Maof

Saturday
Sep 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на http://www.hevel-katif.org.il

ВОЗВРАЩЕНИЕ В «КФАР ДАРОМ»

http://www.hevel-katif.org.il/Html%20Files\Hebrew\History_Perek_1.html

Солдаты ЦАХАЛя (Армии обороны Израиля), охраняющие КПП Эрез, расположенный на старой границе между сектором Газа и «маленьким Израилем», стояли изумлённые перед зрелищем, открывшимся им утром 11.10.1970 года. На краю дороги остановилась колонна машин, направляющихся в сторону сектора Газа. Белые рубашки водителей машин резко выделялись, светясь на фоне золотистых песков. На лицах людей, возраст которых в основном был старше 40 лет, играла улыбка, отражающая радость и возбуждение, царящие в их сердцах. Три года тому назад КПП Эрез был местом, где началась Шестидневная война, когда Генеральный секретарь ООН, того времени О` Тенет откликнулся на лживый ультиматум президента Египта и вывёл войска ООН из сектора Газа и Синая. Продолжение, как помнится, было совершенно отличным от представления западных руководителей: в течение 6 дней границы молодого государства Израиль изменились до неузнаваемости - Йеhуда и Шомрон, Голанские высоты, Синай и район Газа оказались в руках Израиля.
И вот сейчас – эта странная компания, здесь, на КПП, взбудораженная и счастливая. Дан знак двигаться. Люди уселись в автомашины и колонна потянулась на юг, по узким дорогам сектора Газа. Это была группа, состоящая из старожилов Кфар Даром, направлявшихся на церемонию возобновления еврейского присутствия в поселении, которое они покинули 22 года тому назад. После долгих лет молчания и хранения в сердце мужественного обещания –«Мы ещё вернёмся сюда» - они вернулись и не только для того, чтобы присутствовать на церемонии возведения поселения. Дата также была символичной. 11.10.1947 года – день, когда Кфар Даром был основан в рамках мероприятия по основанию 11 населённых пунктов в Негеве. Этот день был также праздником для руководителя молодёжного отделения НАХАЛь (ноар халуци лохем – авангардная сражающаяся молодежь) в министерстве обороны – Моше Нецера, бывшего члена ПаЛьМаХа и защитника Негева в Войне за Независимость, который был главным активистом за возвращение в Кфар Даром. Как человек, который был командиром батальона в ПаЛьМаХе, эвакуировавшим Кфар Даром во время Войны за Независимость, Нецер испытывал необходимость вернуть долг и возвратить населённому пункту статус еврейского поселения.
И теперь, в своей поездке на юг, они спешили, чтобы не опоздать, и вместе с тем любовались, насколько можно, пейзажем, пробуждающим воспоминания. Вот плантации Бейт-Леhия и Бейт-Ханун, вот дома Газы с двумя холмами, возвышающимися над ней: Али Монтар и Эль-Куба. Вот мост парашютистов, он же «Джосер-Эль-Зайтон», за который всего три года назад, во время Шестидневной войны, вёлся героический бой, полный жуткого величия. А вот перекрёсток Харт-Дардж, тоже являвшийся центром тяжёлых боёв во время Шестидневной войны, название которого на иврите Цомет Нецарим, всё ещё таится в глубинах будущего. А вот лагеря "беженцев", переполненные ненависти, - Эль-Бурейдж и Эль- Мораж.
Утром, 5 июня 1967 года возле кибуца Бэри сидели десантники батальона милуимников в своих бронетранспортёрах в повышенной боевой готовности и ждали приказа. Готовые к движению, подпоясанные, в стальных касках, они с завистью смотрели на самолёты Военно-Воздушных Сил, летящие на запад, в сторону Синая. Издалека доносились звуки танковых пулемётов Шмулика Городиша (в своё время генерал-майор, да будет память его благословенна), которые прорвали границу сектора Газа со стороны Хан Юнес.
В 10 часов утра пришёл приказ двигаться. Десантники направились в сторону Бней Соhила, продолжив на север в сторону укрепления Харт-Драж, известный сегодня под названием Цомет Нецарим., и оттуда – через высоту Али-Мунтар, господствующую над Газой. Возле моста а-Зайтун, у оливкового дерева потрясающих размеров и красоты,часть батальона попала в засаду египтян, имевших в своём распоряжении танки, и ввязалась там в тяжёлый бой. Бой людей против танков продолжался целую ночь. В это время части Рафуля прошли через Хан-Юнес, чтобы помочь атаковать Газу. Прорыв был очень быстрым , и вся Газа сдалась и была очищена без большого сопротивления. В тот же день была завершена очистка Хан-Юнеса и укреплений на берегу моря. 8-ого июня весь сектор Газы, очищенный от египетских войск, был в руках Израиля.
Высокие пальмы Дир-Эль-Балаха, городка, который напоминал и о хорошем, и о плохом со времён Кфар-Дарома в 1947 году, приветствовали приближающихся к поселению. Там уже ожидали их ребята из трех гар'иней (ядер) НАХАЛя, прибывшие утром, чтобы удержать этот населённый пункт. Большинство из них – парни, но были также 5 улыбающихся девушек.
На земле, усыпанной пеплом и требующей ухода, был установлен небольшой стол. Командир НАХАЛь, полк. Цви Ливнон, руководитель Отдела молодёжи и НАХАЛя, представитель Сохнута и представитель министерства строительства произносили речи один за другим. Староста Кфар Даром с 1947 года, Авраам Диамант, взволнованно произнёс благословение «Мацив гвуль альмана».
Краткая церемония закончилась. Гости сделали напоследок круг и пустились в путь. Бойцы НАХАЛя начали организовываться для будничных дел – укрепительных работ, охраны и патрулирования.
В противоположность этой скромной и не разрекламированной церемонии, множество людей приехало на официальную церемонию, проведённую 30.11.1970 года, через полтора месяца после первой. Взволнованные старожилы Кфар Даром крутились возле палаток бойцов НАХАЛя. Множество людей прибыло порадоваться вместе с членами трёх гар'иней (ядер будущих поселений) из религиозных молодежных движений: «Сегев» (Величие), предназначенный для Маво Хорон, "митНАХАЛим-Бет" –для поселения Шаалавим и «Леhагшама» -для кибуца Саад.
Официальным знаком для открытия церемонии явились звуки трубы, по прибытии тогдашнего ком. Южного округа, Ариэля Шарона. Шарон осмотрел построение бойцов и командир НаХаЛя торжественно зачитал приказ. Руководитель молодёжного отделения НаХаЛь в министерстве обороны, Моше Нецер, инициировавший возрождение поселений, не скрывал своих чувств в напутственной речи. «Кфар Даром имеет для НаХаЛя двойное значение. Это и форпост и возрождение поселения одновременно. Упорство и вера победили».
Не менее взволнованным выглядел Авраам Диамант, бывший комендант Кфар Даром во время Войны за Независимостьи, а затем, член мошава Бней-Даром, созданного членами кибуца. «Сердце переполнено до краёв. От имени старых бойцов и с позволения членов Бней Даром, я хочу приветствовать молодых. Мы ощущаем их своими сыновьями». Его товарищи, старые члены кибуца смахнули слёзы.
Командир форпоста лейтенант Йорам рассказал гостям: «Как вы видите, у нас уже есть душевые, столовая и клуб. А вот, чего у нас не было в дни движения Халуцим, - это то, что у нас начинают строить дома из готовых железобетонных конструкций. А пока мы неплохо устроены в палатках. В конце следующей недели мы, по всей видимости, начнём обрабатывать нашу землю. Пока ещё трудно добраться до наших участков. У нас имеется наделы, в общей сложности 260 дунам, рассеянные по всей территории. Из них, очевидно, произведём обработку сельскохозяйственной усадьбы, оставленной египтянами, вполне возможно, что построим там и птичники».
Форпост НаХаЛь Кфар Даром стал фактом и отправным событием для возобновления поселений в районе Газы. И это движение по строительству еврейских поселений в районе Газы никто не остановит.

Перевод с иврита Р.Ш., МАОФ