Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Признание международной общественностью принципа "Два государства для двух народов" внушает оптимизм. Осталось только донести до этого сообщества не менее простую истину - этот раздел уже был осуществлен 86 лет назад в рамках Версальско-Вашингтонской системы. Первый и последний, поскольку превращение мирного процесса в череду последовательных разделов, это просто вежливый способ нашего уничтожения.
Ниже "подборка" из различных источников,позволяющая проследить хронологию того первого раздела. Некоторые события сопровождены перепечатками статей, позволяющих понять смысл события.
Из всей этой "ленты" событий важно отметить несколько пунктов
1 Арабам НИКОГДА, ни в одном документе, не было обещано арабское государство в Палестине.
2 Текст мандата относительно Иордании однозначно указывает, что она расположена между рекой Иордан и ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕЙ ПАЛЕСТИНЫ.
3 Эмир Фейсал, подписавший соглашение Вейцман- Фейсал. ПОСЛЕ ЭТОГО был провозглашен Всеобщим сирийским ( палестинским) конгрессом королем Сирии. Тем конгрессом, который считал Палестину Южной Сирией, и члены которого, после изгнания французами из Сирии, стали основой арабского национального движения в Палестине.

Дамасский протокол
Соглашение Мак Магона
Теократический правитель "святых городов" ислама - халиф Мекки Хусейн аль-Хашими в ходе войны выдвинулся на роль официального лидера арабского национального движения. Он стал халифом в 1908 г., будучи уже весьма пожилым человеком (около 60 лет). Основную часть своей жизни он провел в Стамбуле в качестве своего рода заложника и долгие годы мечтал стать правителем независимого Хиджаза или даже большего арабского государства, в состав которого вошли бы не только аравийские земли.
Уже предшественники Хусейна, опираясь на поддержку населения, вели борьбу за независимость Хиджаза, которую Великобритания неофициально поддерживала, исходя из своей стратегии "тихой экспансии". Назначая Хусейна халифом Мекки, османское правительство рассчитывало, что он поможет подавить антитурецкие настроения и обеспечит продление хиджазской железной дороги до Саны, что позволило бы укрепить османское господство на Аравийском полуострове. Однако эти расчеты оказались ошибочными. Хусейн не только сделал все, чтобы блокировать дальнейшее строительство железной дороги, но и начал готовить открытое выступление с целью изгнания турок из Хиджаза. В этом он не без основания рассчитывал на британскую поддержку.
Вместе с тем, поскольку его планы шли в принципе уже дальше достижения независимости Хиджаза, он стремился опереться на арабское национальное движение, которое начало развиваться достаточно быстро после младотурецкого переворота 1908 г. Исходя из своих интересов, правящие круги Франции активно поддерживали это движение. При их содействии в 1911 г. в Париже создается тайное "младоарабское общество", а в июне 1913 г. там же происходит Первый арабский конгресс, который потребовал широкой автономии для арабских провинций и серьезного участия арабов в центральном правительстве.
Франция не только поддержала резолюцию Конгресса, но и, оказав давление на младотурок, добилась от них обязательства выполнить ее. Соответствующее соглашение было заключено между председателем Первого арабского конгресса аль-Захрави и секретарем партии "Единение и прогресс" Мидхат-беем. Однако со стороны младотурок это было лишь тактическим маневром, вызванным необходимостью получения крупного французского займа.

Весной 1914 г. в столице Шомарского эмирата г.Хаиле состоялась встреча представителей национально-освободительного движения с правителями аравийских княжеств, на которой была сделана попытка создать единый антиосманский фронт. Однако этого не удалось добиться прежде всего в силу серьезных разногласий между Шомарским эмиратом и Недждом, правитель которого Ибн Сауд не скрывал своих намерений подчинить своей власти весь аравийский полуостров.
Эта неудача несколько охладила Хусейна, хотя его контакты (через его сына Фейсала) с арабским национально-освободительным движением продолжались. Одновременно начались переговоры и с Великобританией, от которой Хусёйн хотел получить поддержку своих планов. Их вел в Каире его сын Абдаллах. И хотя в Лондоне в принципе одобряли намерения Хусейна, но от каких-либо конкретных обещаний воздержались.
Лишь после вступления Османской империи в войну 29 октября 1914 г. британская позиция стала меняться и особенно резко после целого ряда военных осложнений - осады Адена, поражений в Месопотамии и Дарданеллах. Теперь уже Лондон сам начинает торопить Хусейна с выступлением. Однако Хусейн не спешит, не доверяя туманным обещаниям и стремясь получить официальные политические гарантии реализации своих планов, которые стали теперь гораздо более широкоформатными, уже не ограничивающимися Аравией.
Весной 1915г. его сын, эмир Фейсал, посещает Дамаск, бывший тогда идейно-политическим центром арабского национально-освободительного движения, и устанавливает неофициальные контакты с его лидерами. Они рекомендуют ему начать вооруженную борьбу против Османской империи на стороне Антанты, но оговаривают ее целым рядом условий. Они были изложены в так называемом Дамасском протоколе. Этот документ был составлен в мае 1915 г. В соответствии с ним Великобритания должна была гарантировать создание независимого арабского государства в "его естественных границах", под которыми понималась территория, ограниченная с севера 37-й параллелью, т.е. включающая в себя Палестину, Сирию, Месопотамию и весь Аравийский полуостров, за исключением Адена. Кроме того, Великобритания должна была гарантировать отмену капитуляций. В обмен на это будущее независимое государство должно будет подписать с ней оборонительный союзный договор и предоставить ей экономические привилегии сроком на 15 лет.

. После возвращения Фейсала из Дамаска Хусейн возобновил переговоры с британским верховным комиссаром в Египте Мак-Магоном. В своем письме к Маг-Магону от 14 июля 1915 г. Хусейн изложил содержание Дамасского протокола. Оно неприятно поразило британцев, и они ответили дипломатичным отказом, однако затем все же решили пойти навстречу некоторым требованиям Хусейна. 24 октября 1915 г. Мак-Магон направил Хусейну письмо, в котором от имени британского правительства обещал признать независимое арабское государство в границах, указанных Хусейном, т.е. в соответствии с Дамасским протоколом, за исключением британских протекторатов на Аравийском полуострове, а также территорий к западу от линии Алеппо, Хама, Хомс, Дамаск, т.е. Западной Сирии, Ливана и Киликии. Именно это письмо стало называться в последствии соглашением Мак-Магон - Хусейн. Последний в принципе согласился с ним, хотя и продолжал настаивать на выполнении Дамасского протокола в полном объеме.
Несмотря на письмо Мак-Магона, получение оружия и финансовой помощи от Великобритании, Хусейн все еще колебался, когда османское правительство само ускорило ее выступление, отказавшись признать его наследственным правителем Хиджаза и начав подготовку крупной военной экспедиции с целью его низложения. В этих условиях Хусейну ничего не оставалось, как побороть свои колебания и призвать арабов ко всеобщему антитурецкому восстанию. Оно началось 5 июня 1916 г. и вылилось в партизанские действия аравийских племен,
Начав восстание, Хусейн стремился максимально ускорить реализацию своих великодержавных планов. 27 июня 1916 г. он выступает с манифестом ко всем мусульманам мира, в котором излагается программа создания арабского государства. 2 ноября в Мекке он провозглашается королем арабской нации. Великобритания и Франция резко выступили против этих его действий, но чтобы в какой-то степени успокоить его, признали королем Хиджаза и предложили отложить решение спорных вопросов на послевоенный период.

Несдержанные обещания

Смысл декларации Мак Магона заключался в связке между обещанием создания арабского государства под единой властью Хуссейна восточнее линии Халеб, Хемо, Хумес, Дамаск и обшим арабским восстанием против турок. Хуссейн уверял англичан в своей возможности мобилизовать весь арабский мир против турок. Более того он, и представитель военного крыла организации Аль - Фатат в Дамаске Мухамед Аль Фарукм, офицер штаба турецких войск, убеждали в возможности массового дезертирства арабов из турецкой армии. Однако на деле все арабское восстание ограничилось взятием Акабы и диверсионными действиями на территории Аравийского полуострова пары тысяч бедуинов, щедро оплаченных Лоуренсом. Арабское же население Сирии и Палестины осталось на стороне турок.

Вопросы передела Османской империи встали перед державами Антанты уже в ходе войны. Они были сформулированы в тайном соглашении Сайкса –Пико ( - Сазонова) 1916 г , которые были преданы гласности большевистким правительством России в декабре 1917 г.
Переговоры трех держав по этому вопросу были достаточно длительными и сложными. Первым их результатом было франко-британо-русское соглашение 10 апреля 1915 г. о передаче проливов России и образовании в Аравии независимого государства. Их окончательным результатом явилось заключение в мае 1916 г. соглашения Сайке-Пико, которое предусматривало полный территориальный раздел Османской империи между тремя державами.
В соответствии с ним Россия должна была получить Проливы с Константинополем (Стамбулом), Юго-Западную Армению, часть Северного Курдистана ("желтая зона"); Франция - Западную Сирию, Ливан, Киликию и Юго-Восточную Анатолию ("синяя зона"); Великобритания - Центральную и часть Южной Месопотамии, палестинские порты Хайфа и Акка ("красная зона"). Палестина (без анклава указанных портов) переходила под международное управление ("коричневая зона").
Оставшаяся часть арабских провинций Османской империи делилась на две зоны влияния: французскую ("зона А") - Восточная Сирия и Центральный Курдистан, и британскую ("зона Б") - Заиорданье, Южный Курдистан и Южная Месопотамия. На территории этих зон влияния предполагалось создание некоего "независимого" арабского государства, которое находилось бы под англо-французским кондоминиумом.
После того, как о соглашении Сайкс-Пико стало известно Италии, она потребовала своей доли, и по соглашению в Сен-Жан де Марьени в августе 1917 г. ей была выделена "зеленая зона" (Юго-Западная Анатолия) и зона влияния "С" (часть Западной и Центральной Анатолии). При этом со стороны Великобритании была сделана оговорка о том, что присоединение Италии к соглашению Сайкс-Пико должно быть ратифицировано Россией.

Декларация Бальфура 7.11.1917 . Она представляла собой письмо министра иностранных дел лорда Артура Джеймса Бальфура лондонскому банкиру лорду Лионелу Уолтеру Ротшильду по поводу британской политики в Пакистане. В нем, в частности, говорилось, что "правительство Его Величества относится благосклонно к установлению в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия, чтобы облегчить достижение этой цели".
Декларация Бальфура была сразу же одобрена США, а затем, после некоторой отсрочки, поддержана Францией и Италией.
4 января 1918 г. представитель английского правительства Хогарт вручил Хусейну меморандум, в котором говорилось, что страны Антанты намерены способствовать созданию арабского государства, в которое, однако, не будет включена Палестина, где будет осуществляться особый режим управления. Не будучи удовлетворенным содержанием меморандума Хогарта, Хусеин обращается к английскому правительству с просьбой подтвердить соглашение Мак-Магон - Хусеин, однако оно уклонилось от этого, т.к. приближавшийся этап раздела "османского наследия" отнюдь не предполагал активного арабского участия.

Прекращение сопротивления турок в Палестине 22.9.1918

14 принципов Вильсона
Четырнадцать пунктов президента США В.Вильсона об условиях мира
из его послания Конгрессу от 8 января 1918 г.

27] Нашей программой является программа всеобщего мира. Эта программа, единственная возможная программа, следующая:
1. Открытые мирные договоры, открыто обсужденные, после которых не будет никаких тайных международных соглашений какого-либо рода, а дипломатия всегда будет действовать откровенно и на виду у всех.
2. Абсолютная свобода судоходства на морях вне территориальных вод как в мирное, так и военное время, кроме случаев, когда некоторые моря будут частью или полностью закрыты в меж¬дународном порядке для исполнения международных договоров.
3. Устранение, насколько это возможно, всех экономических барьеров и установление равенства условий для торговли всех наций, стоящих за мир и объединяющих свои усилия к поддержа¬нию такового.
4. Справедливые гарантии того, что национальные вооружения будут сокращены до предельного минимума, совместимого с госу¬дарственной безопасностью.
5. Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того пра¬вительства, права которого должны быть определены.
12. Турецкие части Оттоманской империи, в современном ее составе, должны получить обеспеченный и прочный суверенитет, но другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития. Дарданеллы должны быть постоянно открыты для свободного прохода судов и торговли всех наций под международными гарантиями.
13. Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надежный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором.
14. Должно быть образовано общее объединение наций на основе особых статутов в целях создания взаимной гарантии политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств.

Парижская мирная конференция 18.1.1919
международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побежденными в 1-й мировой войне 1914—18. Проходила с перерывами с 18 января 1919 по 21 января 1920. В работе П. м. к. участвовали Великобритания, Франция, США, Италия, Япония, Бельгия, Бразилия, британские доминионы (Австралия, Канада, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия) и Индия, Греция, Гватемала, Гаити, Хиджаз, Гондурас, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-Хорвато-Словенское государство, Сиам, Чехословакия, а также государства, находившиеся в состоянии разрыва дипломатических отношений с германским блоком (Экуадор, Перу, Боливия и Уругвай). Германия и её бывшие союзники были допущены на П. м. к. только после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними. Советская Россия на конференцию не была приглашена. Регламент П. м. к. обеспечивал господствующую роль Великобритании, Франции и США, главные представители которых — Д. Ллойд Джордж, Ж. Клемансо и В. Вильсон в ходе секретных переговоров решали основные вопросы конференции. В итоге работы П. м. к. были подготовлены: Версальский мирный договор 1919 с Германией (подписан 28 июня), Сен-Жерменский мирный договор 1919 с Австрией (10 сентября), Нёйиский мирный договор 1919 с Болгарией (27 ноября), Трианонский мирный договор 1920 с Венгрией (4 июня) и Севрский мирный договор 1920 с Турцией (10 августа). На П. м. к. было принято решение о создании Лиги Наций (См. Лига Наций) и одобрен её Устав, вошедший составной частью в мирные договоры.
Мандатная Версальско –Вашингтонская система
Мандатная территория — территория на которую Лига Наций выдала мандат на внешнее управление согласно статьи 22 «Соглашения Лиги Наций» от 28 июня 1919 года.. Постоянная Комиссия мандатов контролировала Мандаты Лиги Наций, а также организовывала плебисциты на спорных территориях так, чтобы жители могли решить, к какой стране они желают присоединиться После вхождения в силу устава ООН (Организации Объединённых Наций) в конце 1945 года, мандатные территории Лиги Наций стали именоваться подопечными территориями ООН (на основании соглашений Ялтинской конференции).
Все территории, на которые был выдан мандат Лиги Наций, предварительно управлялись государствами, побеждёнными в Первой мировой войне (в основном Германская империя и Османская империя). В отличие от протектората, мандат обязывал мандатариев (страна которой выдан мандат) к соблюдению обязательств Лиги Наций к жителям территорий, а также запрещались работорговля, торговля оружием и алкоголем. На подмандатной территории запрещалось строительство военных баз и укреплений, создавать армию из коренного населения.
Процесс установления мандатов состоял из двух стадий:
• Формальное удаление суверенитета предварительно управляющих государств
• Передача полномочий мандатарию из числа стран-победительниц
Территории подпавшие под мандат были определены согласно следующим соглашениям и договорам:
• Версальский мирный договор
• Севрский мирный договор
• Конференция в Сан-Ремо
• Лозаннский мирный договор
Подмандатные территории по уровню развития государственности были разделены на три группы «А», «В» и «С».
Группа «А»
Территории, прежде управляемые Османской империей, которые достигли развития, позволяющего стать им независимыми государствами, при предоставлении мандатарием административной помощи:
• Ирак (Великобритания) 10 августа 1920 — 3 октября 1932.
• Палестина (Великобритания) 25 апреля 1920 — 25 мая 1946, де-факто с 29 сентября 1923 по 14 мая 1948 (образование Израиля), включая Трансиорданию (Хашимитский эмират, позднее королевство Иордания).
• Сирия (Франция), 29 сентября 1923 — 1 января 1944, включая Ливан; Хатай (с 1939 провинция в составе Турции).
Группа «В»
Бывшие немецкие колонии в Западной и Центральной Африке, которые подлежали непосредственному управлению мандатарием (мандаты выданы 22 июля 1922 года):
Группа «С»
Бывшие немецкие колонии в Юго-Западной Африке и Океании, переданы под непосредственное управление мандатариям, как их составная часть.


"Живой журнал" our_israel_ru