Maof

Wednesday
Jun 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Это был очень трудный год для харедим и особенно для представителей харедим в Кнессете. Корона привела ко многим жертвам, карантин закрыл большие семьи в маленьких квартирах. Если этого недостаточно, на харедим обрушился общественный линч, какого они еще не видели, нарушение предписаний вместе с невозможными реалиями жизни и данные о большом количестве заразившихся в местах массового проживания харедим – все это приклеило к ним ярлык распространителей болезней. Если и этого недостаточно, то карантины и ограничения были спланированы, в основном, на праздники и потом на Хануку, а что делали харедимные депутаты? Они получали стрелы критики и оставались беспомощными.

Критика возрастала, и тут возник Бецалель Смотрич как альтернатива для многих харедимных избирателей. Харедимные партии вступили в избирательную кампанию побитыми. Харедим гневались на эти партии, к этому добавилась усталость от четвертых выборов за 2 года. Опасность потери мандатов была реальной.

И тут пришел Либерман.

Он представил антихаредимный кемпейн, какого еще не было в государстве Израиль. Он распространял видеоролики на русском языке, в которых харедим отбирали деньги, полагающиеся солдатам ЦАХАЛя, он утверждал, что они шантажисты, паразиты, пообещал лишить их бюджетов, побил еще один рекорд, заявив, что надо сложить Нетаниягу и харедим в тележку и отвезти на мусорник.

И вчера, в последние минуты избирательной кампании, Либерман не успокаивался и заявил, что харедим "стекаются на избирательные участки".

Либерман подстрекал, вносил раскол между секторами общества. В результате созданной им атмосферы харедим подверглись жестоким физическим нападениям в последние дни, но Либерман сделал еще одно дело – он спас избирательную кампанию харедимных партий. Дери рассказывал, что самой большой ошибкой в его жизни была дружба с Либерманом, Гафни и Лицман при любой возможности, говорили, что он антисемит, - и харедимное общество объединилось вокруг общего врага, желающего нанести ущерб харедим.

Вопль "гевалт" харедимных депутатов был осязаем: если не придете на избирательные участки, то Либерман усилится. Добавьте к этому недавнее решение БАГАЦа о признании реформистских гиюров и еще несколько высказываний Яира Лапида против харедим – и получите успех харедимных партий в сохранении количества мандатов в Кнессете.

24.03.2021

Перевел Яков Халфин