Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Расстрел “Альталены”, наверное, единственное, открытое в своей однозначности, действие социалистов в борьбе за власть. Долгие годы они, как и весь левый лагерь, пытались и пытаются изолгать то, что произошло 22 июня 1948 г напротив набережной Тель Авива.

Главным " доводом" этой лжи является утверждение о якобы готовившемся Эцелем "вооруженном перевороте".

Небольшой и общедоступный анализ событий того судьбоносного для страны года убедительно доказывает всю глубину лживости подобного утверждения. Левые - большие мастаки по предмету "исторической лжи", основанной на умалчивании ВСЕХ фактов. С каждым годом это дается им все труднее и труднее. Наверное именно поэтому нынешний президент Шимон Перес призвал вообще отменить историю как предмет изучения. У него был хороший учитель. Бен Гурион, чтобы прекратить церемонии памяти “Альталены” приказал вывести полузатопленный корабль в открытое море и затопить там.

Накануне окончания британского мандата в Палестине перед ишувом встал вопрос о будущем политическом устройстве страны.

Ключевым фактором политической борьбы, естественно, стало формирование состава Временного правительства на период между прекращением мандата и выборами в парламент. Говоря сегодняшним политическим языком, вопрос стоял так - окажется ли административный ресурс под контролем социалистов или будет равнодоступен всем политическим партиям ишува.

Бен Гурион выступал за абсолютное НЕУЧАСТИЕ в переходном правительстве ревизионистов и коммунистов. Получив почти монопольную власть в ишуве в 1933 на волне кампании делигимитизации политических соперников, спровоцированной левыми после убийства главы политического отдела Сохнута Арлозорова, препровадив этих же политических противников в британские концлагеря во время "Сезона", Бен Гурион не собирался на финальной стадии играть в демократию с ревизионистами, или как он их называет в своем дневнике -"с отколовшимися” - поршим Как впрочем и с различными гражданскими объединениями.

Однако такой подход вызвал "непонимание" американских еврейских организаций. Сионистский лидер американского еврейства Силвер (один из участников представительской делегации Сохнута на сессии ООН, принявшей резолюцию о создании государства Израиля) объявил о своем несогласии с политикой формирования правительства на основе уже существующей коалиции в Сохнуте и Национальном Совете и потребовал создания временного правительства на базе широкой коалиции от коммунистов до ревизионистов, и далее. (дневник БГ от 29.1.48) .

Тем не менее правление Сохнута 05.3.48 приняло решение о формировании будущего временного правительства в следующем составе : 4 представителя МАПАЙ, 2 представителя МАПАМ, 2 -Мизрахи и 2 - Общих сионистов. Предложение Шапира о представительстве ревизионистов было отклонено и было выделено по месту для сфарадим и "Агуда".

Это решение об игнорировании Эцель и Лехи, по сути поднявших восстание против мандата Великобритании, да еще и супротив влиятельной американской диаспоры, вне всяких сомнений поставило перед Бен Гурином непростую задачу - доказать антигосударственность этих организаций.

Параллельно Бен Гурион создавал основу будущей власти МАПАЙ в государстве Израиля - Армию "Хаганы" для Израиля. Именно так. Не армию обороны Израиля как объединение всех боевых организаций, а армию одной из них - полугражданской милиции "Хагана", находившейся под фактическим контролем МАПАЙ. В дневниках Бен Гуриона (стр. 167) особо отмечено, что само название "Армия Хаганы для Израиля" должно было отразить особую связь создаваемой армиии с формированиями Хаганы. Для Пальмаха Бен Гурион был вынужден согласиться на существование отдельного командования, подчиненного общему командованию ЦАХАЛя, однако в отношении Эцель он был согласен только на сохранении командования на уровне отдельных подраэделений. Все было бы хорошо, но командование Хаганы оказалось тем, чем оно и было - руководством полугражданской милиции. Характерна запись БГ в его дневнике от 13.2.48 о намерении США отказаться от поддержки создания государста Израиля : "Маршалл (госсекретарь США) разочарован в силе Хаганы. Он предполагал, что мы разобьем арабов и запугаем их. Однако заместитель госсекретаря утверждает, что неясно кто атакует, а кто защищается "

В этих условиях возможный успех Эцеля, самостоятельно воевавшего в Иерусалиме , автоматически превратил бы его в равноправного партнера временной правительственной коалиции. Признавая решение ООН об интернационализации Иерусалима и невключении его в границы еврейского государства, Бен Гурион не мог требовать подчинения там подразделений Эцель Хагане, а затем и ЦАХАЛю. Об этом , как и о вероятном сговоре Бен Гуриона с Абдаллой о разделе Иерусалима подробно описано Мильштейном http://community.livejournal.com/our_israel_ru/218294.html?thread=1181622

В случае успеха ЭЦЕЛя и освобождения им Иерусалима Бен Гурион терял бы все свои политические "преимущества", достигнутые им в ходе 15-летней кампании против ревизионистов - от "охоты на ведьм" после убийства Арлозорова до "Сезона".

На фоне всех этих событий 16.05.48 г , руководитель Эцель М. Бегин передает Бен Гуриону сообщение о предстоящем прибытии корабля с оружием и предлагает его главе временного правительства и просит взамен 250 000 долларов из госбюджета на дальнейшее приобретение оружия по каналам Эцеля. 16 июня он ставит Бен Гуриона в известность, что корабль на подходе к Израилю.

В тот же день Бен Гурион записывает в дневнике : "В конце заседания (правительства) Галили объявил мне, что ЭЦЕЛ, в нарушение наших указаний, решил начать вооруженную борьбу за Иерусалим и переводит для этого туда 2 батальона. Мнение Галили, Эшколя и мое - остановить их силой".

В дневниках Бен Гуриона есть отчет командира морскими силами, которые действовали против Альталены в составе двух кораблей и двух лодок. Альталена спокойно разгружалась с вечера 20 июня. Командир Пол Шульман отмечает , что обстановка на берегу была спокойной и дружественной. Все изменилось в 4 часа дня 21 июня, когда прибыли подразделения ЦАХАЛя. Они блокировали место разгрузки, началась стрельба. Также между Альталеной и кораблем Шульмана. Альталена вышла в море и направилась на север(!!). Пол дал команду направить Альталену на юг и приказал второму кораблю обстрелять Альталену, чтобы заставить ее изменить курс и повернуть на юг. По мере приближения к Тель Авиву, напротив Ридинг, Альталене было приказано повернуть на запад, в открытое море, но с Альталены ответили, что у них нет топлива.Корабли Шульмана обстреляли Альталену, которая ответила на обстрел огнем из орудий на своем борту. Когда Альталена была уже у самого берега, напротив Тель-Авива, поступила команда любой ценой остановить ее и не дать приблизиться к Тель-Авиву.

Утром 22.6.48 состоялось заседание правительства. Бен Гурион пишет в тот день: " .. после продолжительного, но не столь горячего, как это можно было ожидать, спора решено большинством в две трети потребовать сдачи корабля. Против были Гринбаум, Бернштейн, Шапира, Фишман.

Альталена была потоплена на глазах жителей Тель Авива, журналистов и фотографов. .

Затем последовали аресты членов Эцеля и расформирование его подразделений в ЦАХАЛе.

Об участии в правительстве и в армии организации, "готовившей переворот" уже не было и речи .

http://community.livejournal.com/our_israel_ru/219027.html?mode=reply