Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В разгар истории  с Байденом в передовице газеты «Макор ришон» («Пророк Йоэль», от 19.03.10) было написано, что Кадима согласовывает своё поведение в управлении кризисом с Белым Домом, чтобы ударить по главе правительства Нетаниягу. "Но главным манипулятором Кадимы был и остаётся Хаим Рамон». Это я писал в те дни.

«В дни, что предшествовали «трюку Байдена», Рамон встречался с одним из ведущих советников президента Обамы, хорошо знакомым с вопросами Ближнего Востока. Они вместе проводили трапезы в ресторане одного из северных пригородов Тель-Авива. Рамон представил ему своё видение картины замораживания. Его намерением было сыграть на известном левом наративе: «Биби не изменился», «Биби продолжает обманывать».

Тем человеком, с которым Рамон встречался, был Даниэль Шапиро, и произошла эта встреча в ресторане 206, превратившемся в известное местечко. Вчера раскрылся подобный же трюк, уже в гостинице «Америкэн колони», в Восточном Иерусалиме. Гамбургер с салатом в компании Саиба Ариката. Несколько лет назад в крупном расследовании, опублкованном в газете «Маарив» по случаю десятилетия соглашений Осло, тоже сообщалось о встречах, подобных тем, о которых вчера сообщалось в программе Аялы Хасон. И в период 1996-99 годов Хаим Рамон занимался, судя по всему, не в одиночку, инструктажем высших «палестинских» чиновников на тему: как бороться с Биньямином Нетаниягу. То раскрытие, разумеется, не вызвало того шума, который оно должно было бы вызвать.

Не следует игнорировать ясного свидетельства, которое частично подтвердил президент Шимон Перес, что Хаим Рамон встречался с Саибом Арикатом с ведома Переса. Арикат спросил: «Кто вас ко мне послал?» - и Хаим Рамон ответил: Я послан к вам Шимоном Пересом, президентом государства Израиль».

Из цепочки событий становится ясно, что компания Осло не прекращает ни на минуту своих контактов по сближению с «палестинскими «главарями. Целью является содействие «палестинцам» в деле де-легитимации израильского правительства и того, кто его возглавляет, Биньямина Нетаниягу. К этому причастен и президент Перес. В его частых встречах с Арикатом, а также с Абу-Мазеном он подчёркивает, что существует одна высокопоставленная фигура, к встречам с которой «палестинцам» незачем стремиться, и это глава правительства Израиля. Даже если  президент во время своих встреч с лидерами «палестинцев» уговаривает их пойти на прямые переговоры, истинный посыл сути его «прямых» встреч таков: вы правы, не встречаясь с главой правительства. В противном случае Перес, Рамон и любой из их соратников разъяснили бы «палестинским» главарям, как и администрации Белого дома, что есть у нас избранное правительство в Израиле, и только с ним и следует вести беседы.

Этими своими альтернативными беседами с Абу-Мазеном, Арикатом и их подельниками, канцелярии Переса, Рамона и прочие как бы сообщают, что правительство не является единственным законным фактором. Они помогают палестинцам выглядеть, как будто те не бойкотируют израильское правительство – вот же они встречаются с высокопоставленными израильтянами.

Два человека должны были бы подать в отставку. Рамон – из Кнессета, Шимон Перес – из Дворца президента. До сих пор Израиль выиграл очень мало от способностей Переса сохранять открытые каналы связи с важными лицами в мире, включая и президента Обаму.

Разве народ Израиля не выиграл бы больше, если бы президент Шимон Перес наконец-то произнёс речь, где пригвоздил бы «палестинцев» к международной скамье подсудимых, высказавшись ясно и чётко, что соглашения Осло были исторической ошибкой, в которой лично он, Шимон Перес, принимал активное участие? Ошибиться не позор. Ведь и Невилл Чемберлен «ошибся», ведя переговоры и заключив соглашение с Гитлером. Когда же действительность взорвалась ему в лицо, он сумел встать и объявить войну Германии. Если бы Шимон Перес признал, что ООП проделала для Израиля трюк «троянского коня», обманув лично и его, и Ицхака Рабина, если бы он однозначно заявил, что соглашения Осло принесли с собой только беспрецедентное кровопролитие, ни на миллиметр не приблизив мир – он бы сослужил бы великую историческую национальную службу народу Израиля, искупив тем самым свою совершенно ненужную политическую авантюру. 

(«Макор ришон» 30.07.10) 
 

Перевела Фаня Шифман

МАОФ