Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мудрецы Талмуда размышляли над тем, как узнать, когда закончится время изгнания, и сыновьям Израиля, находящимся в странах рассеяния, Небеса позволят вернуться на Родину.

Поскольку пророчество прекратилось еще в начальный период Второго Храма, Всевышний должен дать евреям знак: в мире должно произойти событие, которое укажет на окончание времени изгнания и на начало эпохи возвращения. Оно будет означать, что сыновья Израиля не должны больше задерживаться в странах рассеяния, а им следует перебраться на землю праотцев, возделать, и преобразовать ее, и заложить основы своего независимого государства.

Почти 1800 лет назад рабби Аба сказал (трактат Санхедрин, 98А): "Нет более явного признака конца времени изгнания, чем тот, на который указал пророк Йехезкель: "А вы, горы Израиля, выпустите ветви и принесите плоды ваши народу Моему - Израилю - ибо близки они (к тому) чтобы прийти" (36:8). РАШИ прокомментировал слова мудреца Талмуда: "Нет более явного, признака, указывающего на приближение конца времени изгнания, чем цветение Земли Израиля, когда она начнет щедро давать свои плоды".

Мы удостоились стать свидетелями того, как Земля Израиля, которая еще 100 лет назад была в запустении, дает изобильный урожай. И плоды, обладающие прекрасным вкусом, кормят не только жителей Страны, но и идут на экспорт в другие страны.

В праздник, который приходится на 15 число месяца Шват, мы стараемся поставить на стол как можно больше красивых плодов разных видов. Многие люди стараются приобретать на этот праздник только плоды, выросшие в Земле Израиля. Они нам особенно дороги, так как через них проявляется сила "земли, текущей молоком и медом". И они служат напоминанием о том, что вызревают только для народа Израиля. И они наполняют нас надеждой на то, что исполнится и другое пророчество Йехезкеля: "И заберу вас из народов, и соберу вас из народов. И выплесну на вас воды очищающие, и очиститесь вы от всякой нечистоты и от всяких идолов. И дам Я вам сердце новое, и дух новый вложу в вас, и устраню Я сердце каменное из плоти вашей, и дам вам сердце из плоти" (36:25-26). Иными словами, вслед за возрождением народа на физическом уровне произойдет его духовное возрождение".

(Еженедельник "Бе-аhава уве-эмуна", 17 Швата 5774г.)