Maof

Thursday
Apr 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Водный кризис в Израиле может выглядеть по-разному. Как заголовок в газете, как фотография или так как выглядит берег озера Кинерет. Тут, где сегодня невооруженным глазом видно как увеличился берег, совершенно понятно, что Кинерет высыхает.

"Максимальный уровень когда-то был там, вверху, где сейчас растет трава. Вода сейчас находится ниже максимального уровня на 4,5 метра. Но это еще не предел. К концу лета линия опустится еще на метр 30 см. Это означает, что к концу лета мы дойдем до самой нижней отметки за всю историю Кинерета. Все это теперь стало пляжем. Пока дойдешь до воды уже можно забыть, что хотел искупаться", - говорит д-р Диего Бергер, сотрудник компании "Мекорот".

Станция "Мекорот", на которой работает Диего Бергер, расположена на берегу Кинерета. Там где раньше была вода - сейчас сухая и каменистая почва. Но израильским и иностранным туристам это не мешает. Тверия и прибрежные отели полны приезжих, и лишние пару шагов пройденные по пляжу к воде их не пугают. А вот сотрудники компании "Мекорот", приближающуюся засуху называют одним словом - катастрофа.

"Если следующая зима будет такой же, как эта, не очень дождливой, то проблема станет еще серьезнее. Поставлять в некоторые районы станет практически невозможно. Главная проблема в том, что мы используем, больше воды, чем получаем зимой", - считает д-р Диего Бергер.

Замеры уровня воды проводятся специальным метром с делениями разных цветов. Сегодня уровень Кинерета ниже предпоследней красной линии уже на 30 см. До черной метки осталось 2 метра.

Выходов из сложившейся ситуации несколько - покупка воды за рубежом. Пробовали. Пресную воду купили в Турции. Покупка удалась. Транспортировка не очень - резервуары с пресной водой лопнули прямо в Средиземном море. Мы уже даже экономим. Но экономия в национальном масштабе может принести лишь 50 миллионов кубометров, которые нас не спасут.

Получается, что единственный способ решения проблемы - это опреснение морской воды. А опреснять мы умеем лучше всех в мире.

"Мы во всем мире занимаемся опреснением морской воды. Мы построили более 380 опреснительных установок, и сейчас мы работаем в Израиле. Здесь в Ашкелоне. Сейчас фактически заканчивается строительство в Хадере", - говорит Дотан Гур, инженер отдела маркетинга IDE.

Опреснительный гигант компании IDE в Ашкелоне работает с августа 2005 года.

Станция построена по последнему слову техники, причем 75% начинки исключительно отечественного производства. Вода поступает прямо из Средиземного моря. Пройдя длительный процесс очистки, 45 тысяч мембран и фильтров, она попадает в ведение компании "Мекорот". В итоге Ашкелонский опреснительный комплекс выдает 100 миллионов кубометров в год.

Нехитрые математические подсчеты говорят, что для того, чтобы решить проблему питьевой воды Израилю необходимо построить 15 таких опреснительных станций. И вот тогда наступит водный рай на земле Израиля.

А пока надо готовиться к катастрофе. Черная линия Кинерета - это не абстрактная метка.

"Под Кинеретом есть соленая вода, которая находится под давлением, тут принцип сообщающихся сосудов, т.е. водяной столб Кинерета предотвращает выход соленых вод. В результате расчетов было обнаружено, что если вода опустится ниже красной линии то опасность реальная. Соленая вода начнет из под Кинерета входить в Кинерет и тогда может произойти необратимое. Вода станет соленой и для питья она уже никому не нужна", - говорит Александр Гимбург, инженер-исследователь Университетского Центра Ариэль.

Как поведут себя подземные резервуары с соленой водой завтра - это отдельная тема. Но если количество осадков в ближайшую зиму не вернется на необходимый уровень, то о Кинерете, как о стратегическом хранилище пресной воды можно будет забыть навсегда. Экономить тогда будем все и в самом жестком режиме, без дополнительной рекламы.

Борис Штерн, Дмитрий Пистров, Рашид Нагиев, Ролан Новицкий, Арий Зимин специально для программы "За и Против".

ВИДЕО

zman.com