Maof

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Одновременно, как сообщила радиостанция «Коль Исраэль», уже не отдельные военнослужащие, а солдаты целых подразделений – причем из элитных частей ЦАХАЛа – заявили командованию следующее: мы готовы пожертвовать своей жизнью, защищая граждан страны от боевиков «Хизбаллы», но вовсе не согласны идти на передовую, для того, чтобы «разрыхлять почву» для тех или иных политических планов.
Во вторник, 1 августа, журналисты телепрограммы «Мабат» показали сюжет на тему «ночная Нагария». Как выяснилось, немногие оставшиеся там жители практически не выходят на улицу днем и наслаждаются ночной прохладой не из любви к прогулкам под луной, а по причинам более прозаичным. Уже в первые дни войны было замечено, что «Хизбалла» предпочитает не обстреливать территорию Израиля в темное время суток – бесстрашные «воины Аллаха» вовсе не хотят отправиться к гуриям в расцвете лет и хорошо знают, что ночью их огневые точки легче засечь и ликвидировать…
Главными героями нагарийского сюжета вечерней новостной программы Первого канала ТВ стали пара «русских» репатриантов не самого юного возраста, которые были представлены как Валерий и Татьяна. Обнимаясь и целуясь перед телекамерой, двое счастливых жителей разоренного войной средиземноморского курорта простодушно рассказали журналистам о том, что жили в соседних домах, но познакомились и «увидели» друг другом только в бомбоубежище…
Рядом с нагарийскими Ромео и Джульетта стояли их соседи, точнее соседки – ни одного мужчины, кроме Валерия в этой кампании не было… Судя по всему, они решили прямо на улице организовать «сладкой парочке» что-то вроде помолвки, разливая по пластиковым стаканам анисовую водку «Арак» - самый популярный алкогольный напиток восточных евреев. Правда, не было традиционной «уги» - праздничного пирога, с которыми, впрочем, нет проблем в других бомбоубежищах. Судя по публикациям в ивритоязычной прессе, в большинстве из них уже практически налажена «нормальная жизнь» - если пребывание в бетонном подземелье в разгар израильского лета можно считать «нормой»…
«Вообще-то, человек не вошь - ко всему привыкает»,- философски заметил писатель Михаил Зощенко лет 80 назад, наблюдая за тем, как избалованные петербуржцы, привыкшие к комфорту в «проклятое царское время», медленно, но верно приспосабливаются к суровой советской действительности… Сегодня можно, конечно, порадоваться «стойкости израильского тыла», о которой так много пишут ивритоязычные СМИ. Правда, делают это некоторые авторы как-то чересчур настойчиво, упорно внушая обывателю (и не только нашему), мысль о том, что в принципе никакого особого вреда и неудобств 2000 «катюш», выпущенных боевиками «Хизбаллы», израильтянам не принесли. Разумеется, если в очередной раз повысить «порог чувствительности».
Другое дело – страдающий Ливан! Вот там, если судить почти по всем публикациям и высказываниям многих политиков и журналистов, сплошной ад, тотальные разрушения и массовая гибель «мирных жителей». О своих нестерпимых моральных мучениях по этому поводу рассказала корреспонденту радиоканала «Решет бет» профессор Ализа Шенхар - бывший посол Израиля в России, а ныне преподаватель Колледжа Изреэльской долины на севере страны.
«Хладнокровное уничтожение детей в ливанском поселке Кафр-Кана нельзя оправдать ничем, даже если верна информация о том, что «Хизбалла» действительно хранила в разрушенном доме ракеты», - решительно заявила госпожа Шенхар ведущему радиопрограммы «Все разговоры» Габи Газиту. Такую чувствительность к страданиям детей можно было бы лишь приветствовать, если бы не один нюанс. Когда на третий день нынешней войны в поселке у горы Мерон от осколков вражеской ракеты погиб еврейский ребенок вместе со своей бабушкой, ни профессор Шенхар, ни другие сердобольные представители интеллектуального истеблишмента Израиля не были столь решительны в своем гуманистическом порыве…


«И пьют они кровь мусульманских младенцев…»

Именно об этом, а также о двойных моральных стандартах «международного сообщества» пишет журналист Гай Бениович в статье под названием «Прости нас, планета!», которая была опубликована на сайте Ynet 31 июля: «И снова злонамеренные иудеи – «враги рода человеческого», руководствуясь «Протоколами сионских мудрецов», варварски бомбят Ливан, сея смерть и разрушение, от чего страдают ни в чем не повинные люди, - печально иронизирует автор, напоминая о том, что старые антисемитские штампы вовсе не канули в небытие. - И потому вполне естественно, что, осуждая в благородном порыве «преступления израильской военщины», прогрессивная мировая общественность не обратила внимания на такую мелочь, как гибель еврейского ребенка Омера Песахова в результате ракетного обстрела на севере Израиля».
Впрочем, когда вскоре после смерти малолетнего Омера от осколков «катюши» погибли двое арабских детей в Нацерете, депутаты Кнессета Азми Бшара и Мухаммед Бараке немедленно внесли и этот трагический инцидент в длинный перечень преступлений израильских оккупантов, которые якобы вынудили «Хизбаллу» отвечать огнем на ничем не спровоцированную сионистскую агрессию в Ливане. Ну а в последние дни откровенно антиизраильская, а в некоторых случаях и явно антисемитская риторика арабских депутатов достигла новых «зияющих высот».
Особенно старается лидер парламентского блока РААМ-ТААЛ, шейх Ибрагим Сарсур, который в минувший понедельник на внеочередном заседании Кнессета публично назвал министра обороны Амира Переца «убийцей детей». Изгнание Сарсура и его не менее активного, в обличительном порыве, коллеги Ахмеда Тиби из зала пленарных заседаний никакого воспитательного значения на нарушителей порядка не возымело. На следующий день, первого августа, беседуя в прямом эфире с корреспондентом радиостанции «Коль Исраэль», красноречивый шейх не только не отказался от своих слов, но и продолжал награждать хамскими эпитетами неугодных ему израильских политиков.
Отказ депутата Сарсура осудить «Хизбаллу» и его явное преклонение перед главарем этой группировки, которого он считает «миролюбивым политиком» («Насралла всего лишь хотел начать переговоры об обмене пленными») выглядит непонятным и противоестественным лишь на первый взгляд. В ходе предвыборный компании, которая закончилась всего лишь чуть более четырех месяцев назад, шейх Сарсур открыто говорил, что «программа-максимум» возглавляемого им политического объединения – замена нынешнего политического строя в Израиле на исламский халифат.
Между тем, именно такую цель, но уже в Ливане, изначально ставила себе и «Хизбалла». Об этом напомнил в недавнем интервью итальянской газете «Коррьера делла сера» бывший посол Ирана в Бейруте. Более того - именно этот пункт «проектной документации» будущей «Хизбаллы», с которыми её лидеры четверть века назад пришли к высокопоставленным идеологам «исламской революции» в Тегеране побудил иранское руководство поставить ливанскую «партию Аллаха» на полное довольствие.
Очень странно, что это не учитывают руководители России, которые решили не включать ни «Хизбаллу», ни ХАМАС в новый список террористических группировок, чья деятельность запрещена на территории РФ. Как было сказано несколько дней назад в радиопередаче «Международный дневник» на канале «Решет бет», «Хизбалла» не находится вне закона и в Германии, где почти тысяча человек входит в официально действующую «группу поддержки» этой фундаменталистской исламской организации.
…К положительным метаморфозам последних дней можно отнести интересную тенденцию, проявившуюся в официальной израильской прессе: брутальное поведение депутатов Кнессета, чью непримиримую парламентскую и внепарламентскую борьбу с сионистским врагом почему-то должны оплачивать израильские налогоплательщики, вызывает недоумение даже у таких заведомо прогрессивных журналистов как постоянный автор газеты «Маарив» Бен Каспит.
В своей публикации под названием «Ты слышишь, Ахмед?», Каспит открыто называет арабских депутатов «пятой колонной» и предлагает г-ну Тиби, а также некоторым его коллегам-парламентариям все же немного умерить свои обличительные филиппики антисионистского содержания хотя бы на период войны. Если же тот факт, что Ахмед Тиби и его товарищи являются гражданами Израиля и членами Кнессета, не имеет для арабских депутатов никакого значения или даже тяготит вышеуказанных обладателей голубого «теудат-зеута», то почему бы им от этого «ярма» вовсе не отказаться?


  Лишь бы не было войны…

Между тем, все призывы к «умеренности в высказываниях в военное время», в чей бы адрес они не были направлены, не имеют практического и юридического смысла по одной простой причине: существующая ситуация, согласно официальной точке зрения, все еще не считается войной. На абсурдность этого положения – военные действия и ракетные обстрелы с большими жертвами есть, а война еще не объявлена – обращают внимание израильские политики из различных идеологических секторов. Около недели назад с соответствующим запросом в БАГАЦ обратился руководитель партии МЕРЕЦ-Яхад Йоси Бейлин, а первого августа статью на эту же тему опубликовал на сайте NRG-Maariv депутат от блока «Национальное единство - МАФДАЛ» Арье Эльдад:
«Политическое руководство Израиля до сих пор не решило, находимся ли мы в состоянии войны или всего лишь проводим военную операцию, - пишет доктор Эльдад. - Неясно также, чем отличается «чрезвычайное положение» от «особого», которое действует сейчас лишь на севере страны. И это не формальные придирки. До тех пор, пока война официально не объявлена и пока ее цели не обозначены предельно четко, невозможно достичь каких-либо конкретных результатов. Похоже, правительство во главе с Ольмертом меняет свои цели по ходу боевых действий, подгоняя их под те или иную конъюнктуру».
Буквально на следующий день после появления статьи Эльдада выяснилось, что высказанные им опасения были не напрасны. В среду, 2 августа, идеологические единомышленники депутата от партии «Моледет» буквально взорвались от возмущения, когда узнали из очередной речи главы правительства о том, что нынешняя военная операция в Ливан должна подготовить почву для осуществления уже почти позабытой «программы свертывания».
Одновременно, как сообщила радиостанция «Коль Исраэль», уже не отдельные военнослужащие, а солдаты целых подразделений – причем из элитных частей ЦАХАЛа – заявили командованию следующее: мы готовы пожертвовать своей жизнью, защищая граждан страны от боевиков «Хизбаллы», но вовсе не согласны идти на передовую, для того, чтобы «разрыхлять почву» для тех или иных политических планов.
Собственно говоря, ни какой «политики» в этой позиции нет. Солдаты в вязаных кипах всего лишь не хотят, чтобы после окончания войны в Ливане они и их семьи были выброшены из собственных домов в поселениях на «территориях», как это уже случилось с некоторыми военнослужащими ЦАХАЛа, жившими в секторе Газы и Северной Самарии.
Ведь война, которая идет сейчас, не случайно называется «сражением за наш дом». И потому вряд ли будет правильным считать, что дома жителей Сдерота, которые до сих пор безнаказанно обстреливаются «касамами», или дома жителей поселения Эли в Самарии, где жили двое офицеров, геройски погибших в бою у Бинт-Джбейла, менее ценны, чем, например, вилла «солдата номер один». Там самая, которая была построена им в одном из престижных курортных поселков вскоре после одностороннего отступления из Ливана…
И, наконец, еще одна зарисовка на тему родного дома и «одностороннего отступления». Во вторник вечером один из израильских телеканалов показал небольшой сюжет о жителе галилейского поселка Маргалиот по имени Йоси Сарид, окончательно покидавшего пограничную полосу на своей автомашине. Сарид переселился туда шесть лет назад, чтобы публично продемонстрировать правильность принятого тогда правительством решения о выводе ЦАХАЛа из Южного Ливана. «Самое опасное в жизни – это придумать себе иллюзию и следовать ей в жизни. Потому что все иллюзии рано или поздно рушатся», - сказал один из идеологических лидеров левого лагеря журналисту. Согласимся в этом выстраданным умозаключением опытного политика. Такие вот бывают в жизни «пироги»…

«Новости недели», 3.08.06