Maof

Friday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Неразборчивость в еде, политических пристрастиях и национально-религиозных предпочтениях может дорого обойтись и отдельному человеку, и всему нашему народу.
Как и следовало ожидать, очередной «подвиг» террориста-самоубийцы из «Исламского джихада», подорвавшего себя на центральной улице Нетании в полдень 5 декабря, дал обильную пищу для комментариев политическим обозревателям ивритоязычных СМИ. Большинство журналистов сосредоточились на электоральных последствиях нового витка террористической активности, пытаясь угадать, каким образом он может повлиять на результаты предстоящих через три с половиной месяца парламентских выборов. Как предположил Йоси Вертер из «Гаарец», «умеренное и контролируемое усиление диверсионной деятельности врагов мирного процесса» может принести политические дивиденды партии «Кадима» во главе с Ариэлем Шароном.
В этой ситуации столь же «умеренные» меры воздействия на очаги террористической деятельности, которые соответствуют новому политическому имиджу главы правительства, могут, должны, по мнению Вертера, повысить доверие избирателей к лидеру «Кадимы», как к единственному человеку, способному принести «мир и безопасность» народу Израиля. В то же время, как считает публицист из «Гаарец», вероятное повышение «планки активности» террористов из ХАМАСа и «Исламского джихада» (которые уже сегодня имеют возможность обстреливать Ашкелон, Нетивот и другие, относительно безопасные до недавнего времени крупные населенные пункты) , может сыграть на руку партии «Ликуд» - особенно в том случае, если на предстоящих праймериз победу там одержит «алармист» Биньямин Нетаниягу.
Эти выводы получили частичное подтверждение в ходе статистического опроса, который редакция «Гаарец» заказала Институту социологических исследований «Диалог». Электоральные позиции после теракта в Нетании одновременно укрепили и «Кадима», и «Ликуд» - в противовес теряющей популярность партии «Авода», которую сегодня возглавляет человеке с имиджем «голубя», подержавший, в свое время, «Женевскую инициативу».
Газета «Маарив» отреагировала на трагические события 5 декабря двумя статьями- близнецами – «Предвыборный террор» (Бен Каспит) и «Террор снова побеждает» (Бен-Дрор Ямини). Оба автора откровенно обеспокоены ожидаемым усилением «праворадикальных элементов» в израильской политике накануне предстоящих выборов и с тревогой вспоминают о том, как теракты в Тель-Авиве и Иерусалиме в феврале-марте 1996 года «убили», прежде всего, Шимона Переса – бесспорного фаворита в тогдашнем электоральном поединке с Биньямином Нетаниягу.
Еще дальше в борьбе с «правым экстремизмом» пошла редакция Интернет-сайта газеты «Едиот ахронот». Вслед за сообщением о теракте в Нетании, на одном информационном участке (и использованием однотипного шрифта и цветового фона) были опубликованы две заметки. Одна из них содержала подробности биографии скромного юноши из арабской деревни недалеко от Туль-Карема, который работал с отцом в слесарной мастерской и никак не проявлял – ни словом, ни делом – каких-либо террористических наклонностей. И кто бы мог подумать, что именно этот молодой человек взорвет себя в гуще мирных жителей у торгового центра в большом приморском городе, расположенном всего лишь в 15 километрах от его дома...
Совсем в другом тоне, намного более агрессивном тоне была выдержана заметка одного из авторов «Едиот ахронот» о лидере партии «Еврейский национальный фронт» Барухе Марзеле. Вскоре после теракта 5 декабря, реагируя на высказывания министра обороны Шауля Мофаза о возобновлении «точечных ликвидаций» террористов, Марзель призвал к политической «ликвидации» у избирательных урн партийного списка, созданного Ариэлем Шароном и поддержанного главным архитектором «процесса Осло» Шимоном Пересом.
Конечно, можно обвинить Баруха Марзеля в неуважении к патриархам израильской политики или даже в определенной бестактности на фоне трагических событий в Нетании. Но откровенно ставить его на одну информационную доску с террористом – это уже признак явного дурновкусия, проявленного редакцией «Едиот ахронот».


«Наш дорогой Леонид Ильич пришел к финишу вторым…»

Знаменитый анекдот о классическом советском освещении воображаемого спринтерского забега с участием руководителей СССР и США («наш дорогой Леонид Ильич пришел к финишу вторым, а президент Картер предпоследним») приходится вспоминать все чаще, глядя на некоторые заголовки последних номеров некоторых ивритоязычных газет. На это обращает внимание и известный публицист Хагай Сегал, размещая рядом друг с другом в газете «Ба-Шева» два заголовка, использованных авторами «Маарива» для освещения недавних насильственных инцидентов на националистической почве.
И действительно, сопоставление получилось очень ярким. Так, газетная «шапка», которую использовал журналист Ури Яблонка для корреспонденции о событиях в районе Могилы патриархов («Меарат а-махпела») звучит вполне конкретно и политически однозначно: «Еврейские поселенцы напали на палестинцев в Хевроне». На этом фоне совершенно иначе выглядит заглавие сообщения о драматическом инциденте в столице Израиле: «Молодой ультраортодокс («наар хареди») получил ножевое ранение в Восточном Иерусалиме». Тут уж впору вспомнить анекдот из серии черного юмора о некоем жителе южной республики, который сам упал на нож и сделал это почему-то двадцать раз…
…Пожалуй, единственным исключением из общего потока политкорректных корреспонденций о новом усилении террора в Израиле была редакционная статья, появившаяся 6 декабря в газете «Джерузалем пост». Публикация называлась «Дефицит морали» и содержала нелицеприятные рассуждения о преобладающей в Палестинской автономии системе духовных ценностей, а точнее, её отсутствии. Тон здесь задают руководители Автономии, которые после каждого теракта (в том числе и после недавнего взрыва в Нетании) говорят исключительно о том ущербе, который могут нанести действия «шахида» - самоубийцы «справедливой борьбе палестинского народа».
Как отмечает редакция «Джерузалем пост», никакого сочувствия пострадавшим израильтянам, равно как и соболезнования семьям погибших евреев в пресс-релизах наших «партнеров по мирному процессу» не содержалось и не содержится. И речь здесь не в забывчивости или осторожности высокопоставленных арабских политиков, а об общем уровне морали, присущей населению Автономии. Использование террора для достижения тех или иных целей не считается там признаком варварства, а убийство мирных людей является геройством и образцом для подражания.
Однако когда речь идет о системе образования и воспитания, существующей в секторе Газе, а также в Рамалле, Дженине или Туль-Карме, то здесь удивляться уже давно не приходится. Чего нельзя сказать об инициативе арабских парламентариев, и в частности, депутата Кнессета Мухаммеда Бараке (фракция ХАДАШ-ТААЛ). Именно они вместе с «Центром по борьбе с дискриминацией», а также Родительским комитетом арабских школьников Израиля и Управлением местных советов арабских населенных пунктов разработали альтернативную программу изучения истории в средних школах.


«День независимости» или «Накба»?

Как сообщил Интернет-сайт газеты «Маарив», 6 декабря в Назарете состоялась официальная презентация новой брошюры, публикация которой была осуществлена на деньги израильских налогоплательщиков, так за её публикацию отвечал Комитет по наблюдению за деятельностью арабских школ, действующий при Министерстве просвещения. При этом распространение нового учебника среди подрастающего поколения будет бесплатным.
Что же предлагается изучать арабским школьникам Израиля? Ни больше, ни меньше, как биографии «национальных героев палестинского народа», к которым авторы пособия относят Ясера Арафата, Аз-Аддина аль-Касама и Гамаля-Абдель Насера. Подробно рассматривается в этой книге и история Организации Освобождения Палестины. День 14 мая 1948 года, когда в Тель-Авиве было провозглашено Государство Израиль, объявляется «Накбой» («Катастрофой»), а смерть Ясера Арафата обставлена двусмысленными намеками, не исключающими причастности к «безвременной смерти раиса» израильских спецслужб.
Авторов и пропагандистов нового «пособия по истории» для арабских школьников ничуть не смущает его явная антиизраильская направленность. Напротив – они утверждают, что лишь «восстанавливают справедливость». «В ежегодном учебном плане Министерства просвещения не упоминаются важнейшие принципы национальной самоидентификации арабо-палестинского меньшинства в Израиле. – говорят арабские депутаты. - Налицо стремление государственных структур использовать арабские школы как инструмент внедрения официальной идеологии».
Как же реагирует на все это министр просвещения Лимор Ливнат? Оказывается, более чем расплывчато, если не сказать странно: «Я собираюсь обратиться к юридическому советнику правительства, чтобы он высказал свое мнение по поводу того, не является ли публикация и распространение упомянутой брошюры нарушением закона». Ну что ж, если у министра просвещения вызывает сомнение, является ли пропаганда «исторического наследия» Ясира Арафата и Аз-Аддина аль-Касама в израильских школах «нарушением закона», то дела в нашей системе образования действительно плохи. И дело даже не в одиозности тех или иных конкретных личностей, а в царящей в Минпросе ценностной и понятийной неразберихе.
Новым доказательством этого тезиса была жаркая дискуссия, разгоревшаяся в еженедельном выпуске телепрограммы «Политика» по двум, внешне не связанным друг с другом темам – теория происхождения человека и критерии осуществления абортов в Израиле. И здесь миллионы школьников и их родителей, наблюдавших за горячей перепалкой людей, придерживающихся по обоим вопросам принципов Торы и их светских противников, могли сделать лишь один вывод: в нашей стране, точнее в её еврейском секторе, не существуют единства мнений по основополагающим мировоззренческим вопросам.
А поскольку это так, каждый человек может по своему вкусу определять, что такое хорошо, а что такое плохо. И потому бьет тревогу раввин Шалом-Дов Лифшиц, получающий все больше жалоб в связи с проникновением христианских миссионеров на военные базы и в тыловые подразделения ЦАХАЛа. И по этой же причине вряд ли увенчаются успехом попытки некоторых депутатов Кнессета от религиозных еврейских партий снять удостоверение кашерности с новой продукции концерна «Элит», наладившего выпуск «рождественских наборов» с Санта-Клаусом на обертке.
Но определяться всем нам все же придется. Неразборчивость в еде, политических пристрастиях и национально-религиозных предпочтениях может дорого обойтись и отдельному человеку, и всему нашему народу.

«Новости недели», 8.12.05