Maof

Monday
Jun 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Новом Году все обновляется. Вот и первый "обновленец" - ситванит - "осенник" (точнее, т.н."бехора" בכורה - "первенец", почти как "первоцвет" по-русски, самые ранние ситванийот, так сказать - пробный камушек Природы). До чего же они похожи на маленькую нескладную девчонку-кузнечика - на тонких ногах с большими коленками, в юбке-солнце, торчащими ключицами -всю летящую куда -то, падающую, и снова летящую... как Ассоль в утро , когда ей было суждено встретить Грея.Он еще не набрал своей полупрозрачной светлой "сиреневости", неуклюже расставил лепестки, как будто балансируя на тонком канате, поднимая их ввысь, в немом зове..

Это снято 14 октября на предгорьях г. Мерон, около Мицпе Хорешим, когда я продирался, иногда на карачках, в густой-прегустой колючей дубовой чащобе (то, что в ботанике именуют по-сербски: "шибляк"... у читателей из России сочетание "непролазные дубовые леса" вызовет резонный вопрос о том, что курил Мангупли...но у нас тут все не как у людей :-)) Как же они рвались в осень, к новому небу!На таких совершенно непропорционально длинных стебельках, хрупких и нежных ,как сам цветок.

У некоторых стебельки сломались сами, другие- растоптали кабаны, жравшие желуди,- там все было изрыто.А они все равно росли, после первого, недавно до того прошедшего дождя.И то, что придут еще палящие хамсины, не мешало им нисколько, они ведь так долго ждали в горячей, высохшей земле, ждали первого дождя, а может быть - прислушивались к звукам шофара от святынь Мерона...

Его называют также "ситванит первого дождя" סיתוונית היורה. Того самого, упоминаемого в "Шма Исраэль" ,как знак милости Творца, если он идет во-время!
По- латыни он: Colchicum.

Осенью-зимой у них появятся очень похожие "названные братья и сестры" - хельмонит (Sternbergia) и карком (Crocus, шафран). Но крокус относится к ирисовым, хельмонит - к нарциссовым, а эти - из отдельного семейства Colchicaceae (раньше их относили к лилейным).


А потом я остолбенел еще больше - первый нарцисс! И над этим всем- готовящиеся к последнему аккорду перед коротким зимним сном, к своей золотой осени - дубы и дикие фисташки. Последний аккорд листвы и первые хрустальные барочные звуки сиреневой челесты...и гобой ветра.





"Живой журнал"
mangupli