Maof

Friday
Nov 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на www.sedmoykanal.com 14:40 13 Октября 2003

Израильские голуби планируют принести еврейскому народу «благую весть» - очередной «мирный договор», способный по мановению волшебной палочки снять все конфликты и противоречия. Главным инициатором создания светлого будущего для еврейского народа является лидер движения «Шахар» («Рассвет», «Заря коммунизма», «Светлый путь» - прим. ред.), Йоси Бейлин.

Вскоре основные положения «Женевской сделки» будут разосланы по почте (расходы возьмут на себя спонсоры из ЕС) во все израильские дома, дабы мы прочитали и впечатлились. Придет такой пакет и на ферму Шикмим, где поживает премьер-министр Израиля, утверждающий, что узнал о бурной дипломатической деятельности строителей «нового Ближнего Востока» буквально на днях.

Источники, близкие к бывшему министру юстиции, бывшему депутату Кнессета от партии «Авода», Йоси Бейлину, сообщают, однако, что премьер-министра постоянно держали в курсе о ходе развития переговоров, и что соглашение никак не является неожиданностью для Шарона. Канцелярия премьер-министра упорно отстаивают версию, что «царь-батюшка ничего не знал».

В отличие от Шарона, Ясер Арафат и Абу-Ала подтвердили, что прекрасно осведомлены, как о ходе переговоров, так и содержании документа. Помимо бывших «министров» Абу-Мазена (Ясера Абед Раббо и Хишама Абед Эль-Разака) в переговорах принимали участие такие известные главари ФАТХа, как Кадура Фарес и Мухаммед Хурани.

В настоящее время Йоси Бейлин отбыл в Каир, чтобы заручиться там поддержкой Хусни Мабакара (как он сделал накануне выборов 1992 года) и других лидеров арабского мира. В Израиле Бейлину придется труднее. Ариэль Шарон уже поспешил прикрыться «дорожной картой», сказав, что ему и этого мирного плана вполне достаточно.

Министр иностранных дел Сильван Шалом сказал, что не ждет ничего хорошего от компании, которая уже одарила нас Ословскоими соглашениями. «Мы все еще расплачиваемся за их мечты», - сказал он. А послу США в Израиле Дану Керцеру он сказал так: «В Израиле есть законно избранное правительство, и все остальное является чисто виртуальной деятельностью. Левые всегда действовали в двух направлениях – днем воевали с террором, а ночью вели переговоры».

Министр транспорта Авигдор Либерман (ИЛ) сказал, что соглашение должно быть подписано не в Женеве, а в Мюнхене: «Я бы назвал его «Мюнхенский сговор-2».

Даже бывший премьер-министр Эхуд Барак назвал план «иллюзией» и подверг «Аводу» резкой критике за то, что партийное руководство отпустило своих верных сынов в Иорданию. «Это фиктивное и немного странное соглашение, которое подрывает интересы Израиля».

Авторы соглашений в качестве своей самой большой победы выдвигают параграф о том, что арабы, якобы, отказываются от права «беженцев» на возвращение к местам их прежнего проживания в Израиле в обмен на Храмовую Гору.

Они отдают «арабским партнерам» Ариэль и Эфрату, поселения в Самарии и иерусалимский квартал Хар-Хома. Жителям Гуш-Эциона, Гиват-Зеева и Маале-Адумим повезло больше – их оставят в своих домах. В остальном же, Израиль отступит к границам 1967 года и отдаст, в качестве компенсации, территории Негева, примыкающие к сектору Газы. Иерусалим будет разделен.

Храмовая Гора достанется арабам, а Котель – евреям. Археологические раскопки на Храмовой Горе будут запрещены. Евреи, проживающие в городах и поселках, которые отойдут под власть арабских друзей Бейлина, будут эвакуированы.

ПА будет предотвращать акты террора, и бороться с подстрекательством. Арабы обязуются создать демилитаризированное государство, границы и переходы через границу будут контролироваться международными, а не израильскими силами.

Обедню провозвестникам зари светлого еврейского будущего несколько подпортил бывший «министр» по делам заключенных, Хишам Абед Эль-Разак. Он возьми да скажи, что Бейлин со товарищи его неправильно понял в вопросе беженцев. Вообще, проект соглашения вовсе не отрицает за арабами «право на возвращение» в пределы «зеленой черты».

В понедельник утром другой участник переговоров, депутат законодательного собрания ПА, Кадура Фарес, повторил в интервью израильскому радио, что «палестинцы не отказались от своего права на возвращение». Он только туманно намекнул, что «у нас есть решение».

Разак объяснил, что возвращение «беженцев» в пределы «зеленой черты» будет происходить только с согласия правительства Израиля.

Красота этого предложения, с точки зрения ПА, пишет ИМРА, состоит в том, что позволяет создать такую ситуацию, при которой после полного отступления Израиля к «границам Освенцима», он не сможет выдержать давления «беженцев». Обсуждение вопроса о праве на возвращение будет поднято на небывалую высоту, так как сам проект договора дает возможность каждому «беженцу» апеллировать во все израильские и международные инстанции, добиваясь разрешения поселиться в пределах «зеленой черты».

Отказ Израиля удовлетворить «законные требования палестинского народа» будет использован как предлог для возобновления насилия, и арабы смогут безнаказанно (теперь уже под защитой международных сил) продолжать претворение в жизнь программы-максимум – поэтапного уничтожения Израиля.