Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
43 года исполнилось со времени Шестидневной войны. 43 года назад превратились земли Иудеи, Самарии, Биньямина, Газы, Синая и Голан из мечты в доступные для израильтянина. 43 года назад народ Израиля вернулся к своей земле, Земле Библии.

Израильская победа в Шестидневной войне – это явное чудо, лишь немногие будут спорить с этим сегодня. Маленькая страна, окруженная врагами со всех сторон, сумела за 6 дней разгромить 3 более крупные армии.

Война, напомним, началась с блестящего военного маневра по уничтожению арабских ВВС в течение 3 часов, и с этой минуты израильские ВВС господствовали в небе. Эта операция до сегодняшнего дня считается одной из самых блестящих операций за историю государства Израиль.

В официальной истории ЦАХАЛя, как это воспринимается в сознании большинства граждан страны, развитие событий видится просто: Насер изгнал войска ООН из Синая и ввел свою армию, арабские страны начали бряцать оружием в подготовке к войне, Египет, Сирия и Иордания создали объединенное командование, западные страны не смогли найти дипломатическое решение проблемы, и тогда утром 5 июня преуспели израильские ВВС неожиданно разбомбить вражесткие аэродромы, вначале Египта, затем Сирии, в конце – Иордании. Атака была полной неожиданностью, о ней никто не думал, и самолеты смогли удачно незамеченными добраться до вражеских баз.

Правда несколько отличается. 5 июня 1967г. Высшее Провидение работало сверхурочно. У самолетов ВВС была помощь с Небес.

Насер предсказывал дату начала войны

Еще до начала боев президент Египта Насер был убежден, что Израиль нанесет превентивный воздушный удар по Египту и не переставал предупреждать командование армии об этом. Он также указал своим офицерам наиболее реальную, по его мнению, дату такого удара – 5 июня. Михаэль Орен, нынешний посол Израиля в США, пишет в своей книге "Шесть дней войны", что на заседании в генштабе 2 июня сказал Насер офицерам своего штаба: "Мы должны ожидать, что враг нанесет удар в течение 48-72 часов, до 5 июня самое позднее". Президент Египта нарисовал почти точный сценарий того, что произошло в итоге.

И несмотря на это, египетское командование не подготовилось как следует, полагая, что в такой атаке они потеряют самое большее десятую часть своих ВВС и смогут нанести тяжелый контрудар по Израилю. "Останутся у тебя 80-90 процентов самолетов", - сказал Насер командующему египетских ВВС Цадки Махмуду на том совещании 2 июня. - "Какие потери сможешь нанести врагу с этим количеством?" – "от 60 до 70 процентов его самолетов", - ответил командующий ВВС. Это была не просто бравада. У египетских ВВС был точный заранее подготовленный план со всеми деталями. "План Фахда" назывался он. У каждой египетской эскадрильи была ясная цель среди израильских аэродромов. Только была у них малелькая проблема 5 июня 1967г. для реализации этой программы – в течение 3 часов не осталось у них ни одного самолета.

Самолеты были обнаружены по пути
В отличие от распространенного мнения, самолеты израильских ВВС, летевшие бомбить египетские аэродромы утром 5 июня, были засечены иорданским радаром на горе Аджлон, радаром, предоставленным в распоряжение египетской армии. В 8.15 утра вдруг засветились экраны радара. Дежурный офицер передал в штаб египетского генерала, сидевшего в Аммане, Абдула Мунама Риада кодовое слово "виноград", смысл которого – израильские ВВС по пути к Египту. Риад передал из Аммана этот код египетскому военному министру Шамсу Бадрану в Каир. Но египтяне поменяли свои коды накануне и не сообщили иорданцам. Слово "виноград" из кодовой книги не числилось среди кодов новой кодовой книги. Египетский радист не понял, почему иораданец надоедает ему с "виноградами" – и ничего не сделал, пока египетские самолеты не начали взрываться на земле. Сам Бадран, кстати, дремал в тот час после того, как дал ясное указание не мешать его отдыху. Война началась, когда египетский военный министр спал.

Остальныеивысшие военные офицеры из египетского генштаба во главе с египетским вице-президентом маршалом Омаром были в то утро в самолете над синаем по пути на военную базу египетской армии на полуострове. Чтобы кто-то особо нервный не ошибся и не сбил самолет Омара и его офицеров, все египетские части ПВО на Синае получили указание не открывать огонь по всему маршруту следования до посадки самолета на аэродроме в Бир-Тамде.

Покойный командующий израильских ВВС Мордехай Ход не знал этого, но реально его самолеты летели по тем "безопасным" маршрутам, пересекая Синайский полуостров по пути к египетским аэродромам на Синае и в глубине Египта. Ни одна зенитка не пыталась помешать их полету.

Тяжело уйти от мысли, что кроме точного плана штаба ВВС, был еще один фактор, без которого мы не победили бы. Пренебрежение египетские офицеров предупреждениями Насера, "короткое замыкание" в связи между иорданцами и египтянами, неоткрытие огня частями ПВО именно в то утро из-за визита командования – это неопровергаемое доказательство вмешательства Всевышнего, Благословен Он, в ведение войны. Спасение с Небес – в обоих смыслах.

("Мацав а-руах" 7.05.2010)


Перевел Моше Борухович
МАОФ