Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Пресс-релиз Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль 15.12.09

Верховный суд отклонил иск против президента Израиля Шимона Переса, поданный Юридическим форумом в защиту Эрец-Исраэль и депутатом Кнессета Арье Эльдадом. Истцы потребовали, чтобы Перес вернул  320 тысяч долларов, незаконно полученных для ведения праймериз 2004 года в партии «Авода».

В ноябре 2006-го года государственный контролер Миха Линденштраус опубликовал отчет, из которого следовало, что Перес незаконно получил пожертвования на указанную сумму от трех еврейских олигархов, имеющих экономические интересы в Израиле. Линденштраус рекомендовал вернуть деньги в государственную казну, однако Перес не торопится это сделать.

Представители Юридического форума адвокаты Ицхак Бам и Михаэль Дворин обратились также к юридическому  советнику правительства Мени Мазузу. Форум считает, что Мазуз должен либо потребовать, чтобы Перес вернул деньги, либо обязать Комиссию Кнессета по вопросам этики возобновить обсуждение этого дела, прекращенного в 2007 году ввиду избрания Переса президентом страны.

Представитель государства заявил на прошлом заседании по этому делу, что Верховный суд не имеет права вмешиваться в подобную проблему.  Юридический советник правительства также не имеет права голоса в данном случае, поскольку речь не идет об уголовном деле. Вопрос о возврате пожертвований должна решать Комиссия Кнессета по вопросам этики.

Вышеупомянутая комиссия решила, что, так как Перес больше не является депутатом Кнессета и в израильском законодательстве отсутствуют четкие правовые нормы в данной области, комиссия не может вмешиваться в  эту проблему.

Судья Верховного суда Аяла Прокачча заявила, что как критика государственного контролера, так и мнение юридического советника правительства по этому вопросу имеют отношение к нормам морали, принятым в израильском обществе, а не к системе законов, нарушение которых влечет за собой юридические санкции. Верховный суд не нашел также причин, по которым он должен вмешаться в решение Комиссии Кнессета по вопросам этики.

Однако судьи Верховного суда сочли нужным подчеркнуть, что юридические законы и общественные нормы – это не одно и тоже.  Поэтому каждый член общества имеет право осуждать действия любого человека в соответствии со своей собственной системой моральных ценностей.

Председатель Юридического форума Нахи Аяль заявил, что это замечание Верховного суда не делает чести президенту страны. Он призвал Переса восстановить достоинство израильского института президентства и вернуть деньги в государственную казну.
 

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
 Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70