Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Агрессивная политика нынешней американской администрации по достижению мира на Ближнем Востоке, контуры которого все больше и больше напоминают мирную тишину еврейского кладбища, заставляет различные идеологические течения национального либерального движения Ликуд, ныне правящего в Израиле, четко определить свои политические платформы.

В условиях, когда у национального движения не существует никакой другой реальной политической альтернативы, кроме Ликуда (прим.ред.сайта МАОФ – это спорное утверждение), именно от исхода идеологической борьбы внутри Ликуда зависит будущее национального еврейского государства.

Все призывы валить Нетаниягу с поста главы правительства, как решение всех проблем, в качестве этакого этакого машихизма наооборот - это не более чем приглашение на следующий день в качестве утешительного приза за вручение будущего страны в руки Ливни, испить на ее веранде ее знаменитую утренюю бутылку водки. Это не более, чем призыв повторить сценарий 1992 г, когда правые свалив Шамира и Ликуд, привели к власти Рабина и получили вместо Мадрида Осло.

Сегодня в Ликуде можно выделить три основных политических направления.

1. Традиционное, ревизионисткое, выступающее за либеральный национализм Жаботинского. Его политическая платформа - арабская государственность западнее реки Иордан физически, геополитически несовместима с существованием здесь государственности еврейской, в какие бы политические формулы химеру этого сосуществования не пытались бы упаковать

2. Машихистское, религиозно- националистическое, видящее главной целью привести к власти новые, «правильные" элиты

3. Либеральное (нео-шинуйцы), в духе партии Шинуй, видящее главной целью создание либерального, желательно, но не обязательно национального, государства, и готовое для сохранения хотя бы временного еврейского большинства на создание арабского государства в Иудее и Шомроне.

Понятно, что каждое из направлений считает себя истинным Ликудом, а оппонентов исказителями основ национального либерального движения.

Чтобы понять КТО и ЗА ЧТО «борется « в Ликуде", совершенно неизлишне вспомнить ЧТО ТАКОЕ Ликуд в разрезе его политической истории.

«Библейский ряд" политической истории Ликуда таков

Харьковская конференция русских сионистов против создания временного еврейского государства в Уганде породила Жаботинского как деятеля сионистского движения. Жаботинский породил в 1917г. Еврейский Легион, еврейский Легион породил в 1920 г. Хагану (до ее подчинения Гистадруту), Хагана породила требование ревизии соглашательства ВСО и Вейцмана с разделом Палестины 1922г., которое породило в 1925 г Союз сионистов ревизионистов (АЦХАР), который впоследствии отделился от ВСО, создав новую всемирную сионистскую организацию. Ревизионисты вышли и из Хаганы, создав ЭЦЕЛ, требовавший ответить оружием на арабский террор, из ЭЦЕЛЯ позже отделился ЛЕХИ Штерна, требовавший ответить британцам оружием за Белую Книгу 1939, лишившей последней возможности спасения евреев Европы.

От самого Союза сионистов-ревизионистов откололась «государственная партия" Гроссмана, которая не согласилась покидать ВСО.

Надо отметить, что Жаботинский упустил более чем реальную возможность победить социалистов на выборах ВСО в 1931 г. и был вынужден вывести из него Союз ревизионистов в результате собственной тактической ошибки при создании коалиции по результатам выборов.

ЭЦЕЛ в 1949 г., накануне первых выборов в Кнессет, создал партию Херут, в которую перед выборами во второй созыв Кнессета вошли ревизионисты "Партии государства", участвовашие в выборах в Учредительное собрание (первый созыв Кнессета) самостоятельным списком "Союз ревизионистов сионистов".

В 1951 г. от парламентской фракции Херут отделились Ари Жаботинский (сын) и Хилель Кук. Каждый из них создал "фракцию одного депутата". Жаботинский-сын был несогласен с превращением Учредительного собрания в Кнессет первого созыва , видя в этом антидемократическое явление

В 1965 г. Херут создал с Либеральной партией блок ГАХАЛ.

Либеральная партия была создана в 1961г. году в результате слияния двух партий – Прогрессивной и Общих сионистов.

Прогрессивная партия была образована в 1948г. двумя партиями - Алия Хадаша , созданной в 1942 г. репатриантами из нацисткой Германии и Австрии, и а-Овед а-Циони, которая была основана в 1936 г. как фракция Общих сионистов в Гистадруте.

Первые были против создания еврейского государства и за продолжение британского мандата. Когда Бен Гурион принял многолетнюю позицию ревизионистов, требовавших определить целью сионисткого движения именно создание еврейского государства и предложил в 1942 г. Балтиморскую программу, Алия Хадаша выступила против этой программы. Часть членов Алия Хадаша в 1965г., при создании блока ГАХАЛ - Либеральной партии и Херута, вышли из Либеральной партии и создали Независимую либеральную партию, которая впоследствии «исчезла» в недрах партии МААРАХ (Авода).

а-Овед а-Циони была создана при объединении до того расколовшейся группы а-Ноар а-Циони, организации созданной в начале 30-х группой репатриантов из Галиции, которая позиционровала себя как несоциалистическое рабочее движение и выступала за поселенческую деятельность (именно ее члены заложили поселения Нес-Циона и Кфар-Саба), за «еврейский труд» и не признавали концепции классовой борьбы в национальном коллективе. В создании а-Овед а-Циони принимал деятельное участие ведущий идеолог рабочего движения и партии МАПАЙ – Берл Каценельсон.

«Общие сионисты" как партия была основана в 1931г. в результате объединения различных внепартийных групп Всемирной сионистской организации, придерживавшихся либеральных взглядов на экономику, и группы «радикальные сионисты" Гринбойма, видного лидера польского еврейства, впоследствии возглавившего в годы войны межпартийный Комитет Спасения евреев Европы и постепенно перешедшего на позиции леворадикальной социалистической партии МАПАМ. Естественным лидером общих сионистов был Х. Вейцман, один из основателей Демократической фракции Всемирной сионистской организации, который однако предпочел статус внепартийного лидера, вначале как Президент ВСО, а после становления государства как его Президент. Общие сионисты имели большое политическое вляние в стране, так на муниципальных выборах 1950 г они набрали 24.5% голосов, всего на 2.7% меньше МАПАЙ, тогдашней партии власти.

Именно из партии общих сионистов вышел видный деятель Ликуда 80- 90-х, бывший министром финансов с 1986 г. и министром торговли и промышленности и заместителем главы правительства в 1990 г., Моше Нисим.

Либеральная партия просуществовала как самостоятельная партия до 1988 г., являясь членом партийных блоков, до 1973 блока ГАХАЛ и затем блока Ликуд.

Либеральная партия придерживалась идеологии уменьшения вмешательства государства в экономику, демонополизации, разграничения организаций рабочих и работодателей, и в то же время национализации социальных служб и больничных касс.

Лидер партии Эрлих был министром финансов в первом правительстве Ликуда, однако был вынужден уйти в отставку в 1979 из за полного провала его экономической политики. Его преемник, Ицхак Модаи, ставший министром финансов в 1984г., был более успешен и смог остановить гиперинфляцию начала 80-х. Среди других знакомых нам деятелей Ликуда, вышедших из Либеральной партии следует отметить Йегошуа Маца и Дана Тихона.

Ликуд возник как партийный блок перед выборами 1973 г., когда к блоку ГАХАЛ присоединились малые партии – « Свободный центр", «Национальный список" и «Движение за Эрец Исраэль шлема".

«Национальный список" был основан Давидом Бен Гурионом перед выборами 1969 г., когда Бен Гурион с несколькими товарищами отказался присоединиться с РАФИ к МАПАЙ и Ахдут авода – Поалей Цион в новую, созданную этим объединением партию Авода. В 1970 г. Бен Гурион ушел из политики, и часть «Национального списка" вышла из него, создав во главе с Лави список «Поалим мерказиим", который впоследствии вошел в партию Авода. Оставшиеся в «Национальном списке» во главе с Горовицем вошли в блок Ликуд. В этом списке в Ликуд попал Залман Шуваль. В первом правительстве Ликуда Горовиц был министром тоговли и промышленности. Ушел в отставку из правительства после того, как проголосовал против Кэмп Дэвидских соглашений Бегина-Садата. В дальнейшем вернулся в правительство как министр финансов после отставки Эрлиха.

В 1976 г. список вошел в партию «ЛААМ", которая стала третьей по величине партией блока Ликуд.

В 1981 г. члены бывшего «Национального списка" вышли из Ликуда и основали независимый список «РАФИ - Национальный список", который уже через четыре месяца вместе с Моше Даяном создал парламентскую фракцию «Движение национального возрождения (ТАЛАМ), которая получила два мандата на выборах 1981г. Ицхак Перец не присоединился к ТАЛАМ, создал фракцию одного депутата, потом он вернулся в Ликуд, чуть позже перешел в МААРАХ и благополучно закончил карьеру в кресле председателя Керен Кайемет.

В ходе каденции партию переименовали в «Омец", и на следующих выборах она, имея один мандат, вошла в правительство национального единства. Перед выборами 1988 г. Омец присоединилась к Ликуду.

«Движение за Эрец Исраэль шлема" было создано в июле 1967 г., месяц спустя после победы в Шестиднвной войне как общегражданское движение за присоединение Иудеи и Шомрона к Израилю. Оно объединило как ветеранов рабочего движения, так и ветеранов ревизионсткого движения. Среди них были Иссер Арэль, создатель израильских разведслужб, Шай Агнон, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 г., Исраэль Эльдад, поэт Ури-Цви Гринберг, один из лидеров восстания в Варшавском гетто Ицхак Цукерман, идеолог и лидер рабочего движения Ицхак Табенкин, «отец поколения вязаных кип" рав Моше Цви Нерия, поэт Натан Альтерман и многие другие. На выборах 1969 г. движение не преодолело электоральный барьер и перед выборами 1973 вошло в блок Ликуд. В 1976 движение вошло внутри блока Ликуд в партию «ЛААМ".

Партия «Свободный центр" была создана в результате выхода в 1967 г. из Херута группы Тамира, Шостака и присоединившегося к ним Мордехая Ольмерта, обвинившей лидера Херут Бегина в неспособности привести партию к победе на выборах. На следующих выборах 1969 г партия получила два мандата. В 1973 присоединилась к блоку Ликуд.
(Пикантная подробность. Мордехай Ольмерт, депутат кнессета 1955-1961, вынужденный уйти в отставку из-за конфликта с Бегиным на почве скандального "эпикурейства" Ольмерта . Его сын, Эхуд Ольмерт, начал свой политический путь с острого критического выступления на конференции Херута 1966 г. с требованием отставки Бегина. Бегин настоял, чтобы молодому 21-летнему политику дали свободно говорить. В 1973г. Ольмерт -младший был избран в Кнессет в составе "Свободного центра" . В Кнессете вместе с Йоси Саридом занялся темой борьбы с коррупцией и организованной преступностью, на чем сделал себе имя. Проводил журналисткие расследования на эту тему для газеты " Гаарец").
В 1974 в результате политических споров между «умеренной" группой во главе с Тамиром и «ястребов» во главе с Шостаком партия раскололась, и Шостак вместе с Эхудом Ольмертом основали «Независимый центр", как независимую партию внутри блока Ликуд, и уже в 1976 создали внутри Ликуда вместе с «Национальным списком" и «Движением за Эрец Исраэль шлема" партию «ЛААМ", которая просуществовала до 1988г. , когда все партии блока Ликуд объединили свои структуры и превратили блок Ликуд в единую партию.

«Свободный центр» Тамира вышел из Ликуда и в 1977 г. прошел в Кнессет в составе партии ДАШ ("Демократическое движение за перемены"), на основе которой позже была создана партия Шинуй, вошедшая в блок МЕРЕЦ.

После победы Ликуда на выборах 1977 г. к нему присоединилась еще одна партия - «Шломцион", получившая два мандата в Кнессете. Эту партию создал Ариэль Шарон накануне выборов. Шарон уже был депутатом кнессета от блока Ликуд в 1973 г. в составе Либеральной партии и даже был одним из инициаторов создания самого блока. В 1973 г. он ушел в отставку, чтобы возглавить резервистскую дивизию, а затем в 1975 занять пост советника главы правительства по вопросам безопасности в правительстве Рабина. После присоединения к Ликуду Шарон получил в правительстве Ликуда пост министра сельского хозяйства.

В 1980г. из Херута за попытку создания партии с Моше Даяном был исключен Эзер Вайцман, бывший в свое время председателем движения Херут. Вейцман присоединился к ГАХАЛ в 1969 г., после своей отставки из армии из за того, что не смог претендовать на пост Начальника генерального штаба. Был назначен министром транспорта от блока ГАХАЛ, который перед войной 1967 г. вошел в правительство национального единства Леви Эшколя. В 1972 г. Вейцман оставил политическую деятельность и занялся бизнесом. В 1976 г., накануне выборов вернулся в Херут и принял деятельное участие в предвыборной кампании. В 1977 г. был назначен министром обороны и возглавлял израильскую делегацию на мирных переговорах с Египтом. После изгнания из Херута занимался бизнесом, пока в 1984 г. не создал при финансовой помощи миллиардера Сарусси партию "Яхад" с Бен Элиэером (Фуадом) и функционером компании "Эгед" Коэном, впоследствии обвиненым в коррупции. "Яхад", получив на выборах 3 мандата, способствовала созданию правительства национального единства Ликуда и МААРАХа. В ходе той же каденции "Яхад" вошла в МААРАХ. В дальнейшем Вейцман превратился в лидера левых радикалов и в 1988 г., будучи министром, предпринял незаконные контакты с ООП.

С 1988 года Ликуд существует как единая партия с единой организационной структурой. Но «кровь не водица", и исторические истоки тех политических сил, которые объединились в Ликуде просматриваются до сих пор.