Maof

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лондон, 15 октября - В понедельник Палата общин предоставила символическое признание палестинскому государству. По результатам этого голосования парламент предпринял еще одно аналогичное, ни к чему не обязывающее действие - предоставил такое же признание и правительству Петена в оккупированной нацистами Франции.

Голосование, прошедшее с тем же преимуществом ( 274-12), что и признание Палестины, официально не изменило государственную политику по отношению к государству Виши. Его символическое естественное назначение, прежде всего, в качестве дипломатического и политического заявления, не требует утверждения решения о таком признании правительством консерваторов во главе с Дэвидом Кэмероном. Признание Палестины предназначалось для того, чтобы подтолкнуть враждующие группировки сесть за стол переговоров, а также, как предполагается, показать, что неуступчивость на переговорах вознаграждается.

Признавая правительство Петена, располагающееся в Виши, парламент таким образом намерен заставить Свободную Францию и другие анти-нацистские организации Сопротивления смягчить свои позиции. Последние ведут борьбу за вытеснение вермахта из районов Франции, оккупированных в 1940 году, но парламент и другие международные органы предпочли бы видеть их компромисс, возможно, получив разрешение движений Сопротивления на пытки, тюремные преследования и казни хотя бы некоторых граждан нацистами.

Компромисс с нацистской Германией доказывал свою эффективность и раньше, отмечает депутат-лейборист Эд Милибэнд.

"После того, как премьер-министр Чемберлен вернулся с континента с листом бумаги, гарантировавшим нам мир за то, что мы отдадим Гитлеру Судеты, мы получили целый год до фактического начала войны", - сказал он. - "Если мы сможем заставить французов отступить сейчас, возможно, получим целых восемь месяцев тишины на западном фронте."

В дебатах, предшествующих голосованию, выступающие один за другим осуждали поведение групп Сопротивления, называя их действия "терроризмом", а их отношение к немецким бойцам "варварским".

"Мы не можем с чистой совестью позволить французскому Сопротивлению продолжать относиться к нацистам с такой последовательной бесчеловечностью и не столкнуться с последствиями",- сказал депутат-лейборист Йозеф Геббельс из Берлина. - "Им надо преподать урок".

Французские чиновники недооценили значимость голосования, отвергая его как позерство.

"Англичане уже давно делают бессмысленные заявления", - сказал Свободный французский лидер Шарль де Голль. - "Помните Декларацию Бальфура?"

Источник

Перевод

Читайте сайт юмора и сатиры "PreOccupied Territory"