Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На этой неделе, - обещали нам израильские СМИ, - это взаправду случится. Еще секунду, немного терпения, и премьер-министр окажется за решеткой. Увы, это не согласуется с реальностью

Без сомнения, эта была неделя лагеря "Только не Биби". Со всех сторон появлялись намеки, что на этот раз это серьезно. Это не еще один писк Эльдада Янива или неясный свист Амнона Абрамовича, на этот раз "поймали его".

10 моих замечаний по теме:

- Непропорциональная радость, распространяющаяся в Твиттере и охватывающая левых в Фейсбуке каждый раз, когда вскрывается какая-то деталь, которая может оказаться вредоносной для Нетаниягу, свидетельствует немного о положении премьер-министра и очень много о положении левого лагеря. Видно, там поняли, что посредством идей им займет еще много времени прийти тут к победе на выборах. Этот лагерь настолько не уверен в себе, что в самом деле чувствует, что его единственный шанс получить большинство в израильском обществе не начинается впечатляющей социальной идеей или креативныи переговорами о мире, а только в следственных кабинетах подразделения ЛААВ-433.

- Не секрет, что я желаю, чтобы Нетаниягу вышел из этого незапятнанным. Я не слишком ультраправый: на предпоследних выборах голосовал за Беннета, а на прошлых - за Ликуд. В общем я думаю, что правительство делает неплохую работу. И все же если бы вы представили мне возможность выбрать какое дело свалит Нетаниягу, я предпочел бы, чтобы это было дело 2000, связанное с Нуни Мозесом. Как-то Нетаниягу выглядит в моих глазах крупнее сигар и вин. Знаете что? - и ненависть к нему левых слишком сильна, чтобы его падение исчерпывалось сигарами и винами. Если есть нечто, чему дело 2000 должно научить нас, так это важность СМИ в политическом диалоге в Израиле. Я говорю о старых СМИ: печатных и ТВ. Фейсбук подождет. Если премьер-министр самой угрожаемой страны в мире занят тем, чтобы снижить уровень враждебности в определенной газете с 9,5 до 7,5, то это должно научить многому национальный лагерь.

- Если есть у меня критика в адрес Нетаниягу, то она касается Ликуда, который Биби оставляет после себя. Кайф иногда посмеяться над Ореном Хазаном, и я из тех, кто думает, что Давид Битан в конечном итоге довольно эффективный политический бульдозер, но какого ... - почему ты не позволил вырасти никакому "Биби следующего поколения"? Твоя склонность превратить предвыборный список Ликуда в сборище ничтожеств - это довольно прозрачный трюк, но я говорю о харизматичности. О способности идентифицировать кого-то, кто будет способен повести правый лагерь, когда тебе захочется поехать курить сигары на побережье Кубы. Биби, давай поиграем в игру: предположим, что (не дай, Бог) через полтора года ты вне игры. Как лидер, которому важна судьба страны, кого ты поставишь во главе списка?

- Каждый раз, когда говорится фраза: "это не вопрос правых и левых" - речь идет о вопрос, вся сущность которого - правые и левые. Не то чтобы полиция и прокуратура воздерживались от расследования левых политиков, но значительная часть СМИ извергают гораздо больше пены на губах, когда речь идет о ком-то, кто не занят в этот момент планами изгнания 10 тысяч евреев из дома.

- Я не могу понять фразу "премьер-министра меняют на избирательных участках, а не в следственных кабинетах". Что это значит? А если окажется, что премьер-министр положил сотни тысяч шекелей в карман, и тогда надо отстранять его только на выборах? Нет проблемы поменять премьер-министра посредством расследования, просто надо подождать, чтобы следствие созрело до обвинительного заключения и стало судебным вердиктом.

- Я знаю, что Твиттер - не важный мыльный пузырь незначительных людей, говорящих незначительные вещи и чувствующих, что они самые важные в мире, но иногда из маленьких вещей, поднимаемых там, можно провести широкие сравнения. В последнее время я являюсь свидетелем почти полной невозможности СМИ и депутатов слева принять факт, что сегодня среди нас живут люди, думающие, что Нетаниягу не коррумпирован. Если есть нечто, что левые не могут понять, то это как правые осмеливаются стоять за правого лидера, а не сорвать ему голову при первой возможности.

- Ошибается думающий, что борьба только против Нетаниягу. Борьба за гегемонию. По крайней мере, с моей точки зрения, борьба за гегемонию в СМИ. Ненавистники Нетаниягу в СМИ были бы более, чем рады, видеть его за решеткой и уже оттачивают перья для описания взрывов гнева Сары во время визитов в тюрьме. Но этоменее важная часть этой истории. Гораздо более важная часть - это причина, из-за которой левые хотят избавиться от Биби: его устранение будет шансом вернуть левым гегемонию. Можно многое сказать о Биби, но в последние годы он понял, что чтобы править в Израиле, надо заботиться о безопасности и экономике, вкладывать в образование, но главное - не прогибаться перед СМИ. Верно, иногда это было неэлегантно, грубо, агрессивно, даже грязно, но не заблуждайтесь: цель левых СМИ - свалить единственного человека, которй не позволяет ультралевым в СМИ продвигать их повестку дня в теле- и радиостудиях. Хотите намек на их повестку дня? Сколько времени, по вашему мнению, пройдет с устранения Биби до того, как мы услышим слова "итнаткут" (размежевание) и "иткансут" (скукоживание)?

- Еженедельные демонстрации напротив дома юридического советника правительства - это, возможно, самый лучший пример силы СМИ. Я прочитал на этой неделе заголовок на одном из самых крупных израильских новостных сайтов: "Противники коррупции против верных НетаниягУ. Т.е. в Петах-Тикве демонстрируют не люди с определенной политической повесткой дня, а "противники коррупции". Хоть мы не видели этих "борцов с коррупцией" демонстрирующих напротив дома Шарона,когда он изгонял евреев из их домов, но, видно, это случайность. А напротив них, - так часть СМИ пытаются изобразить действительность, - стоят "верные Нетаниягу", которые, исходя из сравнения, разумеется, поддерживают коррупцию. А не люди, которые полагают, что случай коррупции надо доказать.

- Биби, я как-то разговаривал с одним человеком, который работал в твоей канцелярии, и он рассказал мне, что первая фраза, которую ты сказал ему, была: "Пройти 10 метров внутри белой линии". Слова в этом духе я слышал еще от нескольких человек, бывших в твоем окружении, и я должен сказать, что даже если не будет подано против тебя обвинительное заключение, ты должен спросить себя: что привело к тому, что ты не следовал правилу, которому ты инструктировал своих приближенных. Ты утверждаешь, что тебя преследуют, и есть много справедливого в этом утверждении, но это утверждение работает и против тебя. Если ты знаешь, что тебя преследуют и ты знаешь, что ненависть к тебе давно пересекла все возможные границы, то почему ты неосторожен? Если не ради страны, которая, по твоему мнению и по мнению многих, нуждается в тебе, то хотя бы, чтобы не предоставлять наслаждение преследующим.

- Под конец: я в самом деле надеюсь, что Биби выйдет незапятнанным из этой истории и что его беседы с Нуни Мозесом окажутся блестящим трюком со стороны Нетаниягу, что вина и сигары (прим.перев. - Нетаниягу уже несколько лет не курит) окажутся разрешенными подарками между друзей, что дела о подлодках и Безеке продолжат оставаться вдалеке от Нетаниягу. Но да простят меня радующиеся слева, если напомню, что все опросы показывают, что и менее харизматичные кандидаты, чем Биби, от Ликуда могут выиграть выборы. Возможно, потому что не только левые превратились в лагерь "только не Биби", но и израильтяне давно превратились в лагерь "только не левые".

("Макор ришон" 11.08.2017)

Перевел Моше Борухович