Maof

Thursday
Apr 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Формирование правительства не должно быть сложным. Мое предложение: гражданин Беннет встряхнет министерство обороны, плавный Яалон вернет МИД в круг принятия решений, а бульдозер Исраэль Кац решит жилищную проблему

Невозможно преуменьшить в описании радости, охватившей правых после того, как были опубликованы результаты выборов. Народ Израиля доказал свою зрелость и независимость мышления и послал ясный мессидж кому он верит - правым и премьер-министру Биньямину Нетаниягу, и кому не верит - левым и СМИ. Теперь после окончания торжеств начинается работа по формированию правительства, которая не должна быть сложной.

Среди будущих членов коалиции есть идеологическая когерентность по большинству вопросов, так что есть хорошие шансы, что 34-е правительство выделенные ему просуществует 4 с половиной года. (прим.перев. - по закону выборы Кнессета проводятся в месяце хешван по еврейскому календарю, т.е. если не будет досрочных выборов, то они состоятся осенью 2019г.) Самое главное, что новое правительство будет лучше, чем предыдущее для народа Израиля. И для чтобы использовать таланты кандидатов на министерские посты, и чтобы выполнить данные премьер-министром и членами коалиции обещания, похоже, что верный состав будет такой:

Глава правительства - разумеется, Биньямин Нетаниягу. Министр обороны - Нафтали Беннет. Напомним, что Нетаниягу несколько раз повторил в последние недели, что партия Байт йегуди в любом случае будет среди основных партнеров в правительстве. Назначением главы этой партии на пост министра обороны Нетаниягу не только выполнит обещание, но и поставит во главе системы безопасности подходящего человека, чтобы встряхнуть систему и сохранить ее. Как было доказано во время операции "Несокрушимая скала", армейский истеблишмент обязан обновиться и стать гибче. Как человек справедливо требовавший действий против тоннелей, Беннет будет гражданским представителем с солидным армейским опытом, который бросит вызов армейской заскорузлости.

Будет хорошо, если министром иностранных дел будет назначем Моше (Буги) Яалон. В своей книге "Короткая длинная дорога" Яалон точно идентифицировал недостатки в разъяснительной работе МИДа и недостаток штурмового адреналина у многих дипломатов. Яалон многие годы придерживается последовательного стратегического подхода - как в палестинском, так и в иранском контексте - и с годами его подход получает подтверждение. Его знание английского и ораторские способности - отличные. Будучи приближенным к премьер-министру, он может вернуть МИД в круг принятия решений. В один из дней, когда он будет назначен премьер-министром, его опыт в министерстве обороны и МИДе очень поможет ему.

Уже ясно, что ожидается, что министром финансов будет Моше Кахалон. Министром транспорта и строительства будет Исраэль Кац - бульдозер есть только один. То, что Кац сделал в транспортной сфере, он должен продолжать и одновременно принести мощные усилия в решение горящей жилищной проблемы. Хоть Ури Ариэль продвинулся в решении этой проблемы, но она будет быстрее решена тем, кто приближен к главе правительства.

Министром юстиции надо назначить Гилеада Эрдана. Этот опытный политик с юридическим образованием и доказанным деятельным потенциалом сможет сохранить необходимый престиж юридической системы и ее мощь и одновременно сменить некоторые ее краеугольные камни - начиная с разделения двух функций юридического советника правительства (который совмещает эту должность с должностью главного обвинителя в суде, укрепления консервативного подхода и сокращения длительности судебного процесса. Будущего министра ждет много работы, и Эрдан может проделать ее.

Над министерством здравоохранения будет поставлен Яков Лицман. Помимо того, что он стремится к этой должности, Лицман уже доказал, что в сотрудничестве с Нетаниягу он может творить чудеса. Дайте ему повторить это. Министром внутренних дел будет Арье Дери. В этом случае речь идет о вынужденном коалиционном назначении, а не о лучшем выборе.

Министром экономики будет назначен Авигдор Либерман. Учитывая его политическое ослабление и его участие в завязывании международных связей, Либерман сможет продолжать разворот израильского экспорта в сторону Азии. Портфель образования получит Зеэв Элькин. У Нетаниягу есть долг по отношению к "вязаным кипам" и будет верным поставить на этот важный для религиозных сионистов пост ликудника в вязаной кипе. Будучи репатриантом из бывшего СССР, поселенцем и соблюдающим заповеди, Элькин сможет дать ответ двум секторам. Более важно: будучи сыном профессора математики, он подтолкнет систему к улучшению научных достижений - отрасль, которая должна быть стратегическим преимуществом Израиля.

Министром внутренней безопасности будет Йоав Галант. Кто-то должен перевести израильскую полицию в современность, и "файтер" Галант может обновить организацию, вторую по важности в сохранении нахей безопасности. Министром социального обеспечения будет назначена Орли Леви-Абукасис. Это ее профиль, дайте ей действовать.

Не менее важен состав военно-политического кабинета. Нетаниягу обязан посадить туда опытного Бени Бегина, хладнокровного Цахи Анегби и ястреба Ури Ариэля. Всем нам надо, чтобы его смелый голос был услышан в решающие моменты.

("Макор ришон" 20.03.2015)


Перевел Моше Борухович
МАОФ

(прим.перев. - как видите, между этим "правительством мечты" и реально складывающимся есть различие)