Maof

Saturday
Mar 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Мероприятия 20-й годовщины убийства Рабина символизировали тупик его пути

Нет более случных и менее освещаемых событий, чем официальные церемонии. С одним исключением: мероприятия памяти Рабина при правом правительстве. За всю историю государства Израиль, видимо, не было более напряженной церемонии, чем первый день памяти Рабина, когда сидевшая в пером ряду вдова была вынуждена слушать выступление свежего главы правительства - Биньямина Нетаниягу.

Это не стало менее напряженным с годами. В 2003г. семейство Рабиных покинуло зал в знак протеста после того, как депутат Шауль Яалом определил эти мероприятия как "церемонию по увековечиванию Осло, а не по увековечиванию Рабина". В 2012г. - не так давно - тогдашний председатель Кнессета и нынешний президент государства Реувен Ривлин в своей речи представил острое обвинительное заключение против "наследия Рабина" и сказал, что "концепция Рабина провалилась".

События 20-й годовщины были символичными не только из-за круглой даты, но и, видно, потому что в этом году произошло нечто базовое в отношениях правые-левые. Победа Нетаниягу, создание правительства национального лагеря, конец "переговорного процесса" - все это сигнализировало, что путь Рабина зашел в политический тупик, из которого нет выхода. Острое выступление Далии Рабин над могилой ее отца было одним из выражений этого. Более выдающееся выражение поступило слева: перед выборами блок Авода-Тнуа отказался обязаться сделать хотя бы одну символическую уступку в Иерусалиме. На этой неделе - после сливания в СМИ размышлений Нетаниягу на заседании военно-политического кабинета о возможности расстаться с арабскими районами за разделительным забором - осмелился Герцог "выйти из шкафа": "Его (Рабина) Иерусалим - это не Исауие и не Шуафат".

Через 2 месяца после того, как Шауль Яалом произнес ту свою задиристую речь в Кнессете выяснилось, что правые у власти, но их идеи по пути в оппозицию: на выступлении в Герцлии Шарон объявил о плане "размежевания". Слова Нетаниягу на этой неделе о возможности раздела Иерусалима свидетельствуют, что у истории есть свои пути рассердить политические лагеря, а не только семейство Рабиных.

("Макор ришон" 30.10.2015)


Перевел Моше Борухович
МАОФ