Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Прошедшие выборы премьер-министра преподнесли сюрприз любителям израильских политических гонки. Жизнь еще раз показала, до какой степени смешались понятия и идеологические установки традиционных партий. Старое деление на левых-правых окончательно рухнуло.

Особенно ярко эта путанница проявилась в Хайфе. Когда стали известны данные голосования по конкретным районам города, то высветилась удивительная вещь: чем более «буржуазным» и элитарным был квартал, тем больше голосов получил кандидат Рабочей партии («Аводы»). И наоборот. Чем более «пролетарским» и – подчеркну! – репатриантским был район, тем больше голосов получил кандидат от блока «правых» партий.

Во всем мире деление на правых и левых основывается на отношении к социальным проблемам. Считается, что левые выражают интересы слабых слоев населения – пожилых, пенсионеров, инвалидов, эмигрантов, безработных, а правые защищают позиции крупного капитала.

Что же произошло в Хайфе ? В Дении – квартале богатых вилл стоимостью от миллиона долларов (олим составляют здесь 0 % населения) Барак получил 67 % голосов. В кварталах Кармеля, где живут зажиточные граждане (выходцев из СНГ- только 7 % населения) Барак получил 62 % голосов. В Неве-Шеанане (доля репатриантов – 33,5 %) за Барака отдано лишь 49 % голосов. Район Шпринцака (умеренно зажиточные граждане; доля олим – 33 %) дал Бараку всего 39 % голосов. Район Адара (малоимущие граждане, доля олим – почти 40 %) дал Бараку 38 % своих симпатий. Близкий к Адару в социальном плане район Неве-Давид: только 27 % голосов за Барака.

Бросается в глаза четкая динамика: чем больше доля репатриантов и людей с небольшими доходами, тем больше голосов получает в этом районе Шарон, кандидат от правой – якобы «буржуазной», партии.

Отсюда следует очевидный факт: Авода давно стала партией закостенелого государственного аппарата, партией квиютчиков, банкиров и генералов, партией больших денег. «Левой» она называет себя лишь по недоразумению, на деле же ей давно стали чужды идеи равенства и общественной справедливости. Именно поэтому репатрианты, в силу своего положения и воспитания, наделенные обостренным чувством социальной справедливости, не стали голосовать за лидера этой партии

Каково же наше место, место партии Исраэль ба-Алия, в этом право-левом лабиринте? Мы не ушли вправо – мы просто остановили человека, ставшего бедой страны и своей собственной партии, который загубил мирный процесс и деморализовал левый лагерь. Мы остаемся единственной партией, которая изначально поддерживала идею национального единства. Мы остаемся единственной партией, главной целью которой остается защита интересов алии, ее экономический и культурный расцвет. Мы по-прежнему считаем, что проблемы жилья, работы, образования, здравоохранения не менее важны, чем проблемы войны и мира. Для нас правы те, кому дороги интересы репатриантов, как «левых», так и «правых», и не правы те, кто к этим интересам равнодушен.

(Автор – заместитель мэра Хайфы от партии Исраэль ба-алия)