Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В этот день в 1942 году в Черном море затонул корабль "Струма" с 769 еврейскими беженцами на борту, пытавшимися найти спасение от нацистской оккупации, отправившись в Эрец-Исраэль.

"Струма" вышла в море из румынского порта Констанца 11 декабря 1941 года. Евреи из оккупированных нацистами стран Восточной Европы нелегально пробирались в Констанцу с помощью проводников, подготовленных Еврейским агентством (Сохнутом) и организацией "Джойнт".

Согласно плану, "Струма" должна была прибыть в порт Стамбула, а оттуда беженцы должны были отправиться в находящуюся под властью британских мандаторных властей Эрец-Исраэль.

По прибытии в Стамбул выяснилось, что турецкие власти не готовы позволить еврейским беженцам сойти на берег, вопреки предварительным договоренностям. Судно было арестовано в акватории стамбульского порта. Посланники Сохнута и "Джойнта" вступили в переговоры с турецкими властями о предоставлении кратковременных виз беженцам. Переговоры длились более полутора месяцев, но не принесли успеха.

Все это время запасы провианта и воды на борту "Струмы" не пополнялись и подошли к концу. Турецкие военные корабли отбуксировали "Струму" в Черное море и оставили на произвол судьбы.

Через три дня после этого "Струма" была атакована советской подводной лодкой и затонула. Никому из ее пассажиров спастись не удалось - 769 евреев, пытавшихся найти спасение от нацистских лагерей смерти, нашли свою смерть на дне моря.

Седьмой канал