Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дорогие друзья, летние каникулы закончились и пора вернуться в нашу "школу туризма".
Предлагаем Вам две разных экскурсии в три даты

---------------------------------------------------------------------------------

1. Предпраздничная экскурсия во вторник 3 октября 2017 г. «Тель-авивский Музей диаспоры: вчера, сегодня, завтра»

В наступающем году Музею диаспоры исполнится 40 лет.
Музей полностью перестраивается и нам предоставляется последняя возможность увидеть прежнюю экспозицию.
Она отражала необычный замысел Абы Ковнера и Нахума Гольдмана - «отцов-основателей» единственного в мире музея еврейского рассеяния. Наша экскурсия приоткроет завесу и над концепцией нового музея — Музея Еврейского народа.
Специально для нашей группы куратор музея Римма Усманова подготовила особую программу:
- Экскурсия по постоянной экспозиции музея – старой и новой
- Два еврейских фотографа - Давид Шим и Евгений Халдей:
- Посещение фотовыставки «Запечатлеть историю - фотограф Давид Шим”
Шим, уроженец Польши, создал фотолетопись первой половины 20 века. Мы увидим портреты времен войны, звезд мирового кино, картины гражданской войны в Испании, лики юного государства Израиль глазами Шима.
- Просмотр и обсуждение документального фильма «Евгений Халдей – фотограф эпохи Сталина»
Фильм повествует о жизни и творчестве выдающегося советского фотожурналиста, хорошо знакомого нам по снимку «Водружение знамени Победы над Рейхстагом». Родившийся в Юзовке, чудом оставшийся в живых после еврейского погрома в 1918 г., он передал нам уникальную фотолетопись от первого дня войны до Парада победы и Нюрнбергского процесса. И его собственная биография хорошо отражает судьбу евреев СССР.
- «Скамейка Яна Карского» — одна из 6 существующих в мире скульптур, посвященных памяти Праведника мира Яна Ромуальда Козелевича (таким было настоящее имя Карского). Родившись в Лодзи в 1914, он умер в в 2000 г. в США, до конца своих дней считая, что сделал слишком мало для погибающих в Польше евреев.
- Один из главных атрибутов осенних праздников – мед. Поэтому обеденный перерыв мы устроим на пасеке семьи Маген в поселке Мишмерет (долина Хефер)
- Экскурсия завершится в фабричном магазине фирмы "Мерилен", где в последнее время продаются не только вязаные изделия ручной работы из бамбуковых нитей, но и другая оригинальная одежда.

Еда на экскурсии:
- остановка на завтрак на автостанции Йокнеама (можно купить еду на месте или взять с собой)
- в Музее Диаспоры будет небольшй перерыв – Вы можете взять немного еды с собой либо перекусить в кошерном кафе “Арома”
- остановка на обед на пасеке семьи Маген – нас ждет традиционное легкое угощение (свежий хлеб и домашняя халва, чай, кофе и мед), основную еду нужно взять с собой!

Выезд из Крайот и Хайфы.
Сбор туристов начиная с 8.00 на перекрестке Цабар (далее возможны остановки по трассе), 8.15 - у кинотеатров каньона "Лев а-Мифрац"
Возвращение примерно к 19.00
Стоимость - 150 шек. для пенсионеров и 160 шек. для всех остальных
Запись у Романа по тел. 052-2968421 (просьба не звонить в субботу и праздники)

--------------------------------------------

2. Приглашаем вас на новую праздничную экскурсию с Инной Чернявской "Собрать Хайфу воедино" в городском Музей истории Хайфы.

Для Вашего удобства предлагаются 2 даты в течение недели Суккот: в пятницу 6 октября и в среду 11 октября (размер группы ограничен и предварительная запись обязательна!)

В Музее истории Хайфы недавно открылась прекрасная выставка. Она рассказывает историю Хайфы за последние 150 лет, причем эта история подчас открывается нам в самых неожиданных экспонатах: посуда из первого немецкого кафе “Прос”, шкатулка для украшений с видом “новорожденного” хайфского порта, серебряная с позолотой лопатка для торта в виде строительного мастерка – в память об открытии первого в Палестине ВУЗа – Хайфского Техниона...

Или, например, рекламные плакаты известных и сегодня (или уже забытых) хайфских магазинов, клубов, спортивных состязаний, политических партий...
Мы увидим рисунки художников-участников конкурса на создание герба г. Хайфы, уникальные фотографии давно исчезнувших домов и карты существующих и сегодня кварталов Хайфы и Крайот, вычерченных на ватмане британскими и еврейскими архитекторами.
А Фридрих Келлер, почетный консул Германии и лидер общины темплеров в Хайфе, обозначил тушью на пергаменте границы немецких владений на пустой тогда вершине хребта Кармель.

Все эти сокровища (7000 тысяч экспонатов!) недавно приобрел Музей истории города у известного хайфского коллекционера д-ра Ирмиягу (Ери) Римона. Он родился в этом городе в 1933 г. и до сих пор собирает все, что имеет отношение к истории Хайфы. На выставке мы виртуально познакомимся с самим коллекционером – о нем снят интересный документальный фильм.

А какие коллекции мы и наши дети собираем сегодня?
Ответ на этот вопрос дает выставка в помещении бывшей школы темплеров во втором здание музея.
И наконец “на десерт” – “Комната Чудес”, в которой собраны самые неожиданные экспонаты из запасников хайфских музеев.
Ждем вас в 09.45 в пятницу 6 октября, а также в 09.45 в среду 11 октября у входа в Музей истории Хайфы (ул. Бен-Гурион 11, в нижней части хайфской Мошавы Германит, напротив “Сити-центра” и недалеко от элеватора)
Продолжительность экскурсии в музее (с небольшим перерывом) – 2.5 часа.
Стоимость экскурсии – 40 шек (в надежде, что вход в музей в эти дни будет бесплатным, иначе придется доплатить музею еще 20 шек.)
Запись у Романа по тел. 052-2968421 (просьба не звонить в субботу и праздники! предварительная запись обязательна!)
Хорошей недели всем!

Warning: include(/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400 Warning: include(): Failed opening '/home5/rjewsnet/public_html/maof.rjews.net/images/simple.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-7.0.15-precise/lib/php') in /hermes/bosnaweb12a/b1382/ipg.rjewsnet/maof/templates/ja_teline_ii/index.php on line 400