Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Победа в Шестидневной войне не только спасла страну, но и отодвинула ее границы до пределов царства Давида и Шломо. Впервые за тысячи лет было восстановлено единство страны Израиля. Это были дни великого чуда, когда исполнилось предсказание Торы "один погонит тысячу, а двое обратят в бегство десять тысяч" (Дварим, 19:6).

В 5727г. от сотворения мира, 28 Ияра, на третий день войны (7 июня 1967г.), в 10 часов утра Йерушалаим, который с 1948 года находился в руках Иордании, стал единым еврейским городом. Это произошло после штурма города десантниками полковника Моты Гура, прорвавшимися через Львиные ворота Старого Города. Уже через 20 минутМота Гур передал по рации генералу Узи Наркису: "Храмовая Гора в наших руках. Повторяю: Храмовая Гора в наших руках". Почти в это же время рав Шломо Горен, главный раввин Армии обороны Израиля, протрубил в шофар на Храмовой Горе. Несмотря на потери в бою, он велел произнести Аллель – песнь благодарности Вс-вышнему.

Этот день нельзя не праздновать. Нельзя не благодарить Вс-вышнего за воссоединение Йерушалаима, за возвращение Земли Израиля. "Кто пренебрегает этим малым?" – спрашивал пророк Зхарья (4:10). А раби Элиэзер спрашивал: "Кто пренебрегает этим днем? Люди мелочные!" И пояснял: "Почему в будущем у праведников не будет широкого взгляда на вещи? Потому что мелочность будет в их суждениях и узком мировоззрении" * (Сота, 48б).

Если не о нашем времени говорил раби Элиэзер, то о каком? Есть праведники, которых заботит только их суббота, их праздники, кашрут в их тарелке. В лучшем случае они живут заботами своей общины. Они не видят или не хотят видеть процессов, происходящих в народе Израиля, через который раскрывается Б-жественное Присутствие. Они все еще живут в уютном галуте, где не было больших задач.

А тем временем Вс-вышний ведет к возрождению пророчества, к созданию царства Израиля и к возведению Храма не одного праведника и не одну общину, а весь народ. Разве не об этом пренебрежении возрождением Иерусалима сказано: "Если забуду тебя, Йерушалаим, пусть забудет десница моя, прилипнет язык мой к гортани моей – если не поставлю Йерушалаим во главе радости моей".

Так почему же именно в день победы у многих прилипает язык к гортани и они не произносят песнь? Не обрадоваться победе, приведшей к воссоединению Йерушалаима, к его преобразованию, к его расцвету, к росту его населения, – разве это не называется "забыть Йерушалаим"?

"Дай нашим глазам увидеть, как Ты возвращаешься в Цион", - просим мы три раза в день. Разве так трудно увидеть возвращение Б-жественного Присутствия к народу Израиля, собравшемуся на своей земле? Видимо, не всем это удается, и надо продолжать молиться, чтобы глаза открылись у всего народа.

Возвращение Б-жественного Присутствия к Своему народу предсказал пророк Зхарья. Перед разрушением Храма Вс-вышний оставил Йерушалаим. Уходя, Он остановился на Масличной горе и бросил последний взгляд на Свой дом, который Ему пришлось покинуть из-за грехов сыновей Израиля (Рош а-Шана, 31а). Через ту же гору Он пройдет, возвращаясь домой из изгнания, и так же задержится на вершине, чтобы посмотреть на место, где будет восстановлен Храм.

И об этом говорил пророк Зхарья: "И выйдет Бог и будет воевать с этими народами, как в день битвы. И будут стоять Его ноги в этот день на Масличной горе, которая смотрит на Йерушалаим с востока. И расколется Масличная гора по середине ее, разойдять на восток и запад. (И образуется) долина большая очень. И сдвинется половина горы на север, а половина – на юг" (14:3-4).

Это пророчество сбылось. Для того чтобы понять это, нужно только вчитаться в текст и сопоставить его с известными событиями. Прежде всего, что такое "ноги Бога", у Которого нет ни тела, н материального образа. "Ноги" на языке пророков означают "обычный – без видимого нарушения законов природы – ход событий". Ведь рэгель ("нога") – однокоренное со словом рагиль ("обычный"). Речь идет о скрытом чуде, когда все делается руками людей, но результат их действий оказывается неожиданным: они совершают то, что им не под силу, то, что выходит за пределы человеческих возможностей. А ведь именно это и произошло в Шестидневной войне и в битве за Йерушалаим. Незримое присутствие Б-га – Его "ноги" – это не что иное, как воины Израиля, через которых произошло чудо. На Масличной горе располагался полевой штаб, откуда велось командование боем за Старый Город, и из располагавшегося там монастыря Августы-Виктории, где располагались силы двух десантных батальонов, началась атака на Старый город. Десантники двинулись на запад – в сторону Старого Города, и на восток – в сторону Абу-Диса, где располагался основной лагерь Иорданского легиона.

28 число месяца Ияр – день ухода из жизни пророка Шмуэля. И не случайно его имя оказалось связанным с Днем Йерушалаима. Он получил, как пророчество, план Храма, который предстояло возвести сыновьям Израиля, и определил Йерушалаим как место особой святости. Ему принадлежат слова "Вечность Израиля не обманет и не передумает" (Шмуэль 1, 15:29). А мудрецы Талмуда сказали: "Вечность – это Йерушалаим" (Брахот, 28а).

Пророчество о Йерушалаиме не обманет. И все то хорошее, что было предсказано о нем и еще не сбылось, сбудется: "И будет день один – он известен (только) Б-гу – не день и не ночь. И будет к вечернему времени – появится свет. И будет в тот день: выйдут воды живые из Йерушалаима, половина их – к морю восточному, и половина их – к морю западному; летом и зимой будет так. И будет Б-г царем на всей земле, в день тот будет Б-г один (для всех) и имя Его – одно" (Зхарья, 14:7-9).

* - букв. "почему они будут подбирать крошки со стола?"

("бе-аhава уве-эмуна" 24 Ияра 5770г.)