Maof

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
По естественным причинам репортажи с фотографиями помещают уже после окончания экскурсии. Но мы решили нарушить это общее правило и рассказать об "эксклюзивной" экскурсии Инны Чернявской "Иерусалим в искусстве - 2" заранее.

 

Экскурсия "эксклюзивна" в том смысле, что это не типовая и массовая, а новая авторская экскурсия, которая будет проведена всего лишь несколько раз.

Конечно, этот предварительный рассказ будет кратким и поверхностным, а фотографии в основном взяты из книг или интернета (где известно, укажем авторов снимков)

Тому, кто захочет услышать полный рассказ и увидеть все собственными глазами, нужно записаться на экскурсию у Светланы (тел. 04-8122562, пел. 054-5201527) и набраться терпения до 5 августа 2008 г. Выезд из Хайфы и Крайот, можно присоединиться по дороге (по договоренности)

Итак, в нашей программе:

1. Синагога с витражами Марка Шагала в больнице "Адасса"

2. Новая архитектурная достопримечательность столицы - "Струнный мост" архитектора

Сантьяго Калатравы

3. Гостиничный комплекс кибуца Рамат Рахель и ландшафтный парк скульптора Рана Морина

4. История и архитектура района "Ямин Моше" на примере ул. Туро

5. "Львиный фонтан"

6. Гробница семьи царя Ирода.

7. Архитектура двух гостиниц - "Царь Давид" и "ИМКА". Творчество автора оформления

ИМКИ художника академии "Бецалель" Зеева Рабана.

А теперь поподробнее об этих достопримечательностях:

1. Синагога с витражами Марка Шагала в больнице "Адасса"

Летом 1959 г. в Париже архитектор медицинского центра "Адасса" и президент этой организации встретились с Марком Шагалом и заказали ему роспись 12 витражей для небольшой синагоги "Адассы" в Иудейских горах. Шагалу предстояло расписать 12 арочных

окон по 2.5 метра в высоту, да так, чтобы они выглядели "как светяшиеся драгоценные камни". Сюжеты витражей основаны на благословениях, полученных основателями всех 12 колен от Моше-рабейну и праотца Яакова. Работа Шагала была завершена в 1962 г. Витражи совешенно изменили все пространство синагоги - днем изнутри, а ночью снаружи ее окна светятся яркими красками удивительно чистых цветов. Мы посетим синагогу "Адассы" и поговорим о судьбе художника, о сюжетах 12 витражей, почитаем его стихи.

4 окна с росписями Шагала в синагоге иерусалимской больницы "Адасса Эйн-Карем"

Окно колена Иуды работы Шагала в

синагоге иерусалимской больницы

"Адасса Эйн-Карем"

2.Новая архитектурная достопримечательность столицы - "Струнный мост" архитектора Калатравы

К сожалению, прогуляться по самому мосту пока невозможно - хотя официальное праздничное открытие "Моста Струн" прошло еще 25-го июня, доделка и облицовка моста продолжаются и вход на него закрыт. Но мост виден издалека и возвышается над многими районами Иерусалима.

Автор проекта - испанский архитектор доктор Сантьяго Калатрава, 57 лет, родился в маленьком городке Бенимамет в районе Валенсии, в семье с еврейскими корнями по материнской линиии. Очень рано проявил себя талантливым художником и скульптором.

В 17 лет открыл мир архитектуры, а позднее - мир математики. Он закончил факультет гражданского строительства в Цюрихском институте технологии. Его наиболее известные работы: Дворец Искусств в Валенсии в Испании; башня "Вращающийся Торс" в городе

Mальмо (Швеция); Олимпийский стадион в Афинах. Международное конструкторское бюро Калатравы находится в Швейцарии.

Калатрава знаменит своими наклонными пилонами, которые без дополнительных канатов компенсируют нагрузку мостов и других сооружений (не знаю, его ли это изобретение, но он этим постоянно пользуется). Один такой его небольшой пешеходный мост уже используется в Петах-Тикве. Иерусалимский мост построен для скоростного трамвая, тоже с наклонным наружу пилоном, удерживайщим вокруг себя полукруглый подвесной мост. Красиво и элегантно!

А вот немного цифр:

- длина моста - 360 метров.

- общая длина тросов моста - 10 тысяч метров,

- грузоподьёмность - 630 тонн,

- вес моста - 4200 тонн,

- максимальныя высота - 118 метров,

- использовано 70 тросов.

Модель проекта струнного моста Калатравы в Иерусалиме

Струнный мост Калатравы в Иерусалиме днем и ночью (фото семьи Вайнер)

Аль-Аламино - Струнный мост Калатравы в Севилье, Испания. Это классический образец наклонного пилона без компенсирующих канатов.

3. Гостиничный комплекс кибуца Рамат Рахель и ландшафтный парк скульптора Рана Морина

Мы осмотрим киббуц Рамат Рахель, что находится всего в 4 км на юг от Старого города Иерусалима и его современный гостиничный комплекс.

Основное внимание уделим Парку Олив - расположенном на площади в 5 гектар художественному парку из 200 оливковых деревьев, посаженных концентрическими рядами, в центре которых находится монумент Оливковых колонн. Это проект художника Рана Морина (1987-1997). Монумент стоит на вершине горы Рамат Рахель, на оси, соединяющей центр Иерусалима с Иродионом, с видом на главных античный вьезд в Иерусалим - дорогу Патриархов.

Монумент с тремя колоннами как бы символизирует бег времени, создавая для трех живых оливковых деревьев новый "нулевой уровень" - на вершинах трех колонн. Базируюсь своими корнями на античном прошлом, которое символизируют колонны, оливы продолжают быть символами силы, свежести, плодородия и мира, устремляясь в небо и подчеркивая прелесть и величие природы и всего мироздания.

С высоты Рамат Рахель открывается великолепный вид на Иерусалим, Иудейские горы и Бейт-Лехем.

Гостиница и зона отдыха в киббуце Рамат Рахель

Фрагмент парка олив Рана Морина в киббуце Рамат Рахель

Монумент оливковых колонн в парке Рана Морина в киббуце Рамат Рахель

Вид на Иерусалим из киббуца Рамат Рахель

4. История и архитектура района "Ямин Моше" на примере ул. Туро

Мы совершим прогулку по удивительно тихому, уютному и респектабельному району "Ямин Моше", посидим на ступеньках улиц, сбегающих вниз к Старому Городу и послушаем рассказ о благотворителе Иехуде Туро (менее известном, но не менее значимом, чем Моше Монтефиори), о столь переменчивой судьбе этого района, оказавшемся на передовой под обстрелом иорданских снайперов и о росте цен на недвижимость после Шестидневной войны. И заодно посмотрим на дом, купленный здесь знаменитым режиссером Юрием Любимовым.

Мы также осмотрим знаменитую мельницу Монтефиори и сверху со смотровой плошадки увидим его дома "Мишкенот шеананим"; отсюда открывается замечательный вид на стены и здания Старого города. Подойдем и к памятнику бойцам Иерусалимской бригады, павшим в боях за освобождение Иерусалима в Шестидневную войну.

Дома в районе "Ямин Моше"

Улочка в районе "Ямин Моше"

Вид сверху на районе "Ямин Моше" и мельницу Монтефиори

Вид на Старый город со смотровой площадки района "Ямин Моше"

 

5. Гробница семьи царя Ирода.

Недалеко от фонтана в парке мы увидим остатки древнего захоронения, которое считается могилой семьи царя Ирода (сам он похоронен в Иродионе), в том числе здесь предположительно похоронена его любимая жена Мирьям (Мариамна), убитая по приказу царя-параноика.

Экскурсовод подробно расскажет о жизни и страшной судьбе Ирода и его близких.

Арочный вход в пещеру,

где захоронена семья

Ирода Великого

6. "Львиный фонтан"

"Львиный фонтан" работы Гернота Рампфа (1989 г, бронза и позолота) подарен Иерусалиму правительством ФРГ. Скульптор долго изучал Иерусалим и выбирал место для памятника, соответствующего его идее объединения Европы и Иерусалима, старого и нового.

Памятник имеет глубокий символический смысл. Центральная часть памятника напоминает "дерево жизни" с тремя закругленными ветвями, состоящими из трех ярусов (Здесь число три символизирует три мировые религии). Комбинация деревьев, воды и животных напоминает о Райского саде, а четыре выделенные стороны круглого постамента символизируют 4 реки, вытекавшие из него.

Фонтан окружен группами львов, символизирующих "Льва Иудеи". Для реалистичной передачи их поз и движений скульптор долго наблюдал львов в Библейском зоопарке

Гармоничный треугольник из голубей, мыши и львов в комбинации с розами в бассейне напоминает идеальный мир и фразу о "розе среди шипов" из "Песни песней". А отношения льва и мыши также должно символизировать мир в нашем регионе. Есть и многие другие символические детали, о которых вам расскажет экскурсовод.

"Львиный фонтан" в

Иерусалиме

 

7. Архитектура двух гостиниц - "Царь Давид" и "ИМКА". Творчество автора оформления ИМКИ художника академии "Бецалель" Зеева Рабана.

 

Возле внушительной и солидной громады гостиницы "Царь Давид", где сегодня останавливаются ведущие политики и мировые знаменитости, поговорим о ее архитектуре и истории, об использовании гостиницы в качестве штаб-квартиры английской военной администрации Палестины и о колоссальном взрыве в правом крыле гостиницы, устроенном бойцами "Эцеля" в июле 1946 г, чем сильно подтолкнули англичан к отказу от мандата на Палестину.

Иерусалимский отель "Кинг Давид" (вид со стороны внутреннего бассейна и парка)

Взрыв в отеле "Кинг Давид" в июле 1946 г, организованный "Эцелем"

Перейдем дорогу и осмотрим замечательное здание ИМКИ (Молодежная мужская христианская ассоциация) с ее стройной высокой колокольней и двумя массивными боковыми крыльями с куполами. Архитектор здания - американец Артур Хармен, автор проекта знаменитого небоскреба "Эмпайер стейтс билдинг". Обратим внимание на главную деталь декора колокольни - изображение шестикрылого серафима, вспомним и детально разберем стихотворение Пушкина "Пророк" и познакомимся с судьбой ныне почти забытого художника-символиста Зеева Рабана и художественной школы "Бецалель", к которой он принадлежал.

Панорама с гостиницами "Кинг Давид" (справа) и "ИМКА" (слева)

Колокольня гостиницы ИМКА с декором (шестикрылый серафим) по проекту Зеева Рабана

Персональный сайт экскурсовода Инны Чернявской http://www.innatours.com/