Maof

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В Тель-Авивском Доме-музее Хаима-Нахмана Бялика возобновляются вечерние экскурсии на русском языке, субсидированные проектом "Арцейну" (проект разработан Советом по охране и сохранению исторических памятников). Экскурсии включают посещение и Дома-музея Бялика, и старой мэрии эпохи Дизенгофа - Бейт а-Ир ("Дом города"), открывшихся после реставрации совсем недавно, к столетнему юбилею Тель-Авива.

Напомню, что Хаим-Нахман Бялик окончательно решился на переезд в Эрец-Исраэль лишь в конце 1924 года. Позади были годы сиротства в доме деда на Житомирщине, казенный угол в Воложинской ешиве, череда съемных квартир в Одессе, подведение итогов к полувековому юбилею в период трехлетнего пребывания в Германии... И, наконец, Тель-Авив. В этом доме Бялик прожил менее девяти лет. Неоднократно он покидал свое, как выяснится позже, последнее пристанище, во имя нужд общественных - поэту предстояло много поездок по точкам еврейского рассеяния.

Двери этого дома почти не закрывались, хотя строгая табличка на входе предупреждала о возможности его посещения лишь два раза в неделю, в четко отведенные часы. И, как справедливо заметил израильский искусствовед Гидеон Эфрат, музеем этот двухэтажный дом стал еще при жизни поэта. Добавлю: музеем еврейским. Знаменитая бецалелевская керамика Иерусалимской студии Зеэва Рабана украшала зал для гостей. В орнамент были вплетены такие мотивы, как 12 колен Израилевых, 7 видов плодов Земли Израиля, виноградная лоза, несомая разведчиками по возвращении в Стан народа, Ковчег Завета, плутавший с народом по пустыне.

Дом-музей украшают картины еврейских художников - современников поэта: Реувена Рубина, Пинхаса Литвиновского, Хаима Лифшица, Германа Штрука, Мане-Каца, скульптурные композиции Ханы Орловой и Мириам Берлин. В кабинете Бялика на втором этаже дома висит портрет Льва Толстого кисти Леонида Пастернака. Дело в том, что Бялик высоко ценил творчество художника и его общественную позицию по отношению к своему народу - не случайно перу Бялика принадлежит замечательное эссе, посвященное Леониду Пастернаку, дружба с которым берет свое начало еще в одесский период жизни поэта. Рядом с кабинетом расположена библиотека, три тысячи томов которой были доступны читателям и после смерти Бялика, поскольку в доме долгие годы располагалась тель-авивская городская библиотека под руководством легендарного Моше Унгерфельда.

Интереснейшие видео-арт-композиции Михаль Ровнер и Ури Цайга посвящены участию Бялика в экспедиции Еврейского Исторического общества по следам Кишиневского погрома и поэтическим откликам Бялика на эти события. В Доме-музее есть также детская комната, которая раскрывает тему отношения Бялика - не только поэта, но и издателя, переводчика, редактора - к творчеству для подрастающего поколения. Есть также архив, определенная часть архивных единиц которого для нас, говорящих на русском языке, была бы понятна при первом же ознакомлении. Дом поэта окружен прекрасным садом, проектирование которого было поручено самим Бяликом известному берлинскому мастеру садово-парковой культуры Иехеилю Сегалю.

Меир Дизенгоф, первый мэр Тель-Авива, выполнил обещание, данное Бялику. Улица была названа именем национального еврейского поэта еще при жизни. Бывшее здание тель-авивской мэрии расположено в тесной близости к Дому-музею Бялика и является органической частью музейного комплекса.

Что касается Бейт а-Ир ("Дома города"), то на момент строительства в 1924-1925 годах он не предназначался ни для административных помещений, ни для музейных анфилад. В полукруглом здании, венчавшем улицу, вскоре получившую имя первого национального поэта нового времени, по замыслу хозяев - братьев-банкиров Скора - в тесном соседстве с морем должна была располагаться гостиница. Но гостинице там быть не случилось. А въехавшая на краткий срок мэрия первого еврейского города нового времени задержалась там на 40 лет.

Сегодня в стенах старой мэрии расположены фотовыставка "Город, открывающийся взору", экспозиция, посвященная деятельности первого мэра Тель-Авива - Меира Дизенгофа, включающая и полностью восстановленный кабинет градоначальника. Кроме того, в Бейт а-Ир постоянно проходят различные выставки современного искусства, фотографии, моды. С крыши здания открывается интереснейшая панорама Тель-Авива.

Экскурсии в Доме-музее Бялика и Бейт а-Ир проходят с 16 октября до конца декабря каждый вторник (исключая Хануку). Начало в 18:00. Продолжительность - два часа. Стоимость экскурсии - 10 шек. Запись по телефону 054-5461024 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. По вопросам визита организованных групп в другие часы работы музея можно обратиться к координатору Рути Амано по телефону 03-5254530.

Елизавета Давидович