Maof

Saturday
Jun 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сама над собой смеюсь. Первый свой рассказ об эксклюзивной экскурсии "Иерусалим в искусстве" Инны Чернявской, что прошла 21 февраля 2008

http://jennyferd.livejournal.com/174069.html

я закончила словами, говоря о посещении могилы великого Артура Рубинштейна в Иерусалимских горах: "Но там был как бы заключительный аккорд нашей гармоничной, искусно выстроенной экскурсии. А начальный - это, конечно, в Доме - музее Анны Тихо. Но об этом - завтра."

Это "завтра" затянулось на полтора месяца. Конечно, я помнила о должке. Тем более, что в моём фотожурнале хранятся фотографии той экскурсии, подаренные мне другом Ефимом Богомольным. Да и сама тема - благодатная и интересная.
Но уж так получилось...А ведь наша экскурсия началась с посещения двух иерусалимских достопримечательностей - Дома-музея Анны Тихо и Музея Псалмов. Инна Чернявская рассказывала об этих двух музеях интересно и увлечённо, что вообще ей свойственно, во что бы она не посвящала свою "паству". Попробую восстановить её рассказ по своим записям. Сегодня речь - о Доме-музее Анны Тихо.

Когда-то молодая девушка, медсестра, приехала в Иерусалим из Вены, чтобы работать помощницей доктора-офтальмолога Альберта Тихо, уроженца Моравии. И своего кузена. Было это в 1912 году. Они поженились. Доктор стал знаменит на весь Ближний Восток - он лечил трахому. Прожили они вместе в собственном двухэтажном доме на ул. Рава Кука, в центре Иерусалима, - 40 лет.

Дом имел интересную историю. Его построил богатый араб Ага Рашид в 1868 году, но в нём не жил. И продал его коллекционеру древностей выкресту-еврею Шапиро, выходцу из города Каменец-Подольского. Шапиро был разоблачён как продавец древностей фальшивых: одну из них он умудрился продать аж в Британский музей. В драматической ситуации, когда опозоренный продавец должен был вернуть музею миллион фунтов, он покончил с собой там же, в Лондоне. На самом деле Шапиро был человек мало что незаурядным, но и неоднозначным. О перемене религии под влиянием жены-немки жалел. К слову сказать, прославился ещё и как автор стихотворения "Бэшадмот бейт лехем". Положенное на музыку, оно стало гимном знаменитой гимназии "Герцлия" в Тель-Авиве. Но я отвлекаюсь...

Дом на ул. Рава Кука долгое время был без владельца, пока его в 20-ые годы не купила семья Тихо. В этом доме с садом и прошла их жизнь. На первом этаже располагалась глазная клиника, на втором - семейные покои.



Замечательный уютный дом!. Я видела сводчатые потолки в анфиладе комнат, располагающих к покою и труду. Да, здесь стояли мольберты Анны Тихо - она стала художницей. Многие годы она рисовала виды Старого города, пейзажи иерусалимских окрестностей, Иудейские горы, портреты иерусалимцев. Рисовала сухой иглой на бумаге. Это очень хрупкий вид живописи - рисунки боятся солнца. Также она использовала уголь, пастель. Была любима в творческой среде иерусалимцев. Супруги Тихо устраивали в своём доме приёмы для людей искусства.

Большие рисунки с пейзажами художницы и сейчас висят в зале на 2-ом этаже. Мне они очень понравились. Сильные, мощные, лаконичные штрихи - горы и растительность. Там же в одном зале собраны остатки утвари семьи, а также ханукальные подсвечники из коллекции, которую всю жизнь собирал Альберт Тихо. Мне казалось, что дух дома, впитавшего в себя иерусалимскую историю и культуру, сохранился и попрежнему витает в доме, хотя сам доктор умер в 1960 году, а Анна - в 1980 году. Свой дом и сад Анна завещала государству с условием реставрации дома и превращения его в музей, а также приведения в порядок земельного участка. Что и было выполнено к 1984 году. Более того, Дом-музей Анны Тихо стал филиалом Музея Израиля.


Анна Тихо, Эйн-Керем. 1978 год.

На первом этаже дома устроено уютное, популярное в столице, кафе. Так что осматривая помещения 1-ого этажа, мы блуждали между столиками, заполненными публикой. На каждом столе стояли вазы с изумительными синими колокольчиками. Абсолютно свежими. Где, интересно, они произрастают? Откуда их привозят?

* * *
Дом-музей Анны Тихо интересен сам по себе, но в день нашего приезда в его залах ещё не закрылась выставка женских портретов из Музея Израиля, пребывающего в долгосрочном ремонте и потому временно раздавшего свои богатые фонды по разным филиалам.

Ну, что сказать? Такой насыщенности звучных имён великих художников мог бы позавидовать какой-нибудь европейский музей. Не самый большой музей, конечно. Но всё равно - судите сами: Пикассо (3 картины), Сутин, Модильяни, Матисс, Домье, Ренуар (3 картины), Пьер Боннар... Каждому художнику Инна Чернявская посвятила прекрасный обзор творчества как настоящий искусствовед. От каждой картины не хотелось отходить. Буду несправедлива, если не скажу, что в экспозиции было много шедевров художников, чьи имена не столь звучные. Тем не менее от них тоже не хотелось уходить. Женские портреты, такие разные по настроению, замыслу, исполнению, колориту, композиции... Но женщины на всех картинах были прекрасны!

Выставка женского портрета занимала два зала, один на 1-ом и второй на 2-ом этаже. На второй этаж вела изысканная витая лестница. Жаль, фотографировать картины было запрещено...Список выставленных картин с кратким пояснением по каждой я составила, бродя по залам, да и каталог выставленных картин приобрела, но к сожалению, не нашла репродукций в поисковиках.
Так что мой пост, к сожалению, совсем без фоторепродукций картин.

"Живой журнал" jennyferd

Персональный сайт экскурсовода Инны Чернявской http://www.innatours.com