Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В начале следующей недели Ликуд будет стоять перед очень важным экзаменом, который впервые за долгое время даст нам ответ на вопрос: куда идет партия? Лакмусовая бумажка поставлена главами парламентского лобби за Эрец Исраэль: депутатами Йоавом Кишем (Ликуд) и Бецалелем Смотричем (Ихуд леуми). Они взяли недавнее решение ЦК Ликуда о распространении суверенитета на территории поселений и превратили его - почто дословно - в частный законопроект, который в начале недели поступит на рассмотрение межминистерской комиссии по законодательству. Это не позволит премьер-министру и дальше "сидеть на заборе: одна нога по эту сторону, другая - по другую". Надо полагать, что на следующей неделе не будет голосования, но в ближайшие недели глава правительства должен будет принять решение. Идти ли по пути резолюции ЦК партии и, в сущности, изменить политическую линию, провозглашенную им в начале первой каденции Обамы, или придерживаться заявленной ранее линии и положить на ЦК Ликуда.

Законопроекты о распространении суверенитета в том или ином варианте уже выдвигались ранее, но не продвинулись далее. Особенность нынешнего случая заключается в отрицании утверждения о неподходящем тайминге. Каждый имеющий глаза видит и понимает, что за последние 50 лет не было лучшего времени для распространения суверенитета. Противящийся сегодня распространению суверенитета говорит этим, что его противодействие не зависит от тайминга. Голосование в межминистерской комиссии если не на следующей неделе, то в ближайшие недели обозначит благословенное окончание маскарада по вопросу будущего Иудеи и Самарии.

(прим.перев. - как и следовало ожидать, Нетаниягу снял этот законопроект с повестки межминистерской комиссии)

Смелая война Нетаниягу

Государство Израиль приватизировало Электрическую компанию. Государство Израиль также приватизировало порты, Водную компанию и еще несколько государственных монополий. Государство просто приватизировало их, тихо, мы не обратили внимание, как это произошло. На этом этапе вы, наверно, пытаетесь вспомнить: когда это случилось - и спрашиваете: сколько денег получило государство. Ответ:это произошло поэтапно, в течение лет, а государство, как это ни печально, не только не получило деньги, но и заплатило за эту приватизацию. Теперь это уже выглядит как головоломка, но я обещаю, что вы не будете долго в напряжении.

Что такое приватизация? Простой ответ: это перевод имущества из общественной собственности в частные руки. Это именно то, что случилось почти со всеми крупными государственными монополиями. Только они не перешли в руки финансовых магнатов. Их получили безвозмездно работники. Кто хозяин в Хеврат хашмаль? Рабочий комитет. Откуда я знаю это? Факт, что эта компания взяла в долг огромные суммы, чтобы продолжать предоставлять невероятные привилегии работникам. И в других сильных государственных монополиях работники первыми отрезали себе существенный кусок прибылей, что больше всего свидетельствует о том, кто настоящие хозяева. Государство, вроде бы владеющее акциями, стоит в очереди за работниками, чтобы получить свою часть, если вообще остается что-то.

Как произошла эта приватизация? У нее было немало этапов, но в общем можно сказать, что она тесно связана с постоянно расширявшимся правом работников этих монополий на санкции и забастовки. Все эти монополии поставляют то, что называется "жизненно необходимые услуги", и поэтому их право на забастовки ограничено, но постановления судов по трудовым конфликтам в течение лет стерли эти ограничения и параллельно были выхолощены запреты на "политические забастовки". Вследствие этого работники усилились безмерно.

В последнее время государство пыталось отважно апеллировать в БАГАЦ против суда по трудовым конфликтам с целью ограничить право на забастовку работников Электрической компании. Работники, разумеется, встали на задние ноги, и гос. прокуратура решила отступить от своего намерения. Единственный, кто тормозит это отступление, - это премьер-министр, упрямящийся поставить этот вопрос перед БАГАЦем. Трудно переоценить важность этого и стоит оценить позицию Нетаниягу. Остается только надеяться, что здравый смысл победит в БАГАЦе, и тогда процесс приватизации государственных монополий затормозится и, возможно, чуть отступит назад.

(БеШЕВА, 8.02.2018)

Перевел Яков Халфин