Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Опрос газеты "Макор ришон" на прошлой неделе доказал - насколько опросы могут доказать что-то - что сдвиг вправо повредил Габаю. Сейчас у него двойная проблема: правые избиратели не верят ему, а левые - верят ему, что он сдвинулся вправо, и мандаты уплывают во все стороны. И все же, по состоянию на сейчас, Габай продолжает свою линию. Почти после каждого падения ракеты из Газы он высказывается с правой агрессивностью против израильской сдержанности.

"Вместо того, чтобы стрелять по пустому укреплению, я предлагаю ударить по полевым командирам, из района которых была выпущена ракета", - сказал он на этой неделе корреспонденту 20-го телеканала. Неделю назад выразился в подобном стиле после минометного залпа во время митинга, устроенного семьей Орона Шауля. Габай сотоварищи из Аводы особенно любят высмеивать министра обороны Либермана, который будучи в оппозиции призывал к ликвидации режима Хамаса в Газе, а сегодня предоставляет министерское покровительство политике сдерживания на Юге. Нет сомнения, что если Габай с подельниками когда-нибудь усядутся у руля власти, и они предпочтут прикусить губы, а не нанести удар, но сейчас они в большей степени Либерман, чем Либерман. Гос.контролер еще ни разу не публиковал отчет о лицемерии и ложных обещаниях.

Когда израильское правительство в 2005г. уступило Газу, оно оставило там обещание мощно реагировать на каждую будущую выходку. Уже тогда было ясно, что речь идет о пустых словах. ЦАХАЛ не вышел из сектора, чтобы занимать его заново назавтра. Он отступил, чтобы разорвать контакт с газаватами и позволить себе удовольствие воздержания. Всевозможные операции Цук эйтан происходили только, когда события выходили из-под контроля или вода дошла до горла. Сейчас ситуация не такова. жители Западного Негева страдают от малых порций ракетных обстрелов и продолжат страдать в ближайшие годы, потому что после разрушения Гуш-Катифа они выполняют роль гражданского бронежилета вместо разрушенных поселений. Государство Израиль 21-го века не хочет вернуться в Газу и готово платить цену, связанную с этим. Оборонная стратегия основывается на усовершенствующихся средствах защиты, а не нападения.

Партия Авода - прародительница такого мировоззрения. Ее лидеры привели в мир идеи размежевания. Ее очередной председатель придерживается этих идей и сегодня. Не ясно откуда он черпает силы для нападок на израильскую сдержанность на Юге. На этой неделе он преуспел вызвать возмущение даже нач.генштаба, так что тот высказал редкую для него критику политиков. "Я слышу безответственные заявления - отреагировать со всей силой на ракеты, запускаемые из Газы. Это неправильно делать сейчас", - ужалил генерал-лейтенант Айзенкот на лекции в Междисциплинарном центре в Герцлии. Если бы он озвучил такие фразы 2 года назад, то все мы были вы уверены, что он подразумевает Либермана, но на этой неделе было ясно, что он подразумевает Ави Габая. Председатель Аводы не преуспел испугать Хамас - только разозлить начальника генштаба.

Кстати, левые подозревают, что Нетаниягу все же может начать военную операцию в Газе, чтобы отвлечь внимание от расследований, но, согласно прецеденту Ольмерта, возможно, расследования влияют на Нетаниягу противоположным образом: он сдерживается, чтобы не обвинили его в разогревании южного сектора для юридических нужд. Бывший министр Рони Бар-Он раскрыл на этой неделе в нашей совместной программе на телеканале Кнессета, что долгое оттягивание начала операции "Литой свинец", несмотря на ракетные залпы по Югу, следовали из тяжелых опасений тогдашнего премьер-министра Ольмерта начать войну в разгар уголовного следствия против него. Он предпочел дождаться воплей публики против сдержанности и только тогда дал указание ЦАХАЛю начать операцию. Как мы помним, она не была особенно блестящей.

("Макор ришон" 5.01.2018)

Перевел Моше Борухович