Maof

Sunday
Aug 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Запланированные на площади Рабина торжества победы сменили сухие речи Герцога и Ливни ва Дворце спорта в Тель-Авиве. Представители блока Авода-Тнуа, верившие, что выборы у них в кармане, рано пошли спать в тот вторник

"Я попросила, чтобы меня послали освещать блок Авода-Тнуа, потому что была уверена, что здесь будет настоящее торжество", - сказала мне одна из журналисток по пути от автомобильной стоянки к новому Дворцу спорта в Тель-Авиве, где активисты этого блока несколько часов готовились к несостоявшемуя карнавалу. Хоть зал был украшен воздушными шарами и плакатами, а портреты кандидатов из списка вновь и вновь показывались на огромных экранах, и даже строгая проверка охранников на входе предназначалась создать впечатление, что вот-вот сюда прибудет будущий глава правительства, но было видно, что отсутствует настоящее воодушевление победителей, широкие ултбки и блеск в глазах людей, знающих, что победили. Даже в моменты пика, перед выступлением председателя партии Герцога, арена оставалась полупустой и большинство там составляли израильские и зарубежные журналисты, которые до последней минуты были уверены, что здесь произойдет настоящая история выборов-2015.

Ровно в полночь Ицхак Герцог поднялся на сцену после того, как генсек партии Хилик Бар, видно, ничего не выучивший из уроков прошлого, провозгласил: "Вот следующий премьер-министр!" Несмотря на улыбки и размахивания руками, уже в ту минуту было ясно, что Герцог чувствует, что не станет премьер-министром. Он поднялся на сцену с женой, улыбавшейся публике. Ципи Ливни - его политическая партнерша - оставалась за кулисами с мужем Нафтали Шпицером, пока Герцог не позвал их присоединиться к нему - через несколько минут после начала его речи. Среди публики многие спрашивали: может, и на этот раз пиарщик Адлер дал указание припрятать ее в начале речи.

"Со времени Рабина в 1992г. мы доходили до таких достижений", - заявил Герцог и сделал комплимент Ливни: "Мы бы не достигли этого без партнерства с ней", - но Ливни еще была за кулисами. Герцог пытался выдать речь будущего главы правительства. Он рассказал, что уже беседовал с главами партий и сформировал группу по коалиционным переговорам, а под конец декларировал, что продолжит прилагать все усилия по созданию "настоящего социального правительства". Герцог не знал, что именно в это время и Кахалон произносил свою победную речь, и поэтому не мог слышать эти обещания. Несмотря на рукоплескания и поощрительные выкрики из зала, чувствовалось, что другие политики мешают ему. Он не давал овациям продолжаться и нетерпеливо продолжал речь, пока волна не спала. Через 10 минут он послал активистов спать: "Полагается вам после дней и ночей работы", - сказал он.

Ливни несколько более опытная в таких выступлениях. Она уже произносила пустую победную речь. На этот раз была осторожнее. Не "мы сформируем следующее правительство", а "мы обязуемся предпринять все усилия создать правительство во главе с нами... во главе с Герцогом", - поправила она себя. "Наш лагерь больше, чем лагерь ультраправых. Их путь - не наш! Сражение не закончилось, сионизм достоин, чтобы мы возглавляли его".

("Макор ришон" 20.03.2015)


Перевел Моше Борухович
МАОФ