Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Своим поведением Эхуд Барак напоминает того, кто хочет похоронить партию Авода. Не меньше. Он уже стащил оттуда одного депутат и, похоже, это еще не все. Чтобы вести с позиции силы переговоры об объединении левых, Барак нуждается в маленькой партии Авода и мельчайшей Мерец. Он также планирует ловушку для новых председателей этих партий. У него есть деньги – благодаря Коби Рихтеру, который перевел свою поддержку от блока Кахоль-лаван Эхуду Бараку. Поэтому ожидаются вскоре гигантские плакаты "Большое объединение".

Эхуд Барак знает, что в Аводе и Мереце не воодушевлены идеей объединиться с ним. Он знает, что сжег много мостов слева. И еще больше в среде израильских арабов. Он также знает, что партия под его руководством, без Аводы и Мереца, может не преодолеть избирательный барьер. Поэтому он пытается навязать объединение тем, кто не желает этого. Поскольку нет существенных идеологических различий между левыми и Кахоль-лаван, не будет легко новым председателям Аводы и Мереца объяснить, почему не объединяются. А если дойдет до мест в списке, то Бараку вообще будет легко. Спор о месте в списке всегда выглядит плохо. Из-за желания к объединению – под своим руководством – Барак пока не предлагает места в своем списке, за исключением трех, прибывших первыми: Яир Голан, Ифат Битон и Рихтер.

Барак очень хотел присоединить к себе Орли Абукасис-Леви, но та не согласилась вступить в переговоры с ним. Ее второй номер – Ифат Битон – пошла поговорить с Бараком и перебежала к нему. Это произошло быстро – Барак любит перебежчиков. Финк – который должен был быть 8-м номером в списке Аводы – объяснял почему важно поддерживать Аводу и почему он гневается на Барака. Когда в свое время Барак расколол Аводу, чтобы быть министром обороны в правительстве Нетаниягу, Финк написал: "Михаль Биран и я идем в этот исторический день в Кнессет, чтобы помочь депутатам от Аводы. Теперь, когда мы избавились от Барака, мы выходим на новую дорогу". Архив помнит все, но Финк – не первый и не последний, совершающий зигзаг ради кресла. Но левые еще не знают, что объединения не произойдет, с партия Барака не поднимется в опросах. Но есть другой сценарий: Барак позаботится забронировать место для себя – только себя – в одной из левых партий, а Голан, Битон и Финк в одну ночь превратятся в жертв.

("Макор ришон" 5.07.2019)

Перевел Моше Борухович