Maof

Sunday
Dec 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(«БеШева»)

В 1968г. вторглись Советы в Чехословакию и в январе 1969г. поджег себя Ян Пелах, 21–летний студент философского факультета, на центральной площади Праги, это была двойная демонстрация протеста: против советской оккупации и против апатии собственного народа. Он умер через 3 дня.

Сегодня нет образованного человека в мире, который бы не знал его имени. Есть площадь его имени в Люксембурге и улица в одном из городов Франции. Место его самоубийства посещают миллионы людей и возлагают цветы.

В 21-й день месяца Ав 5765г – 26.8.05 – умерла в больнице «Сорока» 54-летняя Елена Босинова, жительница Кдумим, которая подожгла себя на западном выезде из Нетивота, возле полицейского блок-поста, не пропустившего ее на помощь братьям и сестрам, депортация которых началась. 9 дней боролись врачи за ее жизнь.

Елена репатриировалась 5 лет назад из Одессы и присоединилась к своей матери, жившей в Кдумим (ныне покойной). По профессии была инженером. Разведенная, бездетная. В Кдумим ухаживала за пожилыми в доме престарелых. Была приятной женщиной, милой и симпатичной. Участвовала во всех демонстрациях и мероприятиях, ее забота об Эрец Исраэль при виде депортации не давала ей покоя. Несколько раз начинала голодовку, но друзья отговаривали ее «идти до конца». В тот судьбоносный день она стояла много часов напротив блок-поста, отказалась взять воду для питья из рук полицейских или укрыться под полицейским навесом от солнца. Когда полицейские погасили пламя, у нее уже были ожеги 3-й степени на 75% кожи. Она умерла не приходя в сознание.

Это ужасное событие, очень осмысленное и символическое, скрыли враждебные СМИ, потому что эта трагедия противоречит преступной позиции: «Что такого? Всего-навсего люди переезжают на другую квартиру!» Самопожертвование Елены Босиновой (благословенна ее память!) показывает депортацию в правильном свете – как национальные трагедию и преступление в исторических масштабах.

Мы обязаны не только увековечить память о нашей несчастной сестре, которая прибыла к нам издалека и переживала нашу беду вплоть до самопожертвования, но и увековечить – через память о ее страданиях – верность разрушенным поселениям и идеалу поселенчества. На дороге, там где она подожгла себя, лицом к Гуш-Катифу, встанет памятник, там ежегодно будут вспоминать день депортации и будет дано обещание вернуться и отстроить, чтобы преступление депортации евреев руками евреев никогда не повторилось!


Перевел Яков Халфин
МАОФ

Объявления и мероприятия

Прекрасный Израиль