Maof

Monday
Sep 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
hspace="20"
Нынче ночью в воздухе пахло Временем.....А в самом деле: чем пахнет Время? Пылью, часами, человеком. А если задуматься, какое оно — Время то есть — на слух? Оно вроде воды, струящейся в темной пещере, вроде зовущих голосов, вроде шороха земли, что сыплется на крышку пустого ящика, вроде дождя. Пойдем еще дальше, спросим, как выглядит Время? Оно точно снег, бесшумно летящий в черный колодец, или старинный немой фильм, в котором сто миллиардов лиц, как новогодние шары, падают вниз, падают в ничто. Вот чем пахнет Время и вот какое оно на вид и на слух. А нынче ночью ..... нынче так и кажется, что его можно даже пощупать." ("Ночная встреча", Марсианские хроники. Р. Бредбери)
В моих путешествиях мне не раз приходили в голову эти строки из любимого писателя, да что там ,приходили, просто ощущались, всеми видами чувств и еще чем-то , что над ними. Но было два места, где они звучат громче всего: Греция, пустынные скалы крошечных необитаемых островков в архипелагах, куда приставала моя байдарка с парусом цветов рассветного неба , и Израиль - поля кремней Иудейской пустыни на закате, черные базальты руин на Голанах, убегающие за горизонт, втягивающие в себя горы родного Шомрона. Здесь Время, действительно можно потрогать, лизнуть, вдохнуть его сухой травяной запах, ощутить его шершавость в камне и податливость в порыве ветра. А вот совсем недавно мне удалось увидеть его запечатленным, остановленным в 150 тоннах стекла, спрятанном в арочных сводах построек мамлюкского Иерусалима (13-14вв.), примыкающих к Западной Стене, возведенных на почти 20- метровой толще руин древнего города. Центр "Цепочка поколений" справа от входа в тоннели Котеля. Сразу скажу - мне повезло...удалось отстать от группы нашего ознакомительного семинара для гидов, снять проклятые наушники электронного сопровождения, зудящие в уши записанные раз и навсегда "правильные слова" - и хотя бы ненадолго остаться одному (следующая группа, на мое счастье, тоже, видимо, была еще снаружи) - остаться наедине со Временем, с 3500 лет, спрятанных в стекле, говорящих с нами тысячами вырезанных в нем имен - от библейских праотцов, персонажей Талмуда, Мишны, поэтов, раввинов и врачей Золотого Века в Испании , до тех, чей пепел взлетел в небеса из труб Треблинки,чьи имена врезаны в памятники погибшим за освобождение Иерусалима в 1967 , тех кто стал стеной навстречу сирийской танковой лавине на Голанах в 1973, просто - скопированных, наугад, из последних телефонных книг Тель-Авива или Иерусалима...

Все они были тут, вместе, воедино..разные и похожие...внутри призм и пластин зеленого стекла, через которое проходили слабые лучи света, между которыми клубился пар, то скрывая, то открывая отдельные буквы. Вспомнилось: когда римляне жгли на костре Рабби Хананию бен Традиона, обмотав его Свитком Торы с мокрыми тряпками под ним, он успел сказать своим ученикам: "Пергамент горит, а буквы улетают... " Здесь - буквы оставались, навечно... Прошлое становится "человеческим" из "вещи в себе",когда оно наполнено ИМЕНАМИ, именно в них оно живет, так же как и в нас, подобно тому, как оживали Бабушка и Дедушка в Стране Воспоминаний в "Синей птице".. Создатели мемориала "Цепь поколений"-смогли почувствовать и передать это.
Не мог отогнать, к сожалению, мысль, она пришла, не спросясь, о парадоксе нашего общества - сохраняя прошлое, не превращаем ли мы и себя в частицу этого кристалла, застыв в Памяти и боясь Будущего?
hspace="20" width="180"> Стекло вечно, но хрупко...его могут сохранить только те, кто ЖИВУТ. Больше двух десятилетий проведенные в гуще событий нашей страны, не могли не привести к этому вопросу...
hspace="10" width="319">Вспомнились обломки стекол и черепицы домов, синагог, детских садиков поселков в Гуш Катифе - их имена должны бы были появиться и здесь - как та Память, которая может остановить, которая скажет:"А ведь также горел Иерусалим под мечами 10 легиона...в ЧЬЮ же цепь вы включаете себя? " Ну да ладно...пусть каждый, кто попадет туда сам поищет вопросы и ответы в веренице глядящих на нас имен, в отблесках и запахе Времени. А наушники можно просто отключить. Время само поговорит с вами.



"Живой журнал"
mangupli