Maof

Friday
Nov 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
...не обойтись и без восстановления израильского «сухопутного присутствия» в северной части сектора Газы. Эта тема приобретают все большую актуальность не только из-за «уроков Ливана», но и в связи с приближающейся первой годовщиной со времени реализации «плана размежевания».          Несколько дней назад исполнился ровно месяц («шлошим») со дня ухода из жизни Баси Цин (Дризиной) – человека удивительной судьбы, о которой она рассказала в автобиографической книге под символическим названием «Выжить, чтобы вернуться». Драматических событий, изложенных в этом документальном повествовании, хватило бы не на одну человеческую жизнь. Но еще удивительнее то, что после всех испытаний, включая почти четырехлетний период пребывания в гетто и гитлеровских концлагерях, пережив смерть мужа и двулетний дочери, Бася Наумовна нашла в себе силы, уже почти в 40-летнем возрасте, вернуться к полноценной жизни.
        Она освоила новую профессию (до войны Бася Дризина была преподавателем в еврейской школе), заново создала семью и родила ребенка. А когда Басе Наумовне шёл уже восьмидесятый год, она вместе с дочерью, зятем и внуками переехала из мирной и прохладной Риги в жаркий и проблемный Израиль. И вовсе не для того, чтобы «сидеть на пенсии», просматривая бесконечные телесериалы и сплетничая на лавочке с соседками…
         Нет никакого сомнения в том, что если бы Бася Цин дожила до сегодняшнего дня, она бы непременно обзванивала бы знакомых и малознакомых людей в обстреливаемых «катюшами» районах и находила бы для них те слова, которые помогают «выжить и вернуться». Вернуться к тому состоянию, которое было у большинства израильтян во время предыдущих войн. А именно: мы должны победить, потому что это единственно возможный для нас исход любого противостояния с врагом. И еще потому, что отступать больше некуда – тылов не осталось…
        «Еще совсем недавно некоторые политики говорили нам, что, территории не важны, так как будущая война, если она все же начнется, будет ракетной, - пишет постоянный автор «7 канала» и газеты «Едиот ахронот», адвокат и публицист Эльяким Хаэцни. – И потому можно со спокойной душой отдать врагу весь сектор Газы, ликвидировать «зону безопасности» в Южном Ливане, готовить тотальное отступление в Иудее и Самарии, а также передать Сирии Голанские высоты… Сомневающимся говорили: «Мы ведь очень сильны, Израиль – это региональная сверхдержава, не так ли?.» Так почему же сегодня нас так больно бьют?».
        Впрочем, еще до начала «большой войны», в разгар «местных» обстрелов прилегающих к сектору Газы районов Негева, депутат Кнессета Арье Эльдад в одном из интервью высказал такую мысль:
«Главной ценностью в глазах арабов является земля, - напомнил депутат Эльдад. – Если бы наши враги знали, что в ответ на каждый диверсионный акт Израиль будет аннексировать часть территории сектора Газа, они бы не шли с такой легкостью на обстрелы суверенной территории нашей страны и захват солдат и мирных граждан». Далее член Кнессета от блока «Национальное единство - МАФДАЛ» дает конкретную рекомендацию:
        «Можно было бы прекратить обстрелы Сдерота навсегда в том случае, если бы после очередного ракетного налета ЦАХАЛ занял район вокруг Бейт-Хануна, а израильское правительство объявило бы, что включает эту территорию в суверенные границы Государства Израиль навсегда». В то недавнее время, которое сейчас уже принято считать «мирным», на интервью Арье Эльдада мало кто обратил внимание. Но сегодня уже и министр обороны (руководитель партии «Авода»), и высокопоставленные генералы открыто говорят о необходимости воссоздания, в той или иной степени, «зоны безопасности» в Южном Ливане.
       По-видимому, не обойтись и без восстановления израильского «сухопутного присутствия» в северной части сектора Газы. Эта тема приобретают все большую актуальность не только из-за «уроков Ливана», но и в связи с приближающейся первой годовщиной со времени реализации «плана размежевания». Вот что об этом пишет в газете «Гаарец» бывший глава израильского оборонного ведомства Моше Аренс:
      «Отрицательные стороны поспешного и непродуманного бегства ЦАХАЛа из Южного Ливана игнорировались нашим руководством, но зато были очень внимательно изучены террористами. Накануне очередного «одностороннего отступления» - на этот раз из сектора Газы - тамошние «борцы за свободу» уже знали, что в случае продолжения вооруженной борьбы против «сионистского врага» им, по большому счету, бояться нечего».
       Далее Моше Аренс констатирует: «Имевшийся ранее у Израиля  «потенциал сдерживания» почти полностью исчез. Наши «односторонние шаги» лишь стимулируют усиление террора. Между тем, военно-политический истеблишмент Израиля не желает признавать тот очевидный факт, что вся политика последних лет, включая отступление из Газы, была трагической ошибкой».
       В завершающей части своей статьи бывший министр обороны пишет: «В свое оправдание наши горе-стратеги заявляют, что «касамы» были и до «размежевания» и даже лживо утверждают, что от этих «примитивных ракет» пока что, якобы, «никто не погиб». Однако, после ухода нашей армии из Нисанита и других поселений на севере сектора Газы, террористы получили новые плацдармы для запуска ракет… Поэтому единственным возможным шагом выглядит возвращение ЦАХАЛа хотя бы в некоторые районы, оставленные в августе прошлого года. В частности, в бывшее поселение Нисанит».

 
«Из Гуш-Дана – в Гуш-Катиф!»

        Как выяснилось в последние дни, уже есть люди, которые готовы воплотить это идею в жизнь не только на военном, но и на гражданском уровне. В начале нынешней недели на Интернет-сайте «Седьмого канала» появилось интервью с молодым человеком из Петах-Тиквы по имени Моше Ламперт, который возглавил инициативный комитет под названием «Из Гуш-Дана – в Гуш-Катиф!». Свои ближайшие планы Ламперт изложил следующим образом:
       «В настоящее время наша работа идет по двум основным направлениям. Это информационная подготовка для единомышленников и обоснование необходимости восстановления еврейских поселений в секторе Газы для правительственных инстанций». Как разъяснил молодежный лидер, опыт последнего года, прошедшего после реализации «плана размежевания», доказывает, что возрождение еврейских поселений в Гуш-Катифе, а также в северной части сектора Газы, необходимо для обеспечения безопасности всех граждан страны, а не только районов, примыкающих к сектору Газы:
        «Уже сегодня «касамы» падают в непосредственной близости от «стратегического объекта» в Ашкелоне и все мы знаем, что этот объект – крупнейшая в стране электростанция - сказал Моше Ламперт. – Всего лишь одно точное попадание – и весь Гуш-Дан останется без электричества». По словам организаторов инициативной группы «из Гуш-Дана - в Гуш-Катиф», реализация намеченных ими планов должна начаться приблизительно через две недели – то есть в годовщину ликвидации еврейских поселений в секторе Газы.
       Впрочем, как выяснилось в последние дни, тема ухода и возвращения, в связи с начавшимися военными действиями на севере страны, актуальна не только для людей. Несколько дней назад на Интернет-сайте «Уалла» появилась информация следующего содержания: «До недавнего времени сезонное нашествие медуз, не дающих покоя отдыхающим на средиземноморских пляжах, было непереносимым и казалось, что бороться с ним невозможно». Но после начала ракетных обстрелов Хайфы и окрестностей, как пишет, корреспондент «Уаллы», эти примитивные существа «поступили не глупее людей и покинули опасную акваторию».
        Вот, оказывается, как можно просто и ненавязчиво напомнить обывателю о необходимости бежать из «опасной акватории» куда подальше – «уж если медузы из Израиля ушли»… Впрочем, как свидетельствует статистика, если в последние дни израильтяне и бегут от опасности, то не столько заграницу, сколько в другие районы и города страны, которые кажутся им более надежными.
       Кстати, неожиданно выяснилось, что к таким местам относится и Сдерот. В этом городе можно встретить сейчас многих жителей Хайфы, Кирьят-Яма, Кармиэля и Тверии, которые приехали к родственникам и чувствуют себя вполне надежно, не обращая особого внимания на сигналы воздушной тревоги «Шахар адом». А вот представители сексуальных меньшинств вняли «голосу медуз» и решили не проводить намеченный на 10 августа «парад гордости» в безопасном, вроде бы, Иерусалиме.
        Как сказал журналистам представитель организации «Открытый дом», пропагандирующей «равноправие и терпимость в израильском обществе», отказ от проведения иерусалимского марша объясняется двумя причинами. Во-первых, по мнению борцов за терпимость, «сейчас не время проводить праздники», а во-вторых, в условиях повышенной загруженности представителей силовых структур в последние дни нет никаких гарантий того, что сексуальным «неформалам» будет обеспечена «надежная охрана» во время проведения «парада гордости».
 

О евреях, неевреях и «арабистах»

       В этой связи нелишне заметить, что люди, приезжающие в Иерусалим и вообще в Израиль с несколько иными намерениями, чем участники шествий сексуальных неформалов, почему-то не требуют полицейского сопровождения и не отменяют свои визиты «по соображениям безопасности». Так, в конце прошлой недели около сорока юношей и девушек из России, Белоруссии и Узбекистана в возрасте от 17 до 26 лет, имеющих право на репатриацию в Израиль, прибыли в нашу страну с 11-дневным визитом в рамках экскурсионно-познавательной программы «Таглит» («Открытие»).
       Конечно, можно отнестись к этому по-разному и даже сказать – молодежь ищет приключений… Но в минувший вторник в аэропорту «Бен-Гурион» состоялась торжественная встреча большой группы репатриантов из Франции (650 человек), а за несколько дней до этого прибыл самолет с гражданами США и Канады, которые именно сейчас решили приехать в Израиль на ПМЖ.
       А вот демонстрации в поддержку Израиля, которые сейчас устраивают евреи за рубежом, не так многочисленны, как этого можно было ожидать. Шестьдесят человек, которые решили выразить солидарность с израильтянами у посольства нашей страны в Москве в минувшее воскресенье – это, по меньшей мере, несерьезно. Да и журналисты-евреи осторожничают, боясь очевидно, обвинений в «сионизме». Зато г-н Примаков - бывший корреспондент газеты «Правда» в Ливане - на пресс-конференции в Москве около недели назад открыто встал на сторону «Хизбаллы»…
        В этой ситуации можно сказать большое еврейское «спасибо» российскому журналисту Петру Романову, который не побоялся «пойти против течения» и в статье для агентства РИАН написал следующее:
         «Только ленивый не припомнил Израилю, что он не выполняет  резолюции ООН, но при этом упорно замалчивается то, что и Ливан не выполнил резолюцию о разоружении вооруженных формирований на своей территории. Если арабистам об этом напомнить, они тут же объяснят, что Ливан и не мог выполнить эту резолюцию в силу ряда причин… Как может ливанское правительство разоружить «Хизбаллу», когда члены этой организации приобрели такой вес в стране и даже входят в само ливанское правительство?.. Но тогда согласитесь и с тем, что столь же демагогически звучит и требование к Израилю».
        Будем надеяться, что «арабист» Примаков этот намек понял. И не только он один…

«Новости недели», 27.07.06

Объявления и мероприятия

Прекрасный Израиль