Maof

Sunday
Aug 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Период правления Рабина окрашен большим количеством красного цвета: потоки крови текли по улицам городов. Подразумевают ли хранители его наследия эти теракты? Или, может быть, взятку, данную Алексу Гольдфарбу и Гонену Сегеву для утверждения соглашения Осло?

Вот я говорю это: каждый год в течение 20 лет, прошедших после 1995г., я вхожу в некоторую панику, когда приближается период, в который отмечают поклонники Рабина его память. Фестиваль начинается примерно за месяц до годовщины и продолжается после ее истечения - и я чувствую, что некто с политической повесткой дня, которую я не люблю и в которую я не верю, пытается вновь и вновь усадить политический лагерь, к которому я принадлежу, на скамью подсудимых, направляя обвинительный перст и утверждая, что не Рабин как человек был убит, а его "наследие".

И этот ежегодный фестиваль, имеющий целью не уважить память покойного премьер-министра, а только боднуть каждого не соглашавшегося с ним тогда и, разумеется, не думающего сегодня, что тот путь Рабина был верен тогда, - этот фестиваль просто тошнотворен для меня. Я не знаю, что такое "наследие Рабина" и не готов кланяться ему. Ни его "учение", ни его "традиция" не существовали тогда, когда он был убит, и, разумеется, не обрели плоть после его смерти.

Если кто забыл: Рабин вообще не был среди инициаторов соглашений Осло. Контакты с ООП велись в норвежских лесах за его спиной. Их начал Йоси Бейлин с помощью "приближенных", затем к гулянию присоединился Шимон Перес. Рабин, презиравший Арафата, был введен в тайну только на последнем этапе. Так что соглашения Осло не были частью "наследия" Рабина. Против его желания он был затащен на лужайки Белого дома. Клинтон подталкивал его к Арафату, чтобы они пожали друг другу руки.

Затем пролившему реки крови Арафату позволили приехать (с батальонами его подельников-убийц) в Газу, чтобы взять там власть и превратить Газу в базу террора. Я не знаю: это ли было наследие Рабина, - но очень быстро после этого арафатовские террористы начали убивать невинных граждан на улицах городов. Десятки мужчин, женщин и детей, не сделавших никому плохого, были убиты в ежедневных терактах - и каждый раз, когда это происходило, Рабин выглядел все более беспомощным.

Вначале Рабин по наивности еще думал, что Арафат будет воевать с террором "без БАГАЦа и Бе-целема" - и я хочу знать: не это ли подразумевают освящающие его наследие.

"Промежуточное соглашение" (Осло-2) Рабин провел в Кнессете после того, как перекупил двух депутатов от Цомета. Одному - Гонену Сегеву - он пообещал должность министра, а другому - Алексу Гольдфарбу - должность заместителя министра, и я вновь хочу знать: не это ли парламентское мошенничество подразумевают освящающие его память, когда они говорят о наследии Рабина. Может, они не знают, что тот Сегев был позже осужден на 5 лет за преступление, связанное с наркотиками.

Одной фразой: я не знаю в чем наследие хеловека, убитого на площади Царей Израиля. Разве он вообще собирался создавать арафатовским убийцам государство? А если "да", то на каких "территориях"? В том числе на территориях, занятию которых он способствовал в 1948г., или только тех, которые он в качестве нач.генштаба дал указание занять в 1967г?

Я также не слышал Рабина, говорящим о праве "беженцев" на "возвращение", которое требуют арабы, и поэтому я с полной уверенностью могу сказать, что он не согласился бы включить такую составляющую в соглашение, и он не знал куда ведут его за нос его политические партнеры.

Так или иначе, период правления Рабина окрашен большим количеством красного цвета. Реки крови текли по улицам городов. Теракт за терактом, затем еще один - один из них, в котором погибли более 20 человек, произошел в центре Тель-Авива при входе в Дизенгоф-центр, возле дома, в котором я родился. Рабин выглядел буквально как он выглядел в канун Шестидневной войны, когда он страдал от "отравления никотином" (прим.перев. - "выстиранное" название нервного срыва, от которого он лечился). Тогда его приближенные смогли скрыть этот обескураживающий кризис того, кто должен был возглалять армию во время войны.

И под конец: от всех освящающих "наследие Рабина" я хочу узнать - если они слышали от него - каково было его участие в обстреле корабля "Альталена"? Он был там - в штабе ПАЛМАХа - в день, когда "святое орудие" (по определению Бен-Гуриона) убило, по крайней мере, 16 бойцов ЭЦЕЛя и ранило десятки других, и потопило судно с оружием, которое могло привести ЦАХАЛ к Иордану уже во время Войны за Независимость.

Если все это часть наследия Рабина, то я не среди освящающих его.