Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Результаты выборов известны. И не только мне, но и всем, кто этой темой интересуется. Ведь выборы прошли четыре месяцы назад, 26 сентября.

Это был Йом Кипур, и большинство еврейского населения Израиля в этот день находилось в синагогах.

Одна из самых повторяемых молитв была Авину Малкену. Вдохновленные чудесным мотивом, евреи пели: Отец наш, Царь наш! Нет у нас Царя, кроме Тебя!

В этот святой день мы сделали свой выбор и приняли на себя власть Творца. Что это значит? Это значит, что с этого дня мы, присягнувшие Ему, должны исполнять Его волю. И только Его воля является для нас руководством к действию.

Давайте еще раз вернемся к тексту присяги:
Отец наш - любящие дети с радостью исполняют желания отца и думают о том, как бы ему угодить.
Царь наш – это тот, кто отдает приказы и требует их исполнения, хотим мы этого или нет.
Нет у нас Царя, кроме Тебя.

Допустим, есть царь в Израиле. И, допустим, что турецкий султан отдает нам, подданным израильского царя, приказы. Должны ли мы его слушаться? Разумеется, нет. Ведь какое отношение он имеет к нам? И какое право он имеет отдавать нам приказы: ведь мы не его подданные! В худшем случае, напишем письмо турецкому султану. В лучшем - проигнорируем его.

Ну, а если из нашей среды возникнет мятежник, подбивающий восставать против царя? Разумеется, мы его не послушаем. Даже если он оденет униформу и будет грозить законами и международными санкциями. Мы свой выбор уже сделали и проголосовали за Царя.

Выборы 2013 года

22 января 2013 года. Израиль. Выборы. Каковы будут их результаты?

Позвольте предложить вам, дорогие читатели, следующую технику. Наши мудрецы учат: «Все, что случается в мире, связано с Недельной Главой Торы».

Поэтому интересно узнать, что написано в Недельной главе и высказать предположение, что произойдет нечто, связанное со сказанным в тексте.

Все недельные главы разделены на семь частей. 22 января – это третий от субботы день недели. Что же написано в третьей части недельной главы "Бе шалах" (И когда отослал…), книга Шмот – Исход (13-17) ?

После выхода из Египта сыны Израиля стали станом около моря Суф. Фараон устремился в погоню за ними. Сыны Израиля, увидев колесницы фараона, испугались. Ведь все в Египте знали, что бывает с теми, кто вызывает недовольство фараона…

Евреям угрожала реальная опасность. И если бы не сверхъестественное вмешательство Бога, возможно, история человечества пошла бы совсем другим путем.

С этого места начинается третья часть недельной главы (22 января). Бог приказывает Моисею направить свой посох на море. Воды расступаются, дно быстро подсыхает, превращаясь в удобную дорогу. Евреи входят в море.

Фараон, заклятый наш враг, мчится за уходящими бывшими рабами. И загоняет себя в ловушку. Воды смыкаются над ним и над всем его воинством.

24 января. Результаты выборов.

И спас Бог Израиль от руки египтян… И увидел Израиль египтян мертвыми на берегу моря… И уверили в Бога и в Моше, раба Его. И тогда воспел Моше и сыны Израиля эту Песню Богу…
Колесницы фараона и его войско Вверг в море, его лучшие воины потонули в море Суф… Явившись в милосердии, народ этот избавил, повел в силе к Своей Святой Обители.
Испугались тогда главы Эдома, вожди Моава задрожали от страха, растаяли от ужаса все жители Ханаана…
А нас ты приведешь на Свою Гору, к Храму, который основали Руки Твои. Бог будет Царем во веки веков!


Выборы 22 января 2013 года. Какими будут их результаты? В любом случае, свой выбор мы уже сделали четыре месяца назад.

3 Дня месяца Шват
5773 Года от Сотворения Мира
Шмуэль Вольфман, Иерусалим