Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
{nomultithumb}
На прошлой неделе съездила с группой в Хеврон. Поездка была прекрасной и интересной, и даже небольшие организационные недоразумения ее не испортили :) До этого я ни разу там не была, хотя много раз пыталась, но вечно что-то срывалось, отменялось и не складывалось. Но в итоге все получилось.



Количество красавцев-солдат на один квадратный метр просто зашкаливает. 20-летние мальчики смотрятся довольно нелепо во всем этом обмундировании, мое женское сердце просто рыдало, глядя на этих еще, фактически, детей, служащих в таких боевых условиях. Чего не скажешь об их старших товарищах. Тем - просто спасибо.



Пока мы гуляли, постоянно кого-то останавливали, допрашивали, обыскивали. В то же время солдаты говорят с местными жителями по-арабски и все весьма доброжелательно. Невиданная честь... Хотя подозреваю, что все дело было в утре пятницы. Вечером станет "веселее".



Хевронские крыши. Бесконечные плоские крыши покинутых домов, брошенных административных зданий, банков и больниц. Впрочем, в арабских кварталах города (а это все, кроме трех - еврейских), в полуразрушенных домах с выбитыми окнами живут люди и растут дети.



Объявление :)



Центральное духовное место Хеврона - пещера Патриархов, в которой похоронены праотцы и праматери еврейского народа. Священное место для евреев и мусульман, в ходе битв и стычек за которое погибли десятки и сотни людей. С 1994 года молитвы евреев и мусульман проходят отдельно. Для евреев открыт не весь комплекс, а лишь его меньшая часть, и только 10 дней в году вход свободен во все залы пещеры. К пещере пристроены две мечети и, по большому счету, равнение идет на арабскую общину. Удивительно, что евреев вообще к ней подпускают.



Контр-культурная достопримечательность Хеврона - десяток граффити на бетонных блоках. Несложно догадаться, что хотел сказать художник :)



Когда-то этот дом принадлежал еврейской семье. Потом его жители были насильно выселены израильской же армией. Поселенцы, как водится, пытались дать отпор, внутри комнаты стоит самодельный бетонный бункер, в котором укрывались два ученика йешивы. Теперь в этом доме что-то вроде постоянно действующей экспозиции. На стенах висят фотографии того, как выглядели комнаты, когда в них жили люди. Теперь лестницы засыпаны камнями, на полу валяются погнутые арматура и каркасы от кроватей.



Сам бункер. Видно, как его пытались распились и достать оттуда ребят. Жуткое зрелище.



То, что стало с бронированной дверью после штурма.



Хевронская йешива.



Этот ребенок минут пять хватал солдата за ногу и куда-то тянул поиграть. Солдат смеялся и вяло отбивался. Тогда на помощь ему пришел сослуживец, и мальчик переключился на него.









Наша охрана :)





* Хеврон - один из древнейших городов мира, к югу от Иерусалима. Хеврон расположен на территории округа Иудея и Самария (Западный Берег), в настоящее время находящихся под управлением Палестинской администрации. В Хевроне находится Маарат а-Махпела (Пещера Патриархов), в которой похоронены Авраам, Ицхак, Яаков, а также их жены Сарра, Ривка и Лея. Вторая жена Яакова Рахель похоронена в Бейт-Лехеме (Вифлеем).
Территории класса В, куда израильтянам въезд разрешен лишь под наблюдением израильской армии.

"Живой журнал" seagull-gull