Maof

Monday
Apr 12th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Пресс-релиз Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль 24.08.10

Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль обратился к главе комиссии по проверке кандидатов на высшие государственные должности, судье Яакову Тиркелю, с требованием заморозить назначение генерал-майора Йоава Галанта на должность начальника генштаба ЦАХАЛа до завершения разбирательства по обвинению его в незаконной обработке общественных земель, принадлежащих мошаву, в котором он проживает.

Представитель Юридического форума адвокат Адриан Агаси обратился также к министру оборону с требованием вторично взвесить решение об этом назначении и к секретарю правительства с просьбой не выносить вопрос о назначении Галанта на голосование до окончания рассмотрения этой проблемы комиссией Тиркеля.

Напомним, что 22 августа министр обороны Эхуд Барак объявил о назначении Йоава Галанта на должность начальника генштаба ЦАХАЛа. Это назначение должно быть утверждено правительством на ближайшем заседании, после чего новый командующий ЦАХАЛом сменит генерал-лейтенанта Габи Ашкенази в феврале 2011 года.

Однако Юридический форум считает, что человек, в отношении которого существуют  серьезные подозрения в нарушении закона, не может занимть столь важную для страны должность. Журналист газеты «Маарив» Кальман Либскинд провел расследование, в соответствии с которым, Галант незаконно занял земли, принадлежащие мошаву Амикам, в котором он проживает, проложил дороги по зеленым участкам мошава, посадил там деревья, и все без каких-либо официальных разрешений.

Соседи Галанта подали против него и еще двух жителей Амикама иск в Верховный суд. Иск был отклонен, однако судьи отметили, что «часть претензий имеют основания и заслуживают рассмотрения со стороны властей».

Адвокат Агаси подчеркнул, что, по мнению Юридического форума, будущие подчиненные Галанта не смогут должным образом выполнять приказы командира, которого они не уважают. «От доверия общества к ЦАХАЛу зависит судьба нашей страны», - написал Агаси.  Он заметил также,  что за последние годы в запас были уволены два бригадных генерала, уличенных во лжи, однако нарушения закона, в которых подозревается Йоав Галант, намного серьезнее.

В случае, если вина Галанта будет доказана, и, несмотря на это, он будет назначен начальником генштаба ЦАХАЛа, Юридический форум взвесит возможность подать иск в Верховный суд.

 

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль

 Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.