Maof

Monday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Возможно, пресса и телеканалы преследуют Нетаниягу, но он почему-то отказывается от основного своего преимущества - высоты. В грязевом сражении между сторонами и лагерь сторонников премьер-министра получает лишние пятна

Среди тысяч присутствовавших на демонстрации поддержки премьер-министра на прошлой неделе один не должен был находиться там - сам Биньямин Нетаниягу. В противоречии с "государственным фасоном", которого он придерживался в предыдущие каденции, в последние годы премьер-министр избрал снять перчатки и отказаться от своей самой сильной карты: позы "эти мелочи ниже моего достоинства". Если в прошлом он реагировал с пренебрежениям на кемпейны против него, говоря, что у него есть более важные вещи, которыми он должен заниматься, то сейчас Нетаниягу превратился в главного участника в публичном сражении за его доброе имя. Его публика продолжает хранить ему верность, но то тут, то там уже раздается скрежет с обочин возглавляемого им лагеря и уж тем более Нетаниягу теряет голоса "сидящих на заборе".

Верно, мы еще не во время предвыборной кампании, и ничего не решено пока не закрыты избирательные участки, но премьер-министр упрямится вести себя как будто он в разгаре сражения за каждый голос. Он мог послать на ту демонстрацию видеоролик, записанный в его канцелярии, или даже ограничиться благодарностью-после-демонстрации посредством Твиттера или Фейсбука, но он предпочел оставить все свои многочисленные и важные дела и отправиться на трибуну в Тель-Авиве как пламенный площадный оратор.

В противоречии с угнетающей атмосферой, развившейся тут во всем связанном с отношениями Нетаниягу-СМИ, разрыв не стопроцентно правые-левые. Удивитесь: не нужно быть ненавистником Биби, чтобы сказать, что есть проблема. Да, значительная часть влиятельных журналистов поставили себе цель любой ценой сбросить Нетаниягу. И верно: многие держащие клавиатуру и микрофон пропитаны глубокой ненавистью к нему, гораздо больше, чем они ненавидят его идеологию. И все же от премьер-министра ожидается, что он будет на несколько голов выше тех, кто ненавидит его и изображает, что они "ненавидят ненависть".

Еще до этого обострения упрямство премьер-министра дошло до того, что он перестал давать интервью. Речь идет о детском поворачивании спиной к одному из важных процессов для сохранения демократии, которой он так гордится. Многие политики опасаются интервью и мы видели, что даже Шели Яхимович - в прошлом журналистка - превратилась в серийную отказницу интервью газетам из опасения, что ее слова будут вырваны из контекста. Но она хотя бы дает радио- и телеинтервью. Нетаниягу отказывается и от этого.

Если бы речь шла о человеке-посмешище или обладателе скрипящего голоса, как у Герцога, то еще можно было бы понять такого отказа. Но у него большой талант именно в риторической области. Трудно найти журналиста , каким бы острым он ни был, который не выглядел бы блекло по сравнению с блеском Нетаниягу, движением тела, сопровожающим его речь. Даже если Нетаниягу столкнется с неприятными вопросами, он не тот человек, что будет смущенно извиваться. Менее одаренные, чем он, прошли сложные интервью, которые Нетаниягу выдержал бы с легкостью. Но в этом случае Всевышний дал орехи умеющему раскалывать их, и именно щелкунчик выбрал бросать скорлупу в других вместо того, чтобы сьесть внутренность.

Нетаниягу уже не пытается сохранить фасон. Наоборот. Похоже, что он наслаждается битвой против СМИ. Премьер-министр не посылает согражданам мессидж, что навязанный ему бой, не занимает его, потому что он занят по горло государственными делами. Замыкание в связи началось со стороны его ненавистников в СМИ, но вроде утверждений "Учительница, он первый начал", так и тут трудно сказать, что Нетаниягу выглядит ответственным взрослым в этой истории.

Демонстрация мощи ликудовской поддержки была очень впечатляющей, но Нетаниягу вновь попал в грязную историю развода с СМИ. Как безответственные разведенные родители не колеблются промывать мозги своим друзьям, родственникам и детям протов второй стороны конфликта, так и пресса, выступающая против Нетаниягу, не вызывает доверия, выставляя любую поддержку премьер-министру или его действиям как поклонение императору; и так Нетаниягу выступает против одного из центральных инструментов правильной власти.

Нетаниягу никоим образом не подстрекает против СМИ и уж, тем более, не в бОльшей степени, чем подстрекают против него, но он слишком много занимается тем, что говорят и пишут о нем. Если раньше это мешало ему, задевало его, то сегодня он находится в перестрелке с журналистами. После того, как не преуспел победить их изнутри и вынудить их изменить тон, он начал войну на уничтожение против этой огромной силы, состоящей из многих частей, называемой СМИ.

"Нетаниягу - царь Израиля", - кричали участники демонстрации поддержки в то время, как он отказался от общегосударственного облика и подхода. В левых СМИ очень перепугались и забыли, что такие же крики о непререкаемом царе о ныне покойном Ицхаке Рабине, который своей смертью завещал левым ненависть к Нетаниягу. И все же, подобно левым, и правые должны требовать услышать голос коронованного лидера, обращающегося ко всему народу, в том числе к тем, что не были на демонстрации поддержки.

("Макор ришон" 18.08.2017)

Перевод: Лея Халфин