Maof

Friday
Jan 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если "параграф преодоления" превратится в пустой набор слов в пресс-релизах, то правительство опять докажет, что оно пришло позлить левых, а не изменить действительность

Когда "параграф преодоления" ушел из заголовков на несколько дней, некоторые в коалиции рассуждали не засовывает ли Нетаниягу эту идею в ящик из других соображений. Юр.советник правительства Авихай Мандельблит уже прояснил всеми возможными способами свое противодействие "параграфу преодоления", а эта пара, как известно, не только премьер-министр и его юр.советник, но и генеральный прокурор и самый известный подследственный в стране.

Но если Нетаниягу опасается Мандельблита, то это уже не чувствовалось во второй половине недели, которая прошла под знаком "параграфа преодоления". Нетаниягу, тормозивший несколько лет любую попытку существенного изменения отношений между законодательной и судебной властями, поддержал очень радикальную версию законопроекта министра Ярива Левина. В представленной им британской модели речь идет не о преодолении, а нокауте. Согласно законопроекту, БАГАЦ вообще не сможет отменять законы, а только вежливо предлагать Кнессету обсудить заново закон, который покажется БАГАЦу противоречащим Основному закону о правах и свободах человека.

История Нетаниягу свидетельствует, что такие шаги, как правило, являются вступлением к выборам. Так было с законопроектом о государстве Израиль как национальном государстве еврейского народа, что привело к увольнению Лапида и Ливни в 2014г. Это привело к выборам 2015 года. И повод существует сейчас: Ликуд увеличивает разрыв в опросах по сравнению с Еш атид, а правый блок стабильно получает 67 мандатов в любом опросе. Повестка дня в ближайшие месяцы будет включать много Сирии и Ирана (благодаря Трампу и Хаменаи) и немного допросов (благодаря Ниру Хефецу, чье свидетельство потребует дорасследование по делам 1000 и 2000.

Если Нетаниягу желает, он может пойти на роспуск Кнессета в первые недели летней сессии и выборы 4 сентября – буквально перед Рош а-Шана – или, что более логично, поддерживать коалицию в напряжении до июня и затем пойти на выборы в октябре, чем отодвинуть муниципальные выборы на начало 2019г.

Вопрос: хочет ли он? Признаки показывают, что сейчас Нетаниягу не хочет показаться ни на сантиметр левее Нафтали Беннета. Так было во время операции Несокрушимая скала, в истории с Азарией, с металлоискателями и на прошлой неделе по соглашению об инфильтрантах. С точки зрения Нетаниягу, он никогда не должен быть левее Беннета. Правило таково: если Нетаниягу хочет выборы, он должен атаковать Кахалона, который не хочет параграф преодоления; если он хочет укрепиться справа, то должен атаковать Беннета, который недостаточно решителен в войне против инфильтрантов. По состоянию на вчера 6 пресс-релизов Ликуда с критикой Беннета, но без нападок на Кахалона.

Напоминание: в отличие от теории заговора, досрочные выборы обычно не происходят в результате запланированного процесса, а являются результатом течения обстоятельств, сомнений и нажатия на педаль только в последний момент. Например, до сих пор не ясно продвигал ли Нетаниягу в прошлом месяце всеми силами досрочные выборы из-за кризиса по законопроекту о призыве. Логичнее, что он хранит для себя все опции. Все равно май будет драматическим месяцем международных и военных событий: перенос американского посольства, шествий из Газы, американского удара в Сирии и иранских угроз в ответ. Итог: еще не ясно, кто будет тяжелее работать в следующем месяце – политические или военные обозреватели.
(прим.перев. – статья опубликована в середине апреля, прогноз точный)

После политического обсуждения стоит помнить: при всем уважении к назначению судей, образовательной программе и т.д., "параграф преодоления" – это самый существенный шаг, который правые могут продвинуть в нынешнем правительстве. Такого правительства не было у правых 20 лет, и сомнительно будет ли в будущем. Если параграф преодоления превратится в набор пустых слов в пресс-релизах Нетаниягу против Беннета и наоборот, то правые вновь докажут, что пришли позлить левых и нагрести голоса избирателей, а не чтобы изменить действительность. Это момент истины нынешнего правительства.

("Макор ришон" 13.04.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/37761/

Перевел Моше Борухович