Maof

Monday
Nov 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Шумное вторжение Эхуда Барака в избирательную кампанию лета 2019г. вызвало панику среди левых. Они опасаются потерять шанс на смену власти из-за пожилого политика, начинающего юношескую политическую авантюру. Лучшие комментаторы левого лагеря от Равива Друкера до Амнона Абрамовича умоляли и умоляют его пойти на объединение или выйти из политической гонки. "Левее блока Кахоль-лаван не могут быть больше двух списков", - постановил позавчера Абрамович в газете "Йедиот ахронот" после очень похожей статьи Нахума Барнеа. Он подразумевал Мерец и Аводу.

Что случится, если Барак не прислушается к указаниям публицистов и левые упустят редкий шанс вернуться к власти? 18 сентября левые начнут свой обычный день в мрачном настроении, но ничего не случится ни с одним из них лично. Самое большее – им опять придется страдать от острого языка Мири Регев, грустить, когда Дональд Трамп признает блоки поселений, которые все равно никто не собирался разрушать. Ничто в их личной рутинной жизни не изменится. Они продолжат покупать в супермаркетах, работающих по субботам, участвовать в "парадах гордости", читать газету "Гаарец" по утрам, а вечером слушать Амнона Абрамовича. Никакая беда не ожидает левых от власти правых.

Что случится с правыми избирателями, если Барак прислушается к советам, и объединенные левые победят благодаря расколу среди правых? 18 сентября правые проснутся с ново-старым рассветом. Впервые с 2006г. они обнаружат себя под властью правительства, повесткой дня которого будет раздел страны и разрушение поселение, многих поселений. У результатов выборов будут личные последствия для поселенцев, потому что новая власть захочет выкорчевать их из домов. Судьба гуш Катифа может стать и их судьбой.

Ведь нет сомнений, что новое размежевание включено в повестку дня левых. В котомке Эхуда Барака лежит план одно-стороннего отступления из 15% поселений, если арабы будут придерживаться отказа от мирных переговоров. Если же арабы удивят его и подпишут соглашение, то он будет готов отказаться от 100%. Трудно поверить, что Бени Ганц будет противиться этому, возглавив следующее правительство, в котором Барак будет высокопоставленным министром. Оба с воодушевлением примут параграф об отступлениях из сделки века Трампа – даже Томас Фридман вдруг влюбился в этот план при виде окна возможностей для израильских левых летом 2019г. "Когда Эхуд Барак вступил в избирательную кампанию, палестинский вопрос вернулся в повестку дня", - написал Томас Фридман в "Нью-Йорк Таймс". Из своего дома на реке Хадсон он оценивает, что "это будут самые важные выборы за всю израильскую историю".

Если в сентябре возникнет левое правительство, то это будет правительство замораживания поселений в духе правительства Рабина 1992г. Полицейский спецназ вновь обрушит свои дубинки на правых демонстрантов, которые выйдут на демонстрации протеста. В отличие от левых, правые на своей шкуре почувствуют результаты падения 2019г., потому что нет симметрии между двумя лагерями в случае проигрыша на избирательных участках. У правых избирателей есть гораздо больше что они могут проиграть.

Но несмотря на все это и выше всякого понимания, большинство правых лидеров взвешивают возможности объединения правых списков с точки зрения личной пользы. У них нет ощущения чрезвычайного положения. Они ведут торговлю за места в списке, как будто нет никакого урока, который они должны были бы выучить из тупика, в который они попали из-за хронической раздробленности. Рафи Перец не спешит пойти по стопах Бецалеля Смотрича и предложить первое место в общем списке Айелет Шакед – самой популярной правее Ликуда. Теряется дорогое время.

В начале августа заканчивается подача списков. Тем временем Авигдор Либерман становится новой Шуламит Алони, бывшие избиратели Кахалона уходят влево и по опросам у правых уже нет твердого большинства. Вместо того, чтобы бороться с наступающим злом (левым правительством), они упрямятся ускорить его.

("Макор ришон" 12.07.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/153951/

Перевел Моше Борухович