Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Среди спонсоров Став Шафир – миллионер Даниэль Любоцкий, продвигающий идею двух государств, и те, кто финансировали избирательную кампанию Обамы

2019-й год запомнится как особенно бурный для депутатов Кнессета, особенно для Став Шафир. Она заняла 2-е место на праймериз в партии Авода перед апрельскими выборами, участвовала в праймериз на председателя партии, проиграла Амиру Перецу и переметнулась в список Барака и Мерец. Понятно, что для всех этих праймериз она нуждалась в больших деньгах. Она провела 2 больших сбора пожертвований в течение года – для участия в двух праймериз.

Большинство спонсоров Шафир – активисты, идентифицируемые с партией Авода, передавшие ей относительно маленькие суммы. Но в списке пожертвователей есть богатые американские евреи, связанные с левыми американскими организациями и Дем.партией, часть из них участвовали в избирательной кампании Обамы.

Один из самых крупных спонсоров Шафир – Даниэль Любоцкий – основатель и ген.директор компании по производству сладостей Kind LLC. Он также является одним из основателей организации Один голос, поддерживающей идею двух государств. У этой организации есть отделения в Рамалле, Тель-Авиве и Нью-Йорке. Он также был основным спонсором организации V15 на выборах 2015г. Теперь он пожертвовал 40 тыс шек на праймериз Шафир на пост председателя Аводы.

Среди переведших деньги для Шафир высокопоставленные представители левацкой организации J-Streat: член совета директоров организации Чарльз Кремер, член попечительского совета организации Боб Кеннет. Также перевели деньги Шафир ряд американских евреев, бывших видными активистами избирательной кампании Обамы. Среди них профессор Гарвардского университета Маршалл Ганц.

И Ренди Вайнгартен, влиятельная в Дем.партии, пожертвовала для Шафир. Вайнгартен также критиковала израильское правительство за Закон о государстве Израиль как национальном государстве еврейского народа.

Шафир удостаивается поддержки среди израильских левых, вроде драматурга Шмуэля Асафри и Орни Петрушки, возглавляющего левацкую организацию Молад, поддерживающую идею двух государств. Всего для праймериз на пост председателя Аводы Шафир собрала пожертвований на сумму в 700 тыс шек.

На сайте гос.контролера еще не фигурируют и не проанализированы все пожертвования, собранные кандидатами. В отношении Амира Переца фигурируют только пожертвования, собранные им для праймериз на пост председателя партии – 620 тыс шек. Один из его спонсоров – Ави Шакед – основатель фирмы 888 (азартные игры в Интернете). Он перевел Перецу 40 тыс шек. Хаим Кацман, основатель фирмы по сделкам с недвижимостью Газит глоб, перевел 45 тыс шек. Еврейский американский миллионер Моше Азулай перевел 42 тыс шек, а Хилик Бак – 15 тыс.

Еще один кандидат от Аводы – Финк – собрал более 200 тыс шек (тем временем он перебежал в список Барака).

Председатель Молодой смены Аводы Томер Пинес собрал десятки тысяч шекелей, среди прочего он получил деньги от активистов организаций Шоврим штика, Молад и Исраэль хофшит. А также от Орни Петрушки.

("Макор ришон" 26.07.2019)

Перевел Моше Борухович