Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Упорство и упрямство Бени Ганца помогли ему в армейской карьере, но в политике это действует иначе. Лагерь "только-не-Биби" поворачивается к нему спиной и идет искать нового мессию

Карьера Бени Ганца, вроде бы, противоречит "принципу Петри" (д-ра Лоренса Питера), согласно которому в бюрократической системе человек продвигается до того момента, пока не доходит до должности, в которой он не компетентен, и там он остается. Противоречит, потому что Ганц продвигался в системе, хоть уже на начальных этапах доказал отсутствие способностей – и все продолжал ползти наверх.

Тайна Ганца заключается в его упрямстве. Можно называть это "принципом Переса" (по имени Шимона Переса): никогда не подавай в отставку. Если пройдет достаточно много времени, обстоятельства изменятся и придет твой час. Как показал пример Ганца, способности, выполнение задач и успех – второстепенны в бюрократии по сравнению с упорством, каким бы провальным оно ни было. Поэтому он всегда остается, ждет шанса, что кто-нибудь захочет дать ему пинка наверх – как это случилось, когда вспыхнула 2-ая интифада и тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон должен был срочно поставить кого-то более подходящего, чем Ганц, на должность командира территориальной дивизии Иудеи и Самарии, а Ганца, чтобы не хныкал, - перевести на более высокую должность; или позже, когда все другие кандидаты были забракованы и Ганц стал нач.генштаба.

Этот секрет Ганц принес с собой и в политику. Он стоит на месте и ждет продвижения на должность премьер-министра. У него есть соглашение о ротации, согласно которому он должен получить премьерский пост в ноябре, и будь что будет, но он, со своей точки зрения, доберется туда. Даже если не пройдет электоральный барьер, он будет упрямо стоять на месте. В холод, в дождь, в хамсин, на ветру. Потому что так продвигаются в жизни, и он живое доказательство этому.

Но сейчас проясняется Ганцу, что то, что так хорошо работало в армии, скрипит в политике. Плакаты "уходи" в адрес Нетаниягу на этой неделе левые сменили на призыв "уходи" в адрес Ганца. Воззвание, подписанное 130 бывшими высокопоставленными армейской системы, включая Эхуда Барака, Карми Гилона и Дани Ятома.

Левые, не колеблющиеся "употребить и выбросить", пришли к однозначному выводу: Ганц был полезен в предыдущих избирательных кампаниях, но сейчас он вредит делу выведения Нетаниягу из канцелярии на ул.Бальфура. Поэтому он должен пасть на свой политический меч.

Те, что еще недавно подталкивали Ганца пойти в политику и выставить свою кандидатуру, теперь пинают его в зад, чтобы подал в отставку. Но Ганц остается Ганцем. Он знает один трюк: оставаться. Его реакция не замедлила последовать на конференции газеты Йедиот ахронот с типичными для отставных военных фразами: "я штурмую цель", "они запутались – вместо того, чтобы прикрыть меня огнем, они стреляют мне в спину".

Разумеется, когда Ганц говорит, что он "идет в атаку" на должность, он подразумевает, что окапывается, стоит на месте и удерживает позицию, пока его не продвинут на следующую должность. Но Ганц ошибается. Он несколько запутался. "Цель" не изменилась, он просто заблудился в ориентировании на местности.

В "интервью криков" Амнону Абрамовичу в новостной передаче 12-го телеканала пытался Ганц убедить своих бывших сторонников с помощью следующего сценария ужасов. "Я скажу вам, что произойдет на следующий день после выборов, если я не изберусь. Нетаниягу уволит министров от партии Кахоль-лаван. Назначит Охану в минюст. Уволит Мандельблита. Не продлит назначение Айсмана. Произойдет значительное структурное изменение власти в Израиле".

Так тактическое окапывание для карьерных нужд превратилось в стратегическое политическое утверждение. Захватили позицию, укрепили ее, теперь нельзя двигаться. Но Ганц не понимает, что переходное правительство во главе с ним, возможно, выгодно для него, но буквально не впечатляет левых. Ведь Ликуд в таком правительстве будет на паритетных началах, и если Ганц будет в нем премьер-министром, то это лишь подстегнет правых на следующих выборах, которые последуют немедленно после этого. И кто вернется? Правильно, Нетаниягу. Занятая Ганцем позиция превратилась во вредную для левых в сражении за ул.Бальфур.

Использовали и выбросили

Все равно руководство левых не хотело всерьез Ганца. Они видели в нем средство по устранению Нетаниягу, ничего больше. А теперь он стал обузой. Если не пройдет избирательный барьер, он выбросит на помойку множество голосов. Если пройдет, то лагерь "только-не-Биби" все равно будет слабым и расколотым. А если выйдет из гонки? Это уже другая история. Тогда Лапид сможет выиграть 2 мандата.

Бедный Ганц не понимает, как получилось, что все те люди, которые славословили его, требуют сегодня от него убраться с арены. Он не понимает, потому что у него есть еще одна проблема: он верит тому, что говорили о нем во время избирательной кампании. Что он нечто другое. Новое. Блестящее. С легкостью станет премьер-министром. Что все ждут его. Ганц слышал это так много раз, что поверил, что это верно.

Но стая специалистов по пиару партии Кахоль-лаван хранила маленький секрет, который время от времени прорывался наружу: это блеф. Ганц не подходит. Кемпейн основывался на превращении Ганца в плакатного юношу, молчаливого и скромного, - потому что знали, что он провалится на любом интервью. Они больше всего боялись момента, когда Ганцу придется говорить без бегущей строчки-подсказки. И они знали почему.

Первый транслировавшийся теледиспут на президентских выборах в США был между Кеннеди и Никсоном в 1960г. Никсон был не готов к телемедиа, потел и выглядел в стрессе. По мнению тех, кто только слушал диспут по радио, Никсон победил, но среди телезрителей он проиграл. Ганц – противоположность Никсона. Он фотогеничен. Проблема в том, что когда он начинает говорить, шарм испаряется. Выясняется, что он скучен, не оригинален, не обладает знаниями, не харизматичен. Он путается, не логичен, разбрасывается клише, и видно, что он в стрессе.

Со своей стороны, Ганц уверен, что его самый большой грех заключается в том, что он вошел в правительство национального единства, после чего лагерь "только-не-Биби" повернулся к нему спиной, потому что Ганц нарушил предвыборное обещание не сидеть с Нетаниягу в одном правительстве.

Чтобы исправить это, Ганц отправился в Кеноссу – на интервью к Абрамовичу. "Я выучил урок!" – кричал он. - "Только не Биби! Вы были правы! Я не обманываю!" Но эти мольбы не действовали на циничного Абрамовича, понимающего, что политически Ганц уже не полезен. Он смотрел на Ганца с жалостью и делал с ним то, что левые делали по отношению к Ганцу в течение 3 избирательных кампаний: использовать того для кемпейна "только-не-Биби" и выбросить.

Но Ганц еще не усвоил эту динамику. Это было не "интервью криков", а вопли о пощаде со стороны запутавшегося политика, не понимающего свою роль и свое место в строю и продолжающего делать единственное, что он умеет: всеми силами держаться за занятую им позицию и ждать чуда продвижения.

("Макор ришон" 26.02.2021)

Перевел Моше Борухович