Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Через два с половиной года после "Хрустальной ночи" в Германии нацисты вместе с муфтием были причастны к ужасной массовой резне евреев в Ираке * Не только выходцы из Европы отмечают 10 Тевета молитвой Кадиш общий день поминовения, связанный с памятью жертв нацистов, но и выходцы из Ирака * Во время 2-й мировой войны шла тяжелая война между Германией и Англией за влияние в Ираке * В фокусе борьбы были иракские нефтяные скважины, способные снабжать Германию необходимым ей топливом для продолжения завоевания Европы * Особенно был вовлечен в эту борьбу позорно известный иерусалимский муфтий Хадж Амин аль-Хусейни * Бойцы ЭЦЕЛя тайно отправились на выполнение задания, чтобы помочь англичанам * Еврейская община в Багдаде заплатила страшную кровавую цену во время погрома в городе
У евреев Ирака, живших в Багдаде, 1июня 1941года около 3-х часов пополудни, словно земля провалилась под ногами. Эта дата навечно высечена в памяти евреев Багдада и их потомков. Из уст в уста, и из поколения в поколение переходят описания ужаса того, что произошло в те дни, в праздник Шавуот 1941 года. Подстрекаемая толпа, как хищные звери, набросились на дома евреев с ударами и убийствами, грабежом всего, что попадало под руку без разбора и без жалости. Еврейская кровь лилась, как вода. Громилы не щадили женщин, детей, младенцев: все были добычей в звериных зубах. Они продолжали со страшной жестокостью глумиться над трупами убитых, уродуя неузнаваемо. Когда закончилась резня, среди дымящихся развалин сосчитали около 200 трупов евреев (да отомстит Вс-вышний за их кровь!) - мужчин, женщин и маленьких детей.
Кровавое событие, обрушившееся на еврейскую общину Багдада в том году, было названо "фарhуд" (резня, погром). Это была "Хрустальная ночь" евреев Ирака. Как и в "хрустальную ночь", прошедшую в Германии за два с половиной года ранее, так и здесь руки нацистов и их сообщников были в крови. Но если известие о погромах организованных нацистами среди евреев Европы распространилось и известно всем, то на кровавые события в Багдаде опустился занавес молчания, и часть деталей известна до конца до сегодняшнего дня. Помнят эти события немногие, а многим вообще даже не известно об этом. Спросите у кого-либо известно ли ему о преследовании евреев в Багдаде во время Катастрофы и выяснится, что наткнешься на взгляд, выражающий полное изумление. Ибо что общего между евреями Востока и Катастрофой евреев Европы?
А горькая правда заключается в том, что в то недоброй памяти лето оказались евреи Багдада между молотом и наковальней – дьявольской программой Адольфа Гитлера создания "1000-летнего рейха", злыми умыслами муфтия Хадж Амина аль Хусейна уничтожить еврейский ишув в Эрец Исраэль, и силами англичан, проводившими отчаянную оборонную тактику, пытаясь помешать нацистам и их союзникам завладеть Ираком.
Это забытый рассказ об одной из драматических историй 2-й мировой войны, когда в течение небольшого отрезка времени – нескольких месяцев - власть в Ираке колебалась между властью нацистов и властью британцев, и большой знак вопроса витал над судьбой евреев как в Ираке, так и во всех странах Ближнего и Среднего Востока.

Борьба за иракскую нефть

Как случилось, что Ирак, удаленный от Европы на столь большое расстояние, превратился в арену борьбы между нацистской Германией и Британией?
Ответом на этот вопрос является черное золото Ирака, текущее по подземным жилам, его мощные нефтяные ресурсы. Владение иракскими скважинами, это было известно обеим сторонам, даст победившей стороне огромнейшее преимущество в борьбе за будущее Европы. Кроме того, если бы нацистам удалось прочно обосноваться в Ираке, того и гляди, весь Ближний Восток упал бы им в руки, как созревший плод. "Если Гитлеру удастся захватить Ближний Восток, - писал Черчилль в срочной телеграмме отправленной президенту США Рузвельту, - нас ожидает продолжительная и чрезвычайно печальная война".
Чтобы понять и оценить пессимизм, охвативший выдающегося британского лидера весной хмурого 1941 года, нам надо бросить взгляд на картину международного положения, как она выглядела в те дни. Этот взгляд покажет нам, что Британия действительно оказалась в этот час в одной из самых труднейших для нее ситуаций на протяжении 2-й мировой войны. Большинство стран Европы были захвачены силами оси, немецкие самолеты по ночам бомбили города Британии в рамках атак "большого блица", не встречая отпора:, подводные лодки Германии нанесли большие потери британскому флоту.
И в других частях мира положение Британской империи выглядело плачевно. "Лисы пустыни" генерала Роммеля изгнали последние силы англичан из Ливии и сейчас стояли наготове вдоль границ Египта, готовые прорваться на Восток и завладеть Суэцким каналом. Это прервало бы необходимый, но непрочный канал, связывающий Британию с ее колониями в Индии. В это же время немецкий вермахт завершил изгнание британских войск из Греции и острова Крит. Таким образом, англичане потеряли последний оплот, который еще оставался у них на суше в Европе. На Ближнем Востоке положение было не лучше. С июня 1940 года в Сирии и Ливане правило пронацистское правительство Виши, и, несмотря на то, что Египет был формально под правлением Великобритании, в действительности, среди многих правительственных чиновников были распространены там настроения. Не удивительно, что шансы англичан победить в войне выглядели несравнимо малыми.
И в этот роковой час Лондон и Берлин обратили взоры в сторону далекого Багдада. Немцы надеялись овладеть нефтяными скважинами в Ираке и тем самым нанести дополнительный удар по военному потенциалу англичан. Англичане прилагали отчаянные усилия, чтобы затормозить немцев, но их военное присутствие в Ираке было очень незначительным. Ближайшие базы находились в Эрец Исраэль. В дополнение к этому, немцы сумели в течение лет создать в Ираке разветвленную сеть агентов и коллаборационистов, которые вели непрерывную подрывную деятельность против английских властей. Теперь эти агенты и их сообщники вышли из подполья, чтобы открыто мешать военным усилиям англичан. Таким образом, судьба Ближнего Востока висела на волоске, и только явное Высшее Провидение предотвратило падение Востока в руки нацистов.
В центре этого кипящего котла жили 180000 евреев Ирака и напряженно следили за развитием событий.

Иерусалимский муфтий в Ираке

Чтобы понять, как развились тесные связи между правительством Ирака и нацистской Германией, следует вернуться на несколько лет назад и проследить за изменениями, происходившими в государстве с тех пор, как оно было создано англичанами по окончании 1-й мировой войны.
Эмир Фейсал, воевавший на стороне Лоренса Аравийского, за свои заслуги был удостоен титула "король Ирака". В 1941 году наследником стал его 4- летний внук. Опекуном ребенка англичане назначили принца Абдула аль-Ваиля из Саудии. Это назначение вызвало широкое недовольство среди множества мусульман, видевших в этом сильное вмешательство "неверных" британцев во внутренние дела. В результате начался ряд террористических диверсий против британских сил в Ираке и против тех, кто с ними сотрудничал. Среди сотрудничавших с англичанами было немало евреев, занимавших важные посты в государственных структурах и экономике.
Для взрыва "бочки иракской взрывчатки" нужна была только искра, которая появилась в лице позорно известного иерусалимского муфтия Хадж Амин аль-Хусейни. В октябре 1937 года сбежал аль-Хусейни из Палестины вследствие убийства английского наместника в Галилее Луиса Эндрюса. Муфтий и еще несколько его сообщников по арабскому комитету сбежали в Бейрут, а оттуда пробрались на территорию Ирака 13 октября 1939 года, через 6 недель после начала мировой войны.
Позиция Хусейни заключалась в том, что победа англичан в мировой войне противоречит арабским интересам. Сразу же по прибытии в Ирак он начинает действия по устранению англичан из страны, чтобы ускорить решение дела Палестины и интересы государств оси. Эта деятельность получила финансовую поддержку со стороны Берлина и Рима, которым пришлись по нраву усилия муфтия по устранению англичан из Ближнего Востока. В августе 1940 года Хусейни послал своего секретаря Кемаля Хадада в Берлин. Хадад действовал как офицер связи между Германией и группой из 4-х пронацистски настроенных армейских офицеров в Ираке, планировавших свержение короля и захват власти. Группа называлась "Золотой квадрат". Муфтий достиг тайной договоренности с Германией предоставить в распоряжение гитлеровской Германии огромнейшие запасы нефти Ирака взамен немецкого обещания уничтожить евреев Эрец Исраэль и помочь осуществлению национальных устремлений арабов во всех частях Ближнего Востока. Гитлер был увлечен обещанной ему неограниченной поставкой нефти накануне запланированного вторжения в Россию в июне 1941 года.

Англичане обращаются к ЭЦЕЛю

1 апреля 1941 года нацистский переворот начал свой путь. В Багдаде было создано пронемецкое правительство во главе с Рашидом Али аль-Гайлани. Немецкий консул д-р Фриц Грубе, действуя за кулисами, был в курсе тайных дел, поспешил пообещать, что его страна обеспечит требуемую военную поддержку для защиты нового правительства. И, действительно, германское командование тут же послало в Ирак 16 боевых самолетов типа" Хенкель" и еще 10 типа "Мессершмидт", чтобы помочь в генеральном наступлении на воздушную военную базу англичан в Хабании, расположенную между Рамади и Фалуджей. Между тем были тайно переправлены в страну десятки летных экипажей, механиков и агентов разведки рейха. Самолеты "Люфтваффе" начали бомбить и обстреливать Хабанию и силы коммандос Британии, пытавшихся пересечь пустыню, чтобы освободить своих товарищей, осажденных в Ираке.
Это был решающий момент в борьбе. Если бы иракцам с помощью немцев удалось захватить базу англичан, это дало бы новой власти время, чтобы подготовиться и укрепиться. Обещанная помощь немцев уже была в пути. Французы (Виши) и итальянцы – союзники Гитлера –тоже напрягли усилия и послали в этот район большое количество оружия, боеприпасы и боевые самолеты. Оружие было отправлено из Салоник через Турцию в Сирию и оттуда доставлено в Ирак.
Этой военной мощи англичане могли противопоставить только курсантов летной школы, обучавшихся на базе в Хабании. С вызывающей восхищение дерзостью вылетали неопытные курсанты навстречу немецким самолетам и силам иракской армии ... на учебных самолетах. Немотря на соотношение сил не в их пользу, англичане героически защищались, и иракцы понесли тяжелые потери. Было ясно, что такое положение дел не могло продолжаться долго, и срочные телеграммы, посылаемые из Ирака, отражали растущее затруднительное положение осажденной базы англичан.
В этот тяжкий для них час англичане обратились за помощью к командиру ЭЦЕЛя Давиду Разиэлю, находившемуся в те дни под арестом в лагере Црифин. Английская разведка предложила ему принять участие в опасном задании по взрыву нефтеперегонных заводов в Ираке, чтобы не допустить поставку горючего для самолетов, так необходимого немцам. Разиэль согласился, но поставил свое условие: он потребовал разрешения похитить муфтия и доставить его в Эрец Исраэль для суда.
Англичане согласились, и на следующий день 17 мая 1941 года Разиэль с 3-мя товарищами поднялись на борт британского транспортного самолета на базе Тель-Ноф (в то время" Акир") и вылетели в Хабанию. Во время полета было получено сообщение об изменении в последний момент программы задания. Англичане решили отказаться от разрушения нефтяных объектов, опасаясь большого ущерба для них, и вместо этого направили группу Разиэля в помощь по захвату Фалуджи как подготовки к свержению пронацистски настроенного режима в Багдаде.
Группа ЭЦЕЛя вышла из Хабании в направлении Фалуджи. У реки, что была на пути, они нашли только 2-местную лодку. Разиэль велел 2-м товарищам продвигаться дальше, пока он возвратится к машине. В этот момент появился военный самолет – до сего дня неизвестно чей немецкий или британский – и сбросил бомбу. Разиэль был убит на месте, и таким образом завершилась миссия ЭЦЕЛя в Ираке.

Переворот в последний миг

Между тем продолжались бои в других частях Ирака. 25 мая Гитлер опубликовал приказ под номером 30 и в нем обязательство усилить поддержку Ирака."Арабское освободительное движение на Ближнем Востоке", - писал он, - "это наш естественный союзник против Англии. В связи с этим освобождение Ирака приобретает особое значение… Поэтому я решил тут же продвинуть обеспечение помощи Ираку".
В это время адмиралтейство в Лондоне дало окончательное указание взорвать нефтеперегонные заводы и насосные станции на территории Ирака, чтобы они не попали в руки немцев. "Таким образом, сможем задержать, хотя бы на некоторое время, пользу, которую немцы извлекут от захвата Ирака", написано в объяснительной записке, сопровождавшей приказ.
Но как раз, когда положение казалось безвыходным, все перевернулось. Выяснилось, что иракцы упустили удачное время захвата британской базы в Хабании с первого приступа. Авангард английских экспедиционных сил, состоявший из 2000 солдат, были срочно переброшен с военных баз Британии в Эрец Исраэль. Несмотря на непрекращающиеся воздушные атаки немецкой авиации и сопротивление наземных сил иракцев им удалось прорвать дорогу к осажденной базе в Ираке. Разведка англичан сумела передать иракцам дезинформацию о сотне английских танков, якобы продвигающихся по шоссе, ведущему к Багдаду. Эта весть породила ужас в сердце иракского верховного командования. Члены "золотого квадрата" совместно с их нацистскими помощниками и иерусалимским муфтием сбежали в соседний Иран. Только мэр города остался в городе, чтобы подписать документ о прекращении огня.
Британские силы получили указание не входить в Багдад, чтобы не создавать впечатления, что они захватывают город. В Багдаде создалась ситуация безвластия, продолжавшаяся несколько дней. И тогда произошел погром.

Евреи платят цену

Воздух в Багдаде был пропитан ядом антисемитизма уже давно главным образом из-за нацистской пропаганды, проводимой представителями Германии в Ираке." Майн кампф" был переведен на арабский Ионисом аль-Сабави и печатался, как серия с продолжением, в местной прессе. Аль Сабави создал также народное молодежное движение, построенное по модели "гитлерюнда" в Германии. После переворота аль-Сабави был назначен министром в новом правительстве.
В последние (перед приходом англичан) дни усилилось подстрекательство против евреев. В своих радиопередачах муфтий обвинял евреев в передаче информации британскому посольству, что привело к падению "золотого квадрата". Все евреи - шпионы, - декларировал он.
Секретарь еврейской общины рассказывал, что за несколько дней до резни, дома евреев стали отмечать отпечаткой красной ладони, и параллельно этому главный раввин Сасон Кадури был приглашен к губернатору Багдада. В беседе раввину было сказано, что власти защитят евреев, а на время праздника "рекомендуется" укрыться в домах. Когда секретарь общины услышал эти слова раввина, он предостерег его от ловушки. Накануне праздника Шавуот делегация уважаемых членов еврейской общины отправилась в аэропорт Багдада, чтобы встретить наследника престола, возвращавшегося в страну.
На обратном пути при пересечении моста аль-Хор делегаты были атакованы иракскими солдатами и жителями. Один еврей был убит, а многие ранены. Этим был дан сигнал для антиеврейского погрома, который весьма быстро охватил целые кварталы Багдада. Тысячи домов и предприятий, принадлежавших евреям, были взломаны и подожжены. Священные книги были осквернены, синагоги сожжены. Мужчины, женщины и малые дети были убиты со звериной жестокостью. К сброду присоединились полицейские, солдаты и просто жители, желавшие ограбить евреев. Число убитых никогда не выяснится точно. Официальные сведения правительства Ирака сообщают о 187 убитых евреях, но другие оценки говорят о 400 убитых, а возможно и больше. Около 2100 евреев ранены, а цена нанесенного ущерба имуществу достигает миллионов иракских динаров. Еврейская община не оправилась полностью от кровавых беспорядков, и по прошествии 10 лет 100 000 евреев покинули пределы Ирака и репатриировались в государство Израиль.
Поведение англичан во время "фархуда" остается загадкой до сего дня. Даже после получения точных сведений о резне и мародерстве, происходящих в городе, британский посол К. Корнуэльс не позволил английским войскам войти в город и защитить его евреев. Только после 48 часов, когда возникло опасение, что положение в городе выйдет окончательно из-под контроля, британские войска вошли в город, после короткого боя обратили в бегство толпу и прекратили погром.
Мотивы странной задержки англичан не выяснены. Хотели ли они не вмешиваться во внутренние дела иракцев, как утверждает часть историков? Или опасались застрять в боях на городских улицах? Или, как выясняется все больше, к нашему сожалению, они продемонстрировали равнодушие к судьбам евреев, жестоко убиваемых пред их глазами?
Полные ответы не будут получены до 2017 года, когда будет снят запрет о разглашении военных документов, имеющих непосредственное отношение к этому делу.

Текст на иврите http://www.shofarnews.co.il/site/ARDetile.asp? id=9331&Catogory=3&SubID=9230

Перевод Б. Г., МАОФ