Опубликовано на http://www.livejournal.com/users/daniel_77/
Перед вами мой небольшой и скромный фотоотчёт об экскурсии в Шомрон, организованной группой МАОФ 23 октября.
К сожалению, суровые
погодные условия - сильный ветер и небольшой хамсин, не способствовали фотографированию, особенно
старым советским фотоаппаратом.
Первой остановкой стало поселение
Элон Море, а точнее - обзорная площадка на горе Кабир. Оттуда отрывается замечательный вид на
Горы Гризим, Эйваль и лежащий между ними Шхем. Именно туда привёл Иошуа Бин-Нун "на присягу" Всевышнему наших
предков, по приходу в Эрец Исраэль.
(Явно скучающий солдат, несущий службу на вершине горы,
ходил вокруг нас кругами, а потом принёс нам полную миску яблок...)
С другой стороны гора Кабир
навесает над долиной Тирца, полностью заселёной арабами. Но вид... такого перепада
высот, я ещё в Израиле не видел, только там, с Горы Кабир на долину Тирца:
Следущей остановкой был посёлок Итамар, вернее
его "фортпосты", удалённые друг от друга на значительное растояние. В результате - вся горная цепь,
длиной более 7 километров отмечена еврейским присутствием. (На снимке видна следущая точка - высота 777)
А вот примерно так
выглядит главная база "жителей холмов" - построенная Аври Раном, ныне подследственным.
Все эти высоты были буквально
отвоёваны упрямством поселенцев, не однократно выселяемыми властями Израиля. Но теперь всё
законно. (Для сомневающихся, деталь подмеченная зорким глазом мастера: к холмам подведена
стандартная высоковольтая линия "хеврат хашмаль"):
Ещё один кадр, который я,
чисто городской житель, не могу пропустить.
"Живой шницель", к тому же выпускающий
яичницу:
С сожалением покинув Итамар, мы
поехали на гору Браха. Там проживают наши ближайшие родственники, самаритяне ("шомроним").
Район Шхема, где они живут называется "Кирьят Луз", и был построен после шестидневной войны Моше
Даяном.
Район, с виду напоминающий арабскую деревню, отличается от неё удивительной чистотой и
ухоженностью.
Последний этап экскурсии
оказался не столь весёлым, и вернул нас в суровые будни.
Махсом (блокпост) в Себастию закрылся
прямо перед нами, хотя мы и успели в отведённое время и прямо перед нами въехали ещё два
автобуса. В результате натанийский и хайфский автобусы упёрлись в шлагбаум и четырёх солдат. Уговоры
не помогли, тогда лидеры группы решили идти в Себастию пешком.
Интерестно,
но почему-то кадровые офицеры отвечающие за данный район, предпочли руководить по телефону,
не показываясь на местности. Тем самым оставили восемнадцати-двадцатилетних солдат одних в
конфликте с гражданскими, в большинстве не молодыми (по возрасту, но не по духу) .
После часа переговоров копромис
был достигнут. Мы всё же въехали в Себастию, но лишь сделали круг, не выходя из
автобусов - поскольку начинало темнеть. К сожалению, историческая Себастия находится
фактически внутри арабской деревни. Тем более, что после ликвидации поселений Северной Самарии,
евреев в этом районе нет и несогласованный с армией въезд запрещён.
P.S.
А вот как
относятся "жители Палестины" к своему лидеру, любимцу "всего прогрессивного человечества":