Maof

Monday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Раввин Меир Каханэ не умел оставлять людей равнодушными. У одних он вызывал восхищение, у других - ненависть и проклятия.

Он объединил вокруг себя самых разных и совершенно непохожих людей: университетских профессоров и торговцев с рынка, домохозяек и студентов, утончённых московских интеллектуалов и неграмотных выходцев из Атласных гор.

Он был по настоящему народным лидером и не боялся в политике играть по собственным, а не навязанным другими правилам. Искренний и неподкупный, он не вписывался в политический расклад Израиля. Он был неудобен и правым и левым.

В 1988-ом, в своём предвыборном ролике он пронзительно точно предсказал октябрьский бунт израильских арабов 2000-го года. Он был обвинён в расизме, а его партии запретили баллотироваться на выборах.

Политики отмежевались от его резких и жестоких высказываний. И когда в 1990-ом он был убит арабским террористом, многие из них, наверняка, вздохнули с облегчением.

Но уничтожив свой правый край, израильская политика нарушила хрупкое равновесие расклада сил и потеряла устойчивость. Основательно перекошенная влево, она со свистом понеслась в пропасть ословской авантюры, увлекая под откос и всю страну.

Прошло лишь семнадцать лет и отступление из столицы стало легитимной темой для обсуждения, а повальная нелояльность арабских граждан страны - само собой разумеющимся фактом.

Может быть, если бы двадцать лет назад к словам рава Каханэ прислушались бы с большим вниманием, нам удалось бы избежать и позорных уступок убийцам и террористам, и тысяч убитых и раненных жителей страны, и миллиардных расходов на защиту от взращенного нами же исламского экстремизма. Но история, как водится, не знает сослагательного наклонения и поэтому сегодня мы стоим лицом к лицу со всеми проблемами, предсказанными неистовым раввином.

***

Некоторые нынешние политики любят рассуждать об "обмене населением". Только вот в их раскладах всегда получается, что одна сторона только даёт, а другая - только получает. Раввин Каханэ тоже писал об "обмене населением". И нынешним политикам было бы не лишне познакомиться, хотя бы вот с этой его статьёй: "...после создания Еврейского государства в 1948г. сотни тысяч евреев бежали из арабских стран; почти все они оставили там своё имущество, и компенсация за это имущество так и не была выплачена. Прежде чем отмахнуться от концепции трансфера арабов из Израйля, стоит обратится к истории вопроса... "


***
А вот ещё любопытный диалог: Эхуд Ольмерт и раввин Меир Каханэ, за двадцать лет до...




***
Произведения М. Кахане в Kнижной полке Марка Блау
Статьи М. Каханэ на сайте МАОФ

"Живой журнал" sashanep