Maof

Monday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ханука – это праздник, относящийся не только к прошлому и предназначенный не только для детей. Это праздник, цель которого – пробудить в нас упование на Всевышнего, вернуть понимание того, что евреи, выходя на заповеданную войну и надеясь на поддержку Б-га, непременно победят, даже если они малочисленны и у них «нет шансов». Ханука – это праздник нашего времени, когда целое море арабов пытается нас уничтожить, однако Творец стоит на нашей стороне. Но если официальное руководство, правые и левые, утратили  веру, бездействуют и трепещут перед неевреями, если они не в состоянии защищать нас и ведут народ к поражению, – тогда знамя перехватывают руки малочисленных, тех, кто будет готов держаться за эту землю любой ценой. И когда придет день и им скажут: «Если вы не готовы отступать – пожалуйста, разбирайтесь с врагами одни. Потому что мы боимся, мы не верим. Вы утверждаете, что вы люди веры? Так покажите свою силу» – придет время испытания этих немногих людей. И они встанут – как бы их ни было мало – и обратят вспять врага, ибо полагаются на Всевышнего, верного Своему народу и находящегося на его стороне.
У тех, кто способен видеть перспективу, уже начинает вырисовываться картина войны Маккавеев наших дней. В этой войне, по крайней мере, в ее начале, будут стойкими  лишь немногие. Однако их упование на Б-га, любящего и защищающего свой народ, станет примером и знамением для многих, и те, в конце концов, устремятся за ними. Так было в  дни Хануки, так будет и в наше время. Мужайтесь, и будем стоять твердо!

 Статья была опубликована в бюллетене «ДАРКА ШЕЛЬ ТОРА» в декабре 2000 года, меньше чем за месяц до убийства р. Биньямина-Зеэва Кахане и его супруги Талии

Бюллетень Еврейской идеи "ДАРКА ШЕЛЬ ТОРА".
Перевод статей с иврита. Выпуск № 571