Maof

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вместо предисловия.

Предлагаем вашему вниманию книгу Хагая Губермана. Именно сейчас важно прочитать ее, чтобы понять до конца, что это за место "Гуш-Катиф", что за люди живут там и почему мы должны бороться за сохранение Гуш-Катифа.

Только факты о районе Северо-Западного Негева, где находится Гуш-Катиф

кликните, чтобы увидеть карту · Участок северо-западного Негева, представляющий собой равнинную полосу вдоль побережья Средиземного моря к югу от Ашкелона, вплоть до сегодняшней израильской границы с Египтом. Общая площадь сектора составляет 362 кв. км; его длина с севера на юг около 40 км, а ширина колеблется от 7-9 км на севере до 14 км на юге.

· В ходе Войны за Независимость, под давлением Великобритании (которая угрожала прямым военным вмешательством) Израиль передал эту территорию Египту. Вся еврейская инфраструктура района, включая поселение Кфар Даром (создано в 1946 г.), была уничтожена. Через 19 лет в ходе Шестидневной Войны, район был возвращён Израилю.

· Оперативный контроль и охрана границ осуществляются дивизией ЦАХАЛа, составляющей постоянно отмобилизованную силу Южного военного округа. В состав этой дивизии входят пехотная бригада «Гивати», друзско-бедуинский Батальон рейнджеров пустыни («Гдуд ха-сиюр ха-мидбари»), танковые и инженерные части, а также сменяющиеся подразделеления резервистов. Общая численность солдат колеблется от 1500 до 2000 человек. За исключением специальных операций армия находится за пределами арабских анклавов района, переданных по соглашению Осло под контроль Арафата.

· Еврейские поселения района располагаются в трёх крупных районах: Гуш Катиф на юге (30 км от Газы), Нецарим в центре и Гуш Эрез на севере (12 км. от Ашкелона, 3 км. от Сдерота). Первое восстановленное после Шестидневной Войны поселение – Кфар Даром возникло в 1970 г. Большая часть поселений существует около 25 лет. Здесь подрастает третье (четвёртое в Кфар Дароме) поколение жителей.

· Всего в районе проживает около 8 000 поселенцев (из них - 4000 дети). Основной род занятий – сельское хозяйство, в первую очередь – органическое (экологически чистое).

· В южном блоке – Гуш Катифе выращивается 20% от всего «органического» урожая страны. Гуш Катиф так же поставляет 95% с/х продукции страны, гарантированной на отсутствие вредных насекомых. 6% экспортируемых в Европу из Израиля овощей приходит из Гуш- Катифа.

· Всего в Гуш Катифе обрабатывается 2000 дунамов земли (1 дунам = 1000 кв.метров) из них 600 дунамов занято в органическом земледелии.

· Коровник в поселении Катиф – поставляет фирме «Тнува» 5 000 000 литров молока ежегодно.

· Объём с/х продукции из Гуш-Катифа составляет в среднем 60 000 000 евро в год.

· Поселения района не имеют налоговых льгот. (В отличие от соседних городов развития – Сдерота, Нетивота, Офакима и т.д.)

Карта современного Северо-Западного Негева, где находится Гуш-Катиф


Мы предлагаем вам эту книгу, как видит ее редакция сайта - наш перевод, наша обложка. Все сделали добровольцы - члены редакции сайта. Именно так нам хотелось бы, чтобы она была напечатана по-русски. (На обложке фрагмент из мозаики в древней синагоге в Газе - царь Давид играет на музыкальном инструменте. Этот рисунок стал символом Израильского фестиваля, а сама синагога была разрушена арабскими варварами в наше время)
Ред. сайта МАОФ


История Гуш-Катифа
Хагай Губерман

часть1. ВОЗВРАЩЕНИЕ В «КФАР ДАРОМ»

часть 2 .ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ В ГАЗЕ

часть 3 «5 ПАЛЬЦЕВ ПОСЕЛЕНИЙ»

часть 4 "ВОЕННАЯ ТАЙНА: ФОРПОСТ КФАР ДАРОМ"

часть 5.«СИОНИСТСКИЙ ОТВЕТ ТЕРРОРУ»

часть 6. «СКОРЕЕ НА МОЕЙ ЛАДОНИ ВЫРАСТУТ ВОЛОСЫ, ЧЕМ ЗДЕСЬ ВСТАНУТ ПОСЕЛЕНИЯ»

часть 7. «ПЕРВЕНЕЦ ПОСЕЛЕНИЙ – НЕЦЕР ХАЗАНИ»

часть 8. ПОСЕЛЕНЦЫ УБЕДИЛИ ЭЗЕРА ВЕЙЦМАНА.

часть 9. ГОРСТОЧКА ПОСЕЛЕНЦЕВ СОЗДАЁТ СОВЕТ.

часть 10. «2000 ПАР БРЮК»

часть 11. СТРОИТЕЛЬСТВО И РАЗВИТИЕ, КАК КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТСТУПЛЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ

часть 12. «БУТЫЛКИ С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ НЕ ВЫНУДЯТ НАС УБЕЖАТЬ»