Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Покойный премьер-министр Ицхак Рабин не был идеальным человеком и, говоря по правде, он был одним из самых худших премьер-министров за новейшую историю государства. Все это никоим образом не снижает тяжести преступления убийства

После убийства Рабина часто транслировали по радио песню "Где еще есть такие люди, как он?". Но правда заключается в том, что Рабин не был "плакучей ивой". Он был вспыльчивым человеком, плохим оратором, но острым на язык, многие скажут: странным. Он верил, что все, что он делает, - на благо страны, даже когда вел страну в пропасть. Потому что Ицхак Рабин - и это уже не принято говорить - был одним из самых худших премьер-министров за новейшую историю государства. Голду Меир обвиняют в том, что она не подготовилась, как следует, к войне 1973 года, но в ее оправдание хотя бы можно сказать, что враг застал ее врасплох. Рабин - напротив - сам пригласил и привез врагов к нам в дом. В оправдание Рабина можно сказать, что Перес и Бейлин запутали его и завели его туда, куда он не собирался идти, но все же это не оправдывает его. Граждане Израиля избрали Рабина премьер-министром, и ответственность (в основном) на нем. Частью ответственности главы правительства было не позволять запутавшимся запутать его.

*

Многие сторонники Рабина говорят: невозможно обвинять его в кровавом крахе ословского процесса. Мол, процесс Осло рухнул только потому, что Рабин был убит. А если бы он был жив, уже давно был бы мир. По моему мнению, это безосновательная сказка. я думаю, что даже если бы представителями левых на переговорах был Ганди (индус, а не наш генерал), они бы закончились с тем же результатом. Но даже если я ошибаюсь в этом пункте - не в отношении Ганди, а в отношении переговоров под руководством Рабина - то израильские граждане в любом случае не предоставили бы Рабину 3-ю каденцию. К моменту убийства Рабин очень значительно отставал от Нетаниягу по опросам общественного мнения. Ужасные теракты периода Осло привели к тому, что большинство граждан уже тогда поняли, что ословские соглашения были ошибкой. Если бы Рабин не был убит, надо полагать, что по-крупному проиграл бы выборы, и история пошла бы дальше по тому же маршруту, по которому она пошла.

*

Все это не любят рассказывать и писать в СМИ, потому что люди думают, что эти факты уменьшают ужас убийства Рабина. Как будто чтобы убийство считалось преступлением, Рабин должен быть ангелом. Но Рабин был не ангелом, а человеком. И к нам - людям - относится бескомпромиссный запрет "не убий". Попытка сделать из Рабина идола выглядит, как будто хотят сказать, что нельзя убивать только чудесных людей, которые к тому же были замечательными премьер-министрами. Но правда заключается в том, что нельзя убивать и плохих премьер-министров. И просто людей, которые вообще не являются премьер-министрами.

Каждый, кто был в сознательном возрасте в то время, помнит атмосферу скорби в стране. Был страх. Мы не верили, что среди нас может оказаться такое зло, не знали куда это может привести. Когда после убийства Рабина Шимон Перес ехал домой, его сопровождала рота МАГАВников, которые бежали по бокам его машины - как в банановой республике. Перед тем, как Перес выходил из машины, снайперы занимали позиции на деревьях вокруг его дома. Когда мир рушится, почти любая вещь может показаться логичной. Мы чувствовали, что мир рушится не потому что Рабин был убит, а потому что его убили. Потому что общественный спор перестал быть спором, а угрожал превратиться в гражданскую войну.

*

Убийство Рабина Игалем Амиром было ужасным преступлением не из-за характера Рабина или его "достижений", или из-за того или иного настоящего или вымышленного исторического шага. Убийство - это преступление, потому что оно отнимает человеческую жизнь. Да, убийство частного человека - это частное горе, а убийство общественного лидера несет общественный резонанс. Но основа морального потрясения - та же - жизнь любого человека свята. "Кто прольет кровь человека, того кровь прольется человеком: ибо по образу Б-жию создал Он человека" (Берешит 9:6). Проливающий человеческую кровь - презренный преступник. Не только проливающий кровь праведника и не только проливающий кровь замечательного государственного деятеля. И именно поэтому убийство Рабина является вечным предупредительным сигналом, говорящим нам: не убий.

("Макор ришон" 31.10.2014)


Перевел Яков Халфин
МАОФ