Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Блок Кахоль-лаван все еще собирает неплохое количество мандатов в опросах, на деле его положение плачевно. Клей, удерживавший этот блок на весенних выборах, растрескался под жарким солнцем летней избирательной кампании. Уже невозможно скрыть взаимное отвращение 4 лидеров этого блока. Почти каждый день приносит историю о размолвках между ними или промах в прямом эфире их председателя – Бени Ганца. Если проиграют 17 сентября, то нет сомнения, что разойдутся в разные стороны. Их партия пойдет по пути Кадимы, Шинуя, партии Центра и т.д. Повидимому, уже в ближайшем году.

Но что будет, если победят? Согласно всем признакам, будет плохо. Когда исчезнут трубы фестивалей празднующих поражение Нетаниягу, Бени Ганц будет вынужден выполнять роль, к которой он наименее подготовлен и которой опасается: быть премьер-министром наиболее угрожаемой страны в мире.

Сейчас уже довольно ясно, что у Ганца ниже среднего способности по управлению и принятию решений. Задним числом он доказал оправданность его длительных колебаний перед вступлением в политику. Его серийные провалы перед микрофонами и телекамерами не следуют из милой рассеяности выдающихся лидеров. Они указывают на встроенный провал в области руководства. Если он не способен пройти телеинтервью без провалов, то как сможет руководить государством? Ведь телеведущие Йонит Леви и Керен Марциано менее грозные, чем Насралла, Касем Сулеймани или даже председатель профсоюза врачей.

Как и 3 его партнера по управлению партией, Ганц не говорит правду, обещая лучше, чем Нетаниягу решать проблему Газы, экономики или вопросы религии и государства. В его и их биографии нет даже намека на такие разнообразные таланты. Никто из них не припоминается тут как метеор на важных государственных должностях, разумеется, не Ганц. Трудно представить их жестко ведущих переговоры с палестинцами, спорящих при необходимости с президентом США или заключающих сделки с Путиным. Хоть в их партии есть несколько неплохих людей, но в любом случайном вагоне поезда можно найти несколько хороших людей. Это ничего не говорит о паровозе или шансах благополучно добраться до конечной станции.

В конечном итоге блок Кахоль-лаван – не более, чем пиаровский трюк, опирающийся на ненависть оппозиции к Ненаниягу. Можно понять их, но нелогично превратить ненависть в смысл всего. При всех своих недостатках Нетаниягу в десятки раз превосходит кандидата от Кахоль-лаван. И те избиратели, которым надоел нынешний премьер, несколько раз подумают перед тем, как менять его именно на Ганца, а пока только Ганц является кандидатом. Если Израиль в самом деле важен, то адрес – не блок Кахоль-лаван.

("Макор ришон" 30.08.2019)

Перевел Моше Борухович