Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Совместно с Вульфом Перельманом

"Я заявил, что полностью и абсолютно отвергаю Шимона Переса и считаю его подъем к выдающемуся положению пагубным, аморальным и позорным. Я разорву на себе одежды в знак траура по государству, если он станет министром в правительстве Израиля."
Моше Шарет Личные дневники (1957)
Бывший премьер-министр Израиля
___________________________________________________________________________________
 

 ПО СЛОВАМ посетившего Израиль американского конгрессмена, "наиболее злобная антиизраильская пропаганда исходит отсюда, из самого Израиля!" Конгрессмен намекал на отклики в печати на военную операцию "Мир Галилее", известную также как Ливанская война 1982 г. Но израильские средства массовой информации всегда находились под сильным влиянием левых, в основном, Рабочей партии. Это означает, что основным источником антиизраильской пропаганды в период Ливанской войны была Авода - Рабочая партия,.

Лидером Аводы в период Ливанской войны был Шимон Перес. Поскольку Перес может стать нашим следующим президентом, необходимо ближе рассмотреть его роль в Ливанской войне. Вопрос этот тем более требует внимательного рассмотрения в виду трагической гибели еврейских солдат в Ливане и позорного бегства израильской армии.

Ливан и Шалом ахшав

Вышеупомянутый американский конгрессмен был поражен разницей между тем, как выглядел Израиль в представлении мировых СМИ и той реальностью, что он сам увидел на фронте в Ливане.
Арье Наор, бывший секретарь правительства, утверждает, что операция "Мир Галилее" была сорвана уничтожающей критикой правительства Ликуда со стороны политических деятелей из оппозиции и журналистов, а также демонстрациями "Шалом Ахшав". 

Леденящие кровь подтверждения тому можно найти в книге Цали Решефа "Мир сейчас" ("Шалом Ахшав") (1996). Решеф (который баллотировался в Кнессет от партии Авода на выборах 1999 г.) признает, что пропагандистская кампания "Шалом ахшав" была запущена в полную силу 16 июня 1982 г., десять дней спустя после начала Ливанской войны. Затем последовала "стотысячная" демонстрация 6 июля (где скандировали требования отставки министра обороны Ариэля Шарона), а кульминационным моментом кампании был антиправительственный митинг с участием партии Авода под руководством Шимона Переса. 
Чтобы опорочить и ослабить правительство, лагерь Переса обвинил Шарона в том, что он не информировал Менахема Бегина относительно истинных целей войны. Однако уже в 1983 г.Йоси Сарид, тогда депутат Кнессета от Аводы, признался, что "руководство Рабочей партии с самого начала войны знало, что операция "Мир Галилее" пересечет линию 45 км и достигнет Бейрута".(Маарив, 26.4.83).

Это признание заставило депутата Кнессета от Ликуда Ицхака Зигера потребовать от Переса извиниться перед М. Бегином за распространение дезинформации, в частности, относительно того, что Авода первоначально, якобы, не знала, что операция пересечет линию 45 км и что Шарон, якобы, дезинформировал правительство относительно Бейрутской стадии операции.

Обвинения И. Зигера подтверждаются словами из документа 1984 г., приписываемого покойному Ицхаку Рабину: "За два месяца до начала войны (в апреле 1982 г.) Бегин и Шарон открыли "большой план" руководству Рабочей партии - Пересу, Бар-Леву и мне" (Маарив, 7.2.84). Депутат Кнессета от компартии Меир Вильнер подтвердил это в речи на комсомольском митинге. Хотя он и не должен был иметь доступ к такой секретной информации, Вильнер хвастался, что он знал еще 10 апреля 1982 г., что "военным планом Бегина и Шарона было захватить Ливан, включая Бейрут и передать власть фашистским (!) фалангам" (Га-Арец, 11 апреля 1982 г.)
Кто разгласил военный план Израиля?

Шимон Перес сообщает из Ливана

В 10 часов вечера в субботу 5 июня 1982 г. Перес срочно собрал внутренний круг своих коллег, среди которых был и Йоси Сарид. Как видно из статьи Сарида, опубликованной пять лет спустя после войны (Га-Арец, 21.8.87 г.), Перес доложил, что утром начнется "война, планом которой является достичь Бейрута и соединиться с христианскими войсками".

Дальше в статье говорится, что, вернувшись с визита на линию фронта 15 июня 1982 г., Перес сказал своим ближайшим соратникам: "Товарищи, мы вынуждены признать, что они (правительство Ликуда) получили козырную карту, которая работает на них. Американцы поддерживают и сотрудничают. Русские, продолжал Перес, просто исчезли. Многие из наших жутких предсказаний оказались пустыми. Вопреки нашим страхам война оказалась полным успехом. Война приближается к достижению всех первоначально поставленных целей. Через несколько дней - невозможно отрицать факты - будет подписан мирный договор между Израилем и Ливаном. Это будет их (правительства Ликуда) второй мирный договор (первый был с Египтом). Им также удастся изгнать Арафата и его террористов и послать их подальше. Короче, они сломают шею ООП!"

В заключение, не понимая, что это обвинение самому себе, Сарид пишет: "В одном важном вопросе я согласен с Ариэлем Шароном: следует расследовать позицию и поведение Рабочей партии на разных этапах войны! Если партия действительно серьезно помешала военным усилиям - как утверждают некоторые - она должна ответить перед народом." 

Такое расследование так никогда и не было предпринято, хотя замалчивание положительной оценки Пересом целей и достижений правительства в Ливане на десятый день войны имело самые разрушительные последствия. Оно в значительной степени объясняет уничижение Израиля в СМИ, разрушение духа народа и подчинение общественного мнения пропаганде "Шалом ахшав".

Припомните: Цали Решеф признал, что пропаганда "Шалом ахшав" была запущена 16 июня 1982 г. Это было на следующий день после признания Переса перед своим узким кругом, что ликудовское правительство близко к уничтожению ООП и подписанию мирного договора с Ливаном - два достижения, которые должны были разрушительно сказаться на политическом будущем Рабочей партии.

Четырнадцать лет спустя Цали Решеф хвастался в своей вышеупомянутой книге "Шалом ахшав": "Большинство израильтян приняло идеи и методы "Шалом ахшав", пропагандируемые нами в течение многих лет". Однако уже в 1987 г. старые члены партии Бен-Гуриона обвиняли Переса в том, что он превратил партию в подобие "Шалом ахшав". (Га-Арец, 2.11.87).

Ответственность за фиаско в Ливане и его угрожающие последствия для евреев, живущих у северной границы Израиля, лежит на Пересе, который, тем не менее, может стать следующим президентом государства Израиль. Нам остается лишь повторить предупреждение бывшего премьер-министра Израиля Моше Шарета: 

"Я заявил, что полностью и абсолютно отвергаю Шимона Переса и считаю его подъем пагубным, аморальным и позорным. Я разорву на себе одежды в знак траура по государству, если он станет министром в правительстве Израиля".

Проф. Пол Эйдельберг - 
Президент партии Емин Исраэль
P.O.Box 23678 Jerusalem 91236 Israel
Проф. Вульф Перельман
 член консультативного совета при партии