Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Данный экскурс не имеет, казалось бы, прямого отношения к сегодняшнему конфликту, косвенное он имеет и очень значительное. Вряд ли он убедит хоть в чем-то патологических антисемитов, продолжающих обвинять евреев в ритуальных убийствах и использовании крови христианских младенцев, но может что-то объяснить людям думающим и послужить ответом тем, кто видит причину войны в Газе в кровожадности евреев.

Несколько исторических справок:
1. Евреи были первым в истории человеческой цивилизации народом, отменившим человеческие жертвоприношения, именно об этом нам рассказывает история несложившегося жертвоприношения Ицхака его отцом Авраамом - одна из центральных и важнейших библейских историй. Ориентировочная датировка этого события - 20 век ДО НОВОЙ ЭРЫ. Отмена человеческих жертвоприношений у других народов происходит лишь многие столетия спустя.

2. Еврейский уголовный и гражданский кодекс впервые в человеческой традиции называет убийство грехом в принципе. Более ранние законодательные системы, такие как кодекс Хаммурапи и законы Липит-Иштар осуждают лишь отдельные виды убийства. Это положение относится, видимо, к 13 веку ДО НОВОЙ ЭРЫ.

3. К тому же периоду или немногим позднее относится представление неоправданного кровопролития, как одного из тягчайших грехов: это один из трех смертных ("непрощаемых, неискупляемых") грехов, за который полагается "карет" - полное "стирание" души и невозможность ее существования в будущем. Другие два - идолопоклонничество и кровосмешение.

4. Любое убийство не в целях самозащиты и не в качестве наказания за серьезные преступления воспринимается обществом как ужасный грех по крайней мере с 6 века ДО НАШЕЙ ЭРЫ (Эзра, Нехемия, Флавий и т.д.)

5. Евреи являются первым народом в человеческой истории, отменившим смертную казнь. Событие это относится ориентировочно к 4-3 векам ДО НАШЕЙ эры, когда Синедрион перестал выносить смертные приговоры в принципе. Такая отмена была смелейшим поступком, учитывая, что Тора, написанная в древнейшие глубочайшие языческие времена предписывает смертную казнь за целый ряд преступлений. Для того, чтобы пойти против заповедей Торы, нужно было иметь глубочайшую внутреннюю мораль и глубочайшую убежденность в том, что людей убивать нельзя, кроме как в целях спасения жизней других людей.

6. В различных еврейских общинах и диаспорах по всму миру преступления, связанные с нанесением физического урона встречались значительно реже, чем среди любых окружающих народов.

7. Современное государство Израиль изначально отменило смертную казнь как возможный способ наказания, исключение было единственным - фашистский ублюдок Адольф Эйхман. К этому не относится уничтожение террористов - оно подпадает под спасение жизни других людей.

8. Статистика преступлений в современном государстве Израиль наглядно демонстрирует, что убийства здесь встречаются намного реже, чем во всех остальных современных странах (уголовные преступления) в процентном отношении на душу населения.
Вывод: еврейский народ с древнейших времен испытывал отвращение к убийству людей, старался избегать его всеми возможными способами, являлся флагманом человеческой истории в противостоянии человекоубийству. В сознание народа на протяжение тысячелетий успешно внедрялась мысль, что убийство - это тягчайший грех, что ценность абсолютно любой человеческой жизни высока необычайно. Всегда, во все времена, во всех ситуациях евреи старались избегать человекоубийства всеми возможными способами. И, хотя и среди евреев, как и среди любого другого народа, встречаются преступники, убийцы, насильники - они встречаются намного реже, чем у других народов и в других странах. В менталитете народа нет стремления к убийству, к пролитию человеческой крови, Израиль и израильтяне идут на поступки, могущие привести к гибели других людей с крайней неохотой, только будучи вынуждены, поставлены в ситуацию когда просто нет иного выхода. Обвинять Израиль, израильтян, евреев в кровожадности - глупо, нелепо и никак не соответствует реальности.


"Живой журнал" igor-torick